АМАРОНЕ. Регион Венето, субрегион Вальполичелла, Италия.
«Вино душевное, как братский дом». Э. Хемингуей
Рассмотрим винный купаж.
Далее происходит гребнеотделение, медленное прессование и длинная мацерация сусла с последующей медленной ферментацией методом делестажа с дальнейшим алкогольным и яблочно-молочным брожением в течение 15 дней в вертикальных чанах из нержавеющей стали. Яблочно-молочная ферментация смягчает кислотность и танинность вина за счет преобразования резкой яблочной кислоты в более мягкую молочную. Делестаж - это технологический прием, при котором часть сусла или сусло полностью отбирается снизу емкости для брожения в отдельный резервуар и после обогащения кислородом воздуха подается обратно в исходную емкость, орашая шапку вина, опустившуюся вниз, сверху. Делестаж позволяет лучше извлекать различные экстрактивные вещества из шапки вина в сусло. Затем вино выдерживается в бочках в течение нескольких лет, как правило, не менее двух лет, и, перед продажей, не менее одного года старится в бутылке. Для дегустации премиальных вин нужен некоторый навык. Во-первых, для вин «Амароне» очень важна аэрация, т.е. насыщение вина воздухом окружающей среды! Вообще, чем выше плотность и концентрация вина (как раз наш случай), тем благоприятнее воздействует на него декантация.
Вину Амароне строго показан декантер, или, в крайнем случае, нужно выбирать бокал в стилистике Бордо, но для премиальных вин, т.е. бoльшего объема. Наше вино постояло и «покрутилось» в декантере, поэтому можно использовать обычный бокал «Бордо». Замечу, что в декантере вино находилось около двух часов и нагрелось. Поэтому декантер пришлось убрать для охлаждения, он постоял на полу из керамической плитки в неотапливаемой комнате еще минут 30, пока вино не достигло нужной температуры, нужной для подачи. Температура подачи не должна превышать 16-18 градусов Цельсия. Следите, чтобы вино не перегревалось, иначе будет слишком навязчиво выделяться спиртуозность, в ущерб богатому ароматическому букету. Производитель характеризует свое детище следующим образом: «Вино имеет густой рубиново-красный цвет. Аромат интенсивный и сложный. Во вкусе вишня и слива смешиваются с горьким какао и лакрицей, ароматная и гладкая структура вина сбалансирована танинами, а свежесть достигается благодаря уникальным свойствам терруара: высоте расположения виноградника и преобладающему содержанию мела в мергелевой почве виноградников. Мощь сочетается с элегантностью, этот союз олицетворяет лошадь на этикетке». К этому мало что можно добавить, лучше просто довериться… Добавлю, что Амароне имеет коричневато-рыжеватый, иногда даже темно-оранжевый оттенок ( хорошо видно в декантере). Эта специфика цвета дается заизюмленным виноградом за счет окислительных реакций при ферментации. Вино очень мощное, зрелое, полнотелое, интенсивное по вкусу, сложное и глубокое, кислотность умеренная, спиртуозность ощутимая, но ненавязчивая. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти не ощутимы танины. «Амароне» имеет хорошую способность к выдержке. Такое вино требует достойного сопровождения, например, мясо, обильно приправленное специями и ароматическими травами, тушеная дичь с добавкой при тушении небольшого количества этого же вина, зрелые выдержанные сыры, пикантные мягкие сыры с плесенью. Но помните, что еда не должна затмевать уникальность этого вина. Блюдо должно быть насыщенным, но не агрессивным, чтобы мягко уравновесить спиртуозность вина. Поскольку кислотность вина невысока, можно наслаждаться им и без гастрономического сопровождения, что и было проделано. Вино самодостаточно, его можно, как было сказано выше, просто смаковать соло. У нас было немного обжаренного миндаля.
В заключение хочу заметить, что винодельческая компания «PRA» входит в Федерацию независимых виноградарей Италии «FIVI» (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti). Виноделы «FIVI», начиная от культивирования лозы и заканчивая работами на винодельне, сами определяют, какими будут их вина. Вина выпускаются только из собственного винограда, исключения делаются лишь в очень редких случаях. На логотипе «FIVI» изображен виноградарь Ампелий с корзиной винограда на голове. Имя виноградаря происходит от греческого слова «Αμπελιος», т.е. тот, кто заботится о винограднике. |