АМАРОНЕ. Регион Венето, субрегион Вальполичелла, Италия.

«Вино душевное, как братский дом».
                                    Э. Хемингуей

PRA

На дегустации легенда виноделия вино «PRA, MORANDINA , AMARONE della VALPOLICELLA, DOCG, 2013» .





Уделим ему времени побольше, чем обычно. Вино не для повседневного употребления за рядовым обедом. «Амароне» (Великий Горький) называют вином для медитаций. Это совершенно уникальное, неподражаемое вино – предмет гордости итальянских виноделов, к нему нужно относиться как к искусству!

У нас красное сухое вино «Амароне», произведенное в районе «Морандина», субрегиона «Вальполичелла», региона «Венето» Италии, из винограда автохтонных сортов, традиционных для «Амароне»: Корвины, Корвионе, Рондинеллы и Оселеты. Год урожая 2013, категория DOCG Категория DOCG.
( ит. Denominazione di Origine Controllata Garantita -наименование по происхождению контролируется и гарантируется). Категория качества итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше DOC. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.
, содержание алкоголя 16%об.

Вино создано винодельней «ПРА», существующей с 1983 года. Грациано Пра управляет семейным бизнесом в третьем поколении, отдавая предпочтение местным сортам винограда. Хозяйство разделяет новое вuдение сельского хозяйства: бережное отношение к окружающей среде, внедрение более щадящих винодельческих практик, сохранение высокого качества винограда и гарантированная цепочка поставок, сертифицированная для потребителей. Полученное вино является выражением земли и продуктом органического земледелия.

Мергелевые склоны Высокий уровень мела поверхностного мергеля является основным элементом, необходимым для получения очень тонких и элегантных вин с хорошей свежестью, средним телом и низкой кислотностью. Они идеально подходят для длительного старения и легкого пития.

Рассмотрим винный купаж.

Сорт Корвина придает вину пряность и вишневый аромат. Сорт Корвина
Сорт Корвиноне придает вину маслянистость и яркую свежесть. Сорт Корвиноне
Сорт Рондинелла придает вину нежные фруктовые и легкие цветочные ароматы. Сорт  Рондинелла
Сорт Оселета придает вину цвет и крепкие танины. Сорт Оселета
Технология производства Амароне достаточно сложная и трудоемкая. Не удивительно, что стоимость вина высока. Собранный виноград подвяливают на специальных бамбуковых ковриках в течение 2 месяцев (метод аппасссименто). В этот период за виноградом нужно наблюдать, удаляя подгнившие ягоды вручную. Виноградные гроздья переворачивают каждый день! В заизюмленных ягодах концентрируется сахар, а также усиливается контакт кожицы с мякотью, благодаря чему вино получается особенно танинным и ароматным. Процесс заизюмливания ягод очень деликатный и капризный, требует специального, хорошо проветриваемого помещения, температуру и влажность нужно все время контролировать.

МАппассименто
Интересно! Во время сушки ягоды теряют до 40-45% своей массы, таким образом, на производство «Амароне» уходит почти вдвое больше винограда, чем на обычное вино.



Далее происходит гребнеотделение, медленное прессование и длинная мацерация сусла с последующей медленной ферментацией методом делестажа с дальнейшим алкогольным и яблочно-молочным брожением в течение 15 дней в вертикальных чанах из нержавеющей стали. Яблочно-молочная ферментация смягчает кислотность и танинность вина за счет преобразования резкой яблочной кислоты в более мягкую молочную.

Делестаж - это технологический прием, при котором часть сусла или сусло полностью отбирается снизу емкости для брожения в отдельный резервуар и после обогащения кислородом воздуха подается обратно в исходную емкость, орашая шапку вина, опустившуюся вниз, сверху. Делестаж позволяет лучше извлекать различные экстрактивные вещества из шапки вина в сусло. Затем вино выдерживается в бочках в течение нескольких лет, как правило, не менее двух лет, и, перед продажей, не менее одного года старится в бутылке.

Для дегустации премиальных вин нужен некоторый навык. Во-первых, для вин «Амароне» очень важна аэрация, т.е. насыщение вина воздухом окружающей среды! Вообще, чем выше плотность и концентрация вина (как раз наш случай), тем благоприятнее воздействует на него декантация.

Внимание! Перед использованием декантер ополаскивается небольшим количеством вина, которое затем нужно вылить. После этого декантер готов к использованию.



Вину Амароне строго показан декантер, или, в крайнем случае, нужно выбирать бокал в стилистике Бордо, но для премиальных вин, т.е. бoльшего объема. Наше вино постояло и «покрутилось» в декантере, поэтому можно использовать обычный бокал «Бордо». Замечу, что в декантере вино находилось около двух часов и нагрелось. Поэтому декантер пришлось убрать для охлаждения, он постоял на полу из керамической плитки в неотапливаемой комнате еще минут 30, пока вино не достигло нужной температуры, нужной для подачи.

Температура подачи не должна превышать 16-18 градусов Цельсия. Следите, чтобы вино не перегревалось, иначе будет слишком навязчиво выделяться спиртуозность, в ущерб богатому ароматическому букету.

МАппассименто Производитель характеризует свое детище следующим образом: «Вино имеет густой рубиново-красный цвет. Аромат интенсивный и сложный. Во вкусе вишня и слива смешиваются с горьким какао и лакрицей, ароматная и гладкая структура вина сбалансирована танинами, а свежесть достигается благодаря уникальным свойствам терруара: высоте расположения виноградника и преобладающему содержанию мела в мергелевой почве виноградников. Мощь сочетается с элегантностью, этот союз олицетворяет лошадь на этикетке». К этому мало что можно добавить, лучше просто довериться…

Добавлю, что Амароне имеет коричневато-рыжеватый, иногда даже темно-оранжевый оттенок ( хорошо видно в декантере). Эта специфика цвета дается заизюмленным виноградом за счет окислительных реакций при ферментации.

Вино очень мощное, зрелое, полнотелое, интенсивное по вкусу, сложное и глубокое, кислотность умеренная, спиртуозность ощутимая, но ненавязчивая. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти не ощутимы танины. «Амароне» имеет хорошую способность к выдержке.

Такое вино требует достойного сопровождения, например, мясо, обильно приправленное специями и ароматическими травами, тушеная дичь с добавкой при тушении небольшого количества этого же вина, зрелые выдержанные сыры, пикантные мягкие сыры с плесенью. Но помните, что еда не должна затмевать уникальность этого вина. Блюдо должно быть насыщенным, но не агрессивным, чтобы мягко уравновесить спиртуозность вина.

Поскольку кислотность вина невысока, можно наслаждаться им и без гастрономического сопровождения, что и было проделано. Вино самодостаточно, его можно, как было сказано выше, просто смаковать соло. У нас было немного обжаренного миндаля.

На заметку! «Амароне» стоит дорого. Возможно, для начала можно попробовать облегченный вариант, называемый в обиходе «малыш Амароне», по вкусу напоминающий оригинал, но стоящий гораздо дешевле. Такое вино называется «Valpolicella Ripasso». Для изготовления этого вина оставшийся после « Амароне» жмых добавляют в легкое невыдержанное кислотное вино категории «Valpolicella Classico» и позволяют смеси перебродить вторым брожением. Затем вино выдерживается в бочке, но не так долго, как Амароне, месяцев 8-10, но возможна и более длительная выдержка. Конечно «малышу Амароне» не хватает глубины и сложности оригинала, но, тем не менее, это достаточно интересное, округлое, хорошо структурированное вино.



В заключение хочу заметить, что винодельческая компания «PRA» входит в Федерацию независимых виноградарей Италии «FIVI» (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti). Виноделы «FIVI», начиная от культивирования лозы и заканчивая работами на винодельне, сами определяют, какими будут их вина. Вина выпускаются только из собственного винограда, исключения делаются лишь в очень редких случаях.

МАппассименто

На логотипе «FIVI» изображен виноградарь Ампелий с корзиной винограда на голове. Имя виноградаря происходит от греческого слова «Αμπελιος», т.е. тот, кто заботится о винограднике.