Вино «БАНДОЛЬ 90», поместье «Суффрена»,
категория АОСФерментация (брожение).
(Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин.
год урожая 2018, алкоголь 13,5%об., сортовой состав: купаж сортов Гренаш, Сенсо, Мурведр, сухое розовое.
Несколько слов о производителе.
Семейная винодельня «Суффрена» находится в коммуне «Ля Кадьер - д'Азюр», в Провансе, Франция и сочетает традиции и современность. Виноградники принадлежат
семье уже более века. После войны молодой фермер Фортуне Пиш разбивает виноградник, являясь пионером современного винодельческого района Прованса – Бандоля.
Его внук, Седрик Гравье, возобновил эксплуатацию виноградников в 1996 году и создал винодельню в том виде, в каком она существует сегодня. Таким образом, с этой даты он управляет
производством и сбытом своих вин.
Дегустируемый образец создан в честь юбилея Фортуне Пиша, основателя семейного бизнеса, которому в 2018 году (год урожая) исполнилось 90 лет. «Я родился в 1928
году в семейном доме, и с тех пор я просыпаюсь каждое утро в комнате, где я появился на свет. Я всегда жил в «Ля Кадьер-д'Азюр», и в тот день, когда внук предложил
присоединиться ко мне на ферме, я убедился, что смена обеспечена», – Фортуне Пиш.
 |
 |
Интересно!
В честь коммуны назван астероид Лакадира, открытый в 1892 французским астрономом Огюстом Шарлуа в обсерватории Ниццы, изначально имеющий номер 336.
Розовые вина Бандоля не похожи на традиционные легкие розовые низкоалкогольные, аперитивные вина юга Франции. Большую часть купажа обеспечивает любимый в
Бандоле сорт Мурведр. Именно он дает винам высокий алкоголь. Вина из одного сорта Мурведр практически не делают, потому что они получаются слишком мощными и грубыми.
Именно поэтому Мурведр обычно купажируют с более мягкими на вкус красными сортами, в нашем случае это сорта Гренаш и Сенсо.
|
Дегустируемый образец средней плотности и достаточно алкогольный, поэтому выбираем бокал для выдержанного белого и приступаем. В бокале вино имеет бледно-лососевый цвет,
чистый и прозрачный. Вино проходило малолактическое брожение для сглаживания природной кислотности. Аромат сдержанный, что также говорит в пользу выбранного бокала,
который лучше собирает аромат, чем стандартный для белого. Ведущий тон – фруктовый с пряной и цитрусовой нотами. Вкус гармоничный, мягкий, алкоголь не доминирует.
В послевкусии немного горчит, но ненавязчиво. Для аперитива будет тяжеловат.
Кислотность вина средняя, хорошо справиться с грилированным белым мясом, рыбой-гриль, хорошо перенесет прованские травы для тушения и полутвердые сыры.
Температура подачи 12-14 градусов Цельсия. Важно не перегреть, – будет очень чувствоваться алкоголь.
Производитель советует употребить такое вино в течение 2-3 лет с года урожая, что мы и сделали.
И помните
, что «самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет». Высказывание приписывают Плинию-старшему, древнеримскому
энциклопедисту и государственному деятелю, автору «Естественной истории».
|