Австралия включает следующие ключевые винодельческие штаты: Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, Западная Австралия, которые, в свою очередь, делятся зоны, регионы и субрегионы.
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ШТАТ ВИКТОРИЯ И ТАСМАНИЯ включает регионы: Северо-Западная Виктория, Грэмпианс, Пиренеи, Бендиго и Хиткоут, Гоулберн Вэлли, Северо-Восточная Виктория, Кинг Вэлли и Долины Альп, Гиппсленд,
Йарра Вэлли, Полуостров Морнингтон, Джилонг и Тасмания.
Этот винный штат – территория крайностей. Температура на материке может доходить до 42%, На Тасмании основным врагом лоз являются заморозки.
В регионе Северо-Западная Виктория располагаются винные заводы многих компаний, производящих повседневные, недорогие вина.
В регионе Гремпианс находится один из самых крупных в стране заводов игристых вин. Помимо классики здесь производят знаменитое красное игристое из зрелого Шираза, отличающееся оригинальным вкусом,
а также линейку тихих вин из Шираза, Пино Нуара, Рислинга, Шардоне и Пино Менье.
Интересно!
Гремпианская компания «Зеппельт Грейт Вестерн» является крупнейшим производителем игристых вин в Южном полушарии.
|

На эмблеме винодельни виден год основания 1851. Изначально, Джозеф Эрнст Зеппельт - уроженец Германии, австралийский виноградарь и торговец, эмигрировал в Южную Австралию в 1849 году, а в 1851 году
поселился в долине Баросса, в Южной Австралии, где основал винодельню, убедившись в том, что первоначальная идея культивировать табак не реализовалась.
Первый владелец усадьбы «Грейт Вестерн» Джозеф Бест разбил здесь виноградники в 1863 году и основал винодельню, подвалы которой копали оставшиеся без работы золотоискатели. После смерти Джозефа
Беста в 1887 году второй владелец поместья, бизнесмен Ганс Ирвин, пригласил из Шампани виноделов и закупил во Франции оборудование. Он же в 1905 году открыл дистрибьюторский склад в Лондоне, чтобы
продавать вино британской публике. Третий владелец хозяйства, вступивший в права в 1918 году – Бенно Зеппельт, потомок первопроходца, расширил компанию, превратив ее в того гиганта, каким она является сегодня.
Регион Пиренеи – район мощных пряных вин из Шираза. В 1960 –х годах здесь была построена первая современная австралийская винодельня «Шато Реми», выпускающая бренди под эгидой алкогольного гиганта «Реми Мартен».
Регион Бендиго и Хиткоут. На виноделие этих областей оказала решающее влияние золотая лихорадка. Однако виноделие серьезно пострадало от филлоксеры. Начиная с 1970 годов, виноделие существенно выросло,
вернувшись на должный уровень. Здешние красные вина отличаются мощной танинностью, силой и твердостью вкуса.
Регион Гоулберн Вэлли – царство ронских сортов винограда Марсана, Русана, Вионье и Шираза. Находящиеся здесь озера умеряют температуру, что содействует виноградарству края.
Регион Северо-Восточная Виктория. Теплый климат позволяет вызревать здесь мускатным сортам винограда. Мускат называется в Австралии Токаем. В этом районе производят самые концентрированные и
роскошные десертные вина в мире.
Интересно!
В Северо-Восточной Виктории находится одна из старейших виноделен Австралии «Brown Brothers», имеющая опыт производства вина с 1889 года и до сих пор остающаяся семейным бизнесом.
|

Жаль, что эти вина практически недоступны в России.
Регион Кинг Вэлли и долины Альп. Здесь на высотных виноградниках производят интересные вина из Шардоне и Пино Нуара. Этот теплый край идеален для Шираза.
Регион Гиппсленд. Прохладный район, где виноградарство требует немалых хлопот, однако здесь бывают превосходные Шардоне и Пино Нуары.
Регион Йарра Вэлли. Выпускает обширную линейку вин красных и белых сортов стабильного качества. Область известна элегантными Шардоне и сложными Нино Нуарами.
Интересно!
Говорят, что в долине Йарра пробки бывали только раз в году возле винодельни Йарра Йеррин, когда ее владелец Бэйли Кэрродус продавал вино из своего погреба.
|

Виноградные лозы были высажены в далеком 1969 году. Пологий склон с глубоким серым илистым суглинком, прорезанным полосами гравия, удовлетворял всем требованиям. Хороший дренаж, весь день
под теплым солнцем и достаточная высота от дна долины, чтобы избежать весенних заморозков. Кэрродус назвал свой виноградник «Йарра Йеринг» и в 1973 году произвел свой первый винтаж сухого
красного вина № 1, вдохновленный бордоским купажом, и сухого красного вина № 2, купажа Северной Роны. Компания быстро завоевала международную репутацию за качество и индивидуальность
своих вин. Доктор Карродус умер дома в сентябре 2008 года, и виноградник был впоследствии продан двум бизнесменам, страстным поклонникам « Йарры Йеринг». Они продолжают эксплуатировать
этот культовый виноградник, придерживаясь философии его легендарного владельца, и раз в год – все те же пробки.
Регион Полуостров Морнингтон имеет выраженный морской климат. Бризы с океана умеряют температуру. Здесь наилучшим образом вызревают бургундски сорта Шардоне, Пино Гри, Пино Нуар, Шираз и
Совиньон Блан.
Регион Джилонг печально известен как место, откуда стартовала филлоксера. Возрождаться местное виноделие начало только в 1966 гг. Царствуют здесь Шираз, Пино Нуар и Шардоне.
Регион Тасмания. Виноделие здесь – очень тяжелый труд. Выбор места для разбивки виноградников - целое искусство, т.к. порывистый ветер и весенние заморозки обычны в этих краях.
Тем не менее, здесь выращивают Рислинг, Шардоне и Пино Нуар.