На дегустации легенда виноделия вино «PRA, MORANDINA , AMARONE della VALPOLICELLA, DOCG, 2013» .
Уделим ему времени побольше, чем обычно. Вино не для повседневного употребления за рядовым обедом. «Амароне» (Великий Горький) называют вином для медитаций. Это совершенно уникальное,
неподражаемое вино – предмет гордости итальянских виноделов, к нему нужно относиться как к искусству!
У нас красное сухое вино «Амароне», произведенное в районе «Морандина», субрегиона «Вальполичелла», региона «Венето» Италии, из винограда автохтонных сортов, традиционных для
«Амароне»: Корвины, Корвионе, Рондинеллы и Оселеты. Год урожая 2013,
категория DOCG
Категория DOCG.
( ит. Denominazione di Origine Controllata Garantita -наименование по происхождению контролируется и гарантируется).
Категория качества итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше DOC. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.
, содержание алкоголя 16%об.
Вино создано винодельней «ПРА», существующей с 1983 года. Грациано Пра управляет семейным бизнесом в третьем поколении, отдавая предпочтение местным сортам винограда. Хозяйство разделяет
новое вuдение сельского хозяйства: бережное отношение к окружающей среде, внедрение более щадящих винодельческих практик, сохранение высокого качества винограда и гарантированная цепочка
поставок, сертифицированная для потребителей. Полученное вино является выражением земли и продуктом органического земледелия.
Высокий уровень мела поверхностного мергеля является основным элементом, необходимым для получения очень тонких и элегантных вин с хорошей свежестью, средним телом и низкой кислотностью. Они
идеально подходят для длительного старения и легкого пития.
Рассмотрим винный купаж.
Сорт Корвина придает вину пряность и вишневый аромат. |
 |
Сорт Корвиноне придает вину маслянистость и яркую свежесть. |
 |
Сорт Рондинелла придает вину нежные фруктовые и легкие цветочные ароматы. |
|
Сорт Оселета придает вину цвет и крепкие танины. |
 |
Технология производства Амароне достаточно сложная и трудоемкая. Не удивительно, что стоимость вина высока.
Собранный виноград подвяливают на специальных бамбуковых ковриках в течение 2 месяцев (метод аппасссименто). В этот период за виноградом нужно наблюдать, удаляя подгнившие ягоды вручную. Виноградные
гроздья переворачивают каждый день! В заизюмленных ягодах концентрируется сахар, а также усиливается контакт кожицы с мякотью, благодаря чему вино получается особенно танинным и ароматным. Процесс
заизюмливания ягод очень деликатный и капризный, требует специального, хорошо проветриваемого помещения, температуру и влажность нужно все время контролировать.
Интересно!
Во время сушки ягоды теряют до 40-45% своей массы, таким образом, на производство «Амароне» уходит почти вдвое больше винограда, чем на обычное вино.
|
Далее происходит гребнеотделение, медленное прессование и длинная мацерация сусла с последующей медленной ферментацией методом делестажа с дальнейшим алкогольным и яблочно-молочным брожением
в течение 15 дней в вертикальных чанах из нержавеющей стали. Яблочно-молочная ферментация смягчает кислотность и танинность вина за счет преобразования резкой яблочной кислоты в более мягкую молочную.
Делестаж - это технологический прием, при котором часть сусла или сусло полностью отбирается снизу емкости для брожения в отдельный резервуар и после обогащения кислородом воздуха подается обратно в
исходную емкость, орашая шапку вина, опустившуюся вниз, сверху. Делестаж позволяет лучше извлекать различные экстрактивные вещества из шапки вина в сусло.
Затем вино выдерживается в бочках в течение нескольких лет, как правило, не менее двух лет, и, перед продажей, не менее одного года старится в бутылке.
Для дегустации премиальных вин нужен некоторый навык. Во-первых, для вин «Амароне» очень важна аэрация, т.е. насыщение вина воздухом окружающей среды! Вообще, чем выше плотность и концентрация
вина (как раз наш случай), тем благоприятнее воздействует на него декантация.
Внимание!
Перед использованием декантер ополаскивается небольшим количеством вина, которое затем нужно вылить. После этого декантер готов к использованию.
|
Вину Амароне строго показан декантер, или, в крайнем случае, нужно выбирать бокал в стилистике Бордо, но для премиальных вин, т.е. бoльшего объема.
Наше вино постояло и «покрутилось» в декантере, поэтому
можно использовать обычный бокал «Бордо». Замечу, что в декантере вино находилось около двух часов и нагрелось. Поэтому декантер пришлось убрать для охлаждения, он постоял на полу из керамической плитки
в неотапливаемой комнате еще минут 30, пока вино не достигло нужной температуры, нужной для подачи.
Температура подачи не должна превышать 16-18 градусов Цельсия. Следите, чтобы вино не перегревалось, иначе будет слишком навязчиво выделяться спиртуозность, в ущерб богатому ароматическому букету.
Производитель характеризует свое детище следующим образом:
«Вино имеет густой рубиново-красный цвет. Аромат интенсивный и сложный. Во вкусе вишня и слива смешиваются с горьким какао и лакрицей,
ароматная и гладкая структура вина сбалансирована танинами, а свежесть достигается благодаря уникальным свойствам терруара: высоте расположения виноградника и преобладающему содержанию мела
в мергелевой почве виноградников. Мощь сочетается с элегантностью, этот союз олицетворяет лошадь на этикетке». К этому мало что можно добавить, лучше просто довериться…
Добавлю, что Амароне имеет коричневато-рыжеватый, иногда даже темно-оранжевый оттенок ( хорошо видно в декантере). Эта специфика цвета дается заизюмленным виноградом за счет окислительных реакций при ферментации.
Вино очень мощное, зрелое, полнотелое, интенсивное по вкусу, сложное и глубокое, кислотность умеренная, спиртуозность ощутимая, но ненавязчивая. Несмотря на довольно долгую выдержку в дубе, в вине почти
не ощутимы танины. «Амароне» имеет хорошую способность к выдержке.
Такое вино требует достойного сопровождения, например, мясо, обильно приправленное специями и ароматическими травами, тушеная дичь с добавкой при тушении небольшого количества этого же вина, зрелые
выдержанные сыры, пикантные мягкие сыры с плесенью. Но помните, что еда не должна затмевать уникальность этого вина. Блюдо должно быть насыщенным, но не агрессивным, чтобы мягко уравновесить спиртуозность вина.
Поскольку кислотность вина невысока, можно наслаждаться им и без гастрономического сопровождения, что и было проделано. Вино самодостаточно, его можно, как было сказано выше, просто смаковать соло.
У нас было немного обжаренного миндаля.
На заметку!
«Амароне» стоит дорого. Возможно, для начала можно попробовать облегченный вариант, называемый в обиходе «малыш Амароне», по вкусу напоминающий оригинал, но стоящий гораздо дешевле.
Такое вино называется «Valpolicella Ripasso». Для изготовления этого вина оставшийся после « Амароне» жмых добавляют в легкое невыдержанное кислотное вино категории «Valpolicella Classico» и позволяют
смеси перебродить вторым брожением. Затем вино выдерживается в бочке, но не так долго, как Амароне, месяцев 8-10, но возможна и более длительная выдержка. Конечно «малышу Амароне» не хватает глубины и
сложности оригинала, но, тем не менее, это достаточно интересное, округлое, хорошо структурированное вино.
|
В заключение хочу заметить, что винодельческая компания
«PRA» входит в Федерацию независимых виноградарей Италии «FIVI» (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti). Виноделы «FIVI», начиная от
культивирования лозы и заканчивая работами на винодельне, сами определяют, какими будут их вина. Вина выпускаются только из собственного винограда, исключения делаются лишь в очень редких случаях.
На логотипе «FIVI» изображен виноградарь Ампелий с корзиной винограда на голове. Имя виноградаря происходит от греческого слова «Αμπελιος», т.е. тот, кто заботится о винограднике.