ВИНОДЕЛИЕ ЗАПАДНОЙ АВСТРАЛИИ.

Австралия включает следующие ключевые винодельческие штаты: Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, Западная Австралия, которые, в свою очередь, делятся зоны, регионы и субрегионы.

Штат ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ объединяет регионы: Залив Географа, Маргарет Ривер, Мэнджимап, Пембертон и Грейт-Сазерн. Это крупнейший штат страны, но масштабы виноделия здесь – крошечные.

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ Регион Залив Географа. Виноград в этом регионе выращивают с 1920 годов. Здесь господствуют две винодельческих компании: «Киллебри Вайнс» и Кейп Вэйл», основанные в 1973 и1975 годах соответственно.

Регион Маргарет Ривер. Это прибрежная полоса невысоких горных цепей.

Интересно! В 1965 году агроном доктор Джон Гладстонс выдвинул привлекательную идею, согласно которой регион Маргарет Ривер имел все шансы превратиться в австралийское Бордо. Эти два региона обладают схожим климатом, за явным преимуществом Австралии, потому что рисков в пору вызревания винограда здесь меньше. С тех пор район начал быстро развиваться. Бордосские красные и белые сорта хорошо прижились, подтвердив смелую теорию Гладстонса.



В регионе Маргарет Ривер производят интересные вина из сорта Семильон, способные стареть. Для более молодых вин здесь разработан собственный фирменный купаж из Семильона и Совиньона Блана.

кенгугру Регион Мэнджимап. Немногочисленные здесь виноградники принадлежат маленьким семейным усадьбам, выпускающим повседневные недорогие вина в основном для местного потребления.

Регион Памбертен. Как и Маргарет Ривер, Памбертен обязан раскрытием своего потенциала тому же Гладстонсу. Согласно его рассуждениям, представленным в научном докладе, этот район мог бы являться одним из лучших в стране мест для культивирования Пино Нуара и Шардоне, т.к. климат здесь нежаркий и уровень осадков довольно высокий. Что так и оказалось на практике.

Регион Грейт – Сазерн. Это самый обширный винодельческий регион Западной Австралии, выпускающий красные и белые вина, имеющие хорошую репутацию.

виноградник