ТАВЕЛЬ, ЮЖНАЯ РОНА.

«На вид некрепкий, а обнимет — сердце заходит ся..»

Фраза из фильма «Дело было в Пенькове»





Винодельческий район ТАВЕЛЬ интересен своими розовыми винами. Сортовой состав Тавелей — преимущественно Гренаш. Это купаж на основе Гренаша и красных сортов Сенсо и Сира. В небольших количествах в купаже могут участвовать сорта Мурведер (красный), Бурбуленк (белый), Клерет (белый). Розовые вина Тавеля по стилистике не похожи на классические розовые, легкие, аперитивные вина.

Тавели – сильные и полнотелые алкогольные вина, крепостью 13,5-14%об., с фруктовыми тонами, требующие гастрономическое сопровождение. Их называют королями розовых вин. На традиционной ронской бутылке есть тиснение в виде короны и надписи TAVEL.

Давайте продегустируем вино Tavel "Beaurevoir" AOC, 2017, сортовой состав Гренаш (основной), Сенсо, Сира, Мурведер, Бурбуленк и Кларетт, категория АОС «Южная Рона», винодельческий район Тавель, урожай 2017 года, содержание алкоголя 13,5%об., Винный дом «М. Шапутье», название «До свидания», сухое розовое.

Традиционно несколько слов о производителе.

Фамилия Шапутье известна в южной Роне с 1808 года. Нынешний президент ( с 1990 года) Винного дома — Мишель Шапутье является представителем седьмого поколения семьи, человек энергичный и дальновидный. В производство вин Мишель Шапутье вкладывает многочисленные знания в области виноделия, подкрепленные богатыми традициями семьи. Винный дом владеет престижными виноградниками в долине Роны и экспортирует огромное количество вин во многие страны мира. Вина этого очень известного негоциантского дома неоднократно завоевывали высшую оценку (100 баллов) в рейтинге известного винного критика Роберта Паркера.

Сорт Гренаш.



Вино алкогольное (13,5%об.), поэтому можно смело взять бокал для красного вина. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.

В бокале вино имеет плотный темно-розовый цвет, с малиновым оттенком, нехарактерным для обычных легких розовых вин.

Настаивание (мацерация) красного и белого винограда на мезге (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда) происходит в течение 24-36 часов в стальном баке. Получившийся сок стекает под собственным весом уже окрашенный. Далее вино ферментируется и выдерживается в стальных чанах в течение полугода.

Аромат выраженный, яркий, ведущий тон — спелая вишня, ноты граната, гранатовой кожуры.

Вкус богатый, мощный, насыщенный, фруктовый, округлый, гармоничный, послевкусие тонкое, устойчивое.

Что касается гастрономии, Тавелю не страшно ничего! Это и азиатская кухня, и морепродукты, и колбасы, и козьи сыры, и пряная рыба, и острые блюда, и овощи, тушенные в специях, и даже такой гастрономический «блокбастер», как оливье по-русски. В общем, большой разбег для всевозможных экспериментов!