Разберем основные типы бутылок:
1. Бутылка – немецкая «Флейта/Рейнская». Исторически в таких бутылках вино транспортировалось по водам Рейна. В такие бутылки обычно разливаются вина из Германии
или Эльзаса, это Рислинг и Гевюрцтраминер, Мюллер-Тургау, Сильванер. Такая форма популярна в Австрии, Швейцарии и Южном Тироле (Италия), Эльзасе. Бутылка достаточно легкая,
с плоским дном. В такие бутылки разливают белые вина, не предполагающие осадок.
2. Бутылка «Бордо». Самый распространенный тип бутылки. Имеет выраженные плечики, задерживающие осадок при длительном хранении. Дно бутылки имеет пунт для стекания
осадка. В такие бутылки разливают Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Совиньон Блан, Шенен Блан, Семильон, Сотерн и большинство Бордо – блендов.
3. Бутылка «Бургундия». Бутылка с покатыми, почти скошенными плечами и массивным основанием. Такая форма традиционно используется в мире для розлива вин, не дающих
при выдержке серьезный осадок. Это, например, Шардоне и Пино-Нуар. Дно бутылки вогнуто по центру, для стекания осадка. Такая вогнутость называется «пунт».
4. Бутылка «Прованс/Корсетная». Эти фигуристые дамы из Прованса, родины розовых вин, демонстрируют необычные формы. Дно может быть как плоским, так и вогнутым.
Помимо розовых, в такие бутылки могут разливаться знаменитые красные Бандоли.
5. Бутылка под шампанское, игристое. Когда-то она называлась «шампанка». Это толстостенная бутылка стандартной формы из стекла высокого качества (вторично переработанное
стекло не используется). Пунт позволяет более равномерно распределять давление, которое достигает в бутылке 5-6 атмосфер. Пробка, вылетающая из бутылки развивает скорость до 100 км/ч.
Отсюда устойчивое выражение – «вылететь как пробка из бутылки». 😄
6. Итальянская фьяска. Историческая форма бутылки для Кьянти. «Родилась» в средневековье, как результат расчетливости тогдашних виноделов. Толстостенное стекло покупать было
дорого, поэтому они приобретали дешевые пузатые колбы тонкого стекла и помещали их в соломенную оплетку, фьяску.
В настоящее время такая бутылка сохранилась, но покупать вино в ней не стоит – это исключительно аттракцион для несведущих туристов.
7. Бутылка «Франконская /Боксбойтель». Традиционная бутылка для этой области Германии (Франкония), используемая для розлива белых вин высокого качества. В дословном переводе с
немецкого означает «мошонка козла» 😄. Такая форма бутылки используется также в Италии для розлива местных вин. Там ее называют «Пульчьянеллой». Боксбойтель также традиционно
используют в Португалии для розлива вин линейки «Матеуш». В Португалии такую бутылку называют «Кёнти́у» – фляга. Интересно, что в 1983 году виноделы Франконии пытались законодательно
закрепить форму бутылки «Боксбойтель» для использования строго на территории Франконии. Однако, Европейский суд посчитал такую претензию неправомерной, т.к. в Португалии, например,
такая форма бутылки используется с незапамятных времен.
8. Бутылка «Рона». Ронская бутылка похожа на бургундскую, но имеет более длинную шею, более тонкое стекло и чуть поуже в диаметре. Как правило, Бутылки Роны имеют тиснение
герба ниже шеи. В такие бутылки разливают Гренаш, Мурведр, Сиру. Также как и бургундская бутылка имеет вогнутую форму дна.
9. Бутылка для крепленых вин. Эта массивная бутылка темного стекла, имеющая небольшое расширение на горле, что облегчает декантирование. В такие бутылки традиционно разливают
портвейн, херес, мадейру, т.е. вина, предназначенные для длительного хранения.
Интересно!
Подавляющую часть своей истории вино хранилось в больших емкостях от глиняных амфор до деревянных бочек, а в небольшие сосуды разливалось по мере надобности. Винная
бутылка была придумана в первой половине 17 века в Англии и имела форму сплюснутого шара или луковицы. К началу 18 века бутылка эволюционировала, стала выше, а ее бока – ровнее.
Такая форма называлась «Mallet/Мэ́лит – ступка». Форма бутылки все время уверенно вытягивалась и началу 19 века приобрела привычный для нас вид.
|