ВИНОДЕЛИЕ АРГЕНТИНЫ.

Считается, что первыми, посадившими лозу в аргентинской провинции Мендоса, были миссионеры-иезуиты в XVI веке. Большое влияние на становление винной отрасли оказали эмигранты из винных стран, осевшие в Аргентине в XIX-XX веках. С ними в страну попадали новые сорта винограда и навыки виноделия. В Аргентину обычно ехали испанцы, особенно из страны Басков, французы и итальянцы.

Основной упор Аргентина делает на экспорт вина. В винодельческую отрасль вкладывают деньги инвесторы со всего мира. Лидерами на виноградниках являются автохтоны Паис и Москатель, хотя для производства вин экспортного качества они не используются. Прекрасно здесь прижился французский Мальбек, лозы которого были высажены в начале XX века. Широко распространен также сорт Торронтес, дающий легкие ароматные вина. ВИНОДЕЛИЕ АРГЕНТИНЫ

Винодельческие районы Аргентины: Мендоса, Сальта, Ла Риоха, Сан-Хуан, Рио-Негро.

МЕНДОСА является основным винодельческим районом Аргентины, здесь выращивается до 90% всего винограда. Интересно, что большая часть Мендосы остается пустыней, и только отдельные ее части стали оазисами в результате отведения воды от рек, подпитываемых с гор с помощью оросительных каналов, устроенных еще инками и протянутыми дольше местными индейцами.

Паис и Торронтес

САЛЬТА. Провинция Сальта находится в предгорьях Анд. На виноградниках Сальты господствует мускатный сорт Торронтес.

Ла РИОХА. Это засушливая знойная местность полностью зависит от ирригации. Виноград здесь собирают рано, и он сохраняет свежесть и аромат.

Интересно! Ирригационная система Аргентины считается самой развитой и передовой в мире. На ее оборудование потрачены миллионы долларов. Для полива виноградников созданы огромные искусственные озера, куда впадают горные реки. От этих озер на сотни километров тянутся каналы к виноградникам. Вода в стране на вес золота, и ее расход очень жестко контролируется. В нужный момент открываются шлюзы, и живительная влага устремляется по десяткам тысяч стоков к виноградным лозам: полив осуществляется из протянутых вдоль посадок резиновых шлангов с множеством отверстий. Причем опытные виноградари, контролируя капельную ирригацию, намеренно замедляют созревание, чтобы получить максимум аромата от каждой лозы.



САН-ХУАН. Сердце аргентинского виноградарства. Виноградники были разбиты здесь эмигрантами из Европы. Здесь культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Мальбек.

РИО-НЕГРО. В начале XX века группа английских инженеров изменила течение части реки Рио-Негро, чтобы оросить долину и сделать ее пригодной для закладки фруктовых садов. Виноград здесь имеет второстепенное значение. Однако у экспериментально разбитых виноградников – неплохая перспектива.

Винодельческий потенциал Аргентины огромен. В 1999 году сенат Аргентины принял очень важный документ, «Закон об установлении системы классификации аргентинских вин», согласно которому, вина, изготовленные в этой стране, делятся на три категории:

Indication de Procedencia (IP) – вина с указанием общего места происхождения.
Indication Geografica (IG) – вина с указанием определенного географического региона.
Denomination de Origen Controlada (DOC) – вина, контролируемые по происхождению.


Винные критики сходятся во мнении, что в скором времени южноамериканские страны захватят мировой винный рынок, и Аргентине в этом перевороте отводится чуть ли не главная роль. У страны есть для этого все предпосылки. В настоящее время страна позиционирует себя в качестве производителя качественных вин по умеренным ценам. ВИНОДЕЛИЕ АРГЕНТИНЫ