АВСТРАЛИЯ. Краткий обзор.

Принято считать, что первая в Австралии виноградная лоза была высажена в саду губернатора Австралии Артура Филлипа.

 Артур Филлип
Артур Филлип, кисти Фрэнсиса Уитли, 1786 год.


Интересно! В 1786 году Филлип получил приказ английского правительства основать поселение ссыльных преступников в Новом Южном Уэльсе. В следующем году он отплыл в Австралию во главе флотилии из 11 кораблей, известной под именем «Первый флот». В 1788 году было основано поселение осужденных, названное Сиднеем в честь тогдашнего министра колоний Великобритании, на берегу одноимённой бухточки Сидней залива Порт-Джексон. Сидней стал первой европейской колонией на австралийском континенте. Филлипу удалось создать действительно жизнеспособную колонию.



Особо следует сказать о шотландце Джеймсе Басби, которого называют отцом австралийского виноделия. Он был одним из многих, решивших попытать счастья вдали от родины. До эмиграции в Австралию, Басби жил во Франции, недалеко от Бордо и занимался на факультете виноградарства в сельскохозяйственной школе. Он много путешествовал и собирал саженцы различных сортов винограда.

Отправившись в Австралию в 1831 году, Басби вез с собой многочисленные образцы европейских лоз, которые и высадил в сиднейском ботаническом саду. Среди них был и французский Сира (Шираз), ставший впоследствии гастрономической визитной карточкой Австралии. Черенки этих лоз постепенно распространялись по стране. Практически все современные сорта от Шираза и Каберне Совиньона до Рислинга и Муската - берут свое начала с этих экспериментальных посадок.

Джеймс Басби Вообще в винной отрасли XIX века преобладали потомки британской знати, осевшие в Австралии, а также эмигранты, прибывавшие из Европы. Австралия была тогда страной открытых возможностей. Основной рынок сбыта был британским.

Австралийское виноделие пережило череду взлетов и падений, вызванных двумя мировыми войнами, проникновением филлоксеры, а также извечной войной штатов за протекционистские тарифы и привилегии, связанные в экспортом вин в Британию.

В 70-х годах прошлого века основная доля австралийского виноделия приходилась на крепленые вина. Однако наплыв эмигрантов из Европы после Второй мировой войны принес новые веяния в области вина и еды. Некоторые эмигранты сами начали производить вино.

Современная винная отрасль, как мы ее знаем, сложилась к 1970 году. Во главе нее стояли небольшие новаторские компании. Повсеместно стали внедряться новые технологии. Британия перестала быть основным рынком сбыта.

В 1994 году была принята система наименований австралийских вин, в основе которой лежало территориальное деление страны. Географическая принадлежность GI (Geographical Identifications) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Место происхождения и сорт винограда можно указать, когда вино на 85% сделано из данного сорта и выращено на одном участке. Если вино изготовлено из двух и более сортов винограда, то преобладающий сорт указывается первым, затем в убывающем порядке – остальные. Правда, пока еще не все GI получили законодательное подкрепление.

На сегодняшний день, качество вин контролируется в основном общими стандартами для пищевых продуктов, они предъявляют требования к составу и качеству вин, содержанию информации на этикетке. В соответствии со стандартами на ней должен указываться перечень возможных аллергенов, а также количество стандартных порций.

Рост отрасли повлек освоение новых винодельческих регионов. Основной тенденцией виноделия является сегодня максимальное использование орошения и искоренения болезней лозы экологичными способами.

Австралия располагает одними из самых обширных в мире посадками сорта Шираз (Сира). Ближайшими соперниками являются сорта Каберне Совиньон и Мерло. Популярность все больше набирает сорт Пино Нуар. Звездой белых сортов является Шардоне, из которого производят роскошные зрелые вина для раннего употребления. Австралийские виноделы уделяют внимание и другим сортам винограда, таким как Вердельо, Марсан, Мурведер, Гренаш и Пти Вердо.

Австралийская винная индустрия уверенно растет, свидетельствуя о том, что вино прочно вошло в жизнь страны.

В настоящее время Винодельческая промышленность Австралии является четвертым по величине в мире экспортером вина, поставляя примерно 750 млн. литров в год на международный рынок. Только около 40% производимого вина потребляется внутри страны.

«Что есть человек, как не хитроумная машина по переработке Сиры?»
                                                            Карен Бликсен, писательница из Дании. Сорт Шираз
Интересно! Шираз и Сира – это один и тот же сорт винограда. На родине, во Франции, его называют Сира, в Австралии и ЮАР – Ширазом. Сира – это исконно французский сорт, родившийся в Долине Роны. Австралию называют второй родиной сорта и лицом континента. А было время в 1970 годы, когда правительство Австралии предлагало виноделам деньги за вырубку старых лоз Шираза.



Мощная структура, насыщенность и пряность вина из Сира (Шираза) требует не менее мощного гастрономического сопровождения. Беспроигрышным вариантом станет мясо крупной дичи на гриле. Прекрасно сопроводит Шираз сырная тарелка с твердыми и полутвердыми сырами Пармезан, Манчего, Пекорино, Чеддер, Грюйер, Олтермани и Маасдам.

Французские и австралийские Ширазы отличаются стилистикой. Для старосветских вин характерны сложность букета, мягкие танины и ноты пряности. Австралийские Ширазы яркие и изобилующие вкусами фруктов, таких как слива, ежевика и вишня. Уровень алкоголя этих вин обычно выше из-за более жаркого климата. Высокая танинность и кислотность вин из Шираза обеспечивают хорошую возможность для выдержки.

Герб Австралии