бутылки
бутылки
бутылки
бутылки

                                                            ОБЗОР ВИННЫХ БУТЫЛОК



Формы современных винных бутылок свидетельствуют о стиле вина, которое в них налито. Это – давно устоявшаяся традиция. Знания в этой области уберегут вас от покупки подделок. Потому что Рислинг, например, не может быть разлит в бордосскую бутылку, а Бордо – в немецкую флейту.

Разберем основные типы бутылок:

1.   Бутылка – немецкая «Флейта/Рейнская». Исторически в таких бутылках вино транспортировалось по водам Рейна. В такие бутылки обычно разливаются вина из Германии или Эльзаса, это Рислинг и Гевюрцтраминер, Мюллер-Тургау, Сильванер. Такая форма популярна в Австрии, Швейцарии и Южном Тироле (Италия), Эльзасе. Бутылка достаточно легкая, с плоским дном. В такие бутылки разливают белые вина, не предполагающие осадок.

2.   Бутылка «Бордо». Самый распространенный тип бутылки. Имеет выраженные плечики, задерживающие осадок при длительном хранении. Дно бутылки имеет пунт для стекания осадка. В такие бутылки разливают Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Совиньон Блан, Шенен Блан, Семильон, Сотерн и большинство Бордо – блендов.

3.   Бутылка «Бургундия». Бутылка с покатыми, почти скошенными плечами и массивным основанием. Такая форма традиционно используется в мире для розлива вин, не дающих при выдержке серьезный осадок. Это, например, Шардоне и Пино-Нуар. Дно бутылки вогнуто по центру, для стекания осадка. Такая вогнутость называется «пунт».

4.   Бутылка «Прованс/Корсетная». Эти фигуристые дамы из Прованса, родины розовых вин, демонстрируют необычные формы. Дно может быть как плоским, так и вогнутым. Помимо розовых, в такие бутылки могут разливаться знаменитые красные Бандоли.

5.   Бутылка под шампанское, игристое. Когда-то она называлась «шампанка». Это толстостенная бутылка стандартной формы из стекла высокого качества (вторично переработанное стекло не используется). Пунт позволяет более равномерно распределять давление, которое достигает в бутылке 5-6 атмосфер. Пробка, вылетающая из бутылки развивает скорость до 100 км/ч. Отсюда устойчивое выражение – «вылететь как пробка из бутылки». 😄

6.   Итальянская фьяска. Историческая форма бутылки для Кьянти. «Родилась» в средневековье, как результат расчетливости тогдашних виноделов. Толстостенное стекло покупать было дорого, поэтому они приобретали дешевые пузатые колбы тонкого стекла и помещали их в соломенную оплетку, фьяску.
В настоящее время такая бутылка сохранилась, но покупать вино в ней не стоит – это исключительно аттракцион для несведущих туристов.

7.   Бутылка «Франконская /Боксбойтель». Традиционная бутылка для этой области Германии (Франкония), используемая для розлива белых вин высокого качества. В дословном переводе с немецкого означает «мошонка козла» 😄. Такая форма бутылки используется также в Италии для розлива местных вин. Там ее называют «Пульчьянеллой». Боксбойтель также традиционно используют в Португалии для розлива вин линейки «Матеуш». В Португалии такую бутылку называют «Кёнти́у» – фляга. Интересно, что в 1983 году виноделы Франконии пытались законодательно закрепить форму бутылки «Боксбойтель» для использования строго на территории Франконии. Однако, Европейский суд посчитал такую претензию неправомерной, т.к. в Португалии, например, такая форма бутылки используется с незапамятных времен.

8.   Бутылка «Рона». Ронская бутылка похожа на бургундскую, но имеет более длинную шею, более тонкое стекло и чуть поуже в диаметре. Как правило, Бутылки Роны имеют тиснение герба ниже шеи. В такие бутылки разливают Гренаш, Мурведр, Сиру. Также как и бургундская бутылка имеет вогнутую форму дна.

9.   Бутылка для крепленых вин. Эта массивная бутылка темного стекла, имеющая небольшое расширение на горле, что облегчает декантирование. В такие бутылки традиционно разливают портвейн, херес, мадейру, т.е. вина, предназначенные для длительного хранения.

Интересно! Подавляющую часть своей истории вино хранилось в больших емкостях от глиняных амфор до деревянных бочек, а в небольшие сосуды разливалось по мере надобности. Винная бутылка была придумана в первой половине 17 века в Англии и имела форму сплюснутого шара или луковицы. К началу 18 века бутылка эволюционировала, стала выше, а ее бока – ровнее. Такая форма называлась «Mallet/Мэ́лит – ступка». Форма бутылки все время уверенно вытягивалась и началу 19 века приобрела привычный для нас вид.



Существует исторический термин «английская винная бутылка». Это была более или менее стандартизированная форма бутылок, в которые вино разливалось уже на месте потребления, куда доставлялось в деревянных бочках. Вино было таким же обезличенным товаром, как уголь, хлопок ит.д. Основным потребителем алкоголя была Англия, не имеющая своего виноделия. Вы только представьте, о, ужас, представители высшего общества пили презренный «балк», что в дословном переводе означает «груз наливом». 😄