ВИНОДЕЛИЕ ЧИЛИ.

Виноградная лоза попала в Чили в XVI веке вместе с испанскими завоевателями. Но, по-настоящему, прочная основа для производства качественных вин была создана в XIX веке, благодаря проникновению в страну культуры и всевозможных идей из Франции. Восторженно относясь ко всему французскому, чилийцы приглашали в страну французских виноделов. Виноградники Чили были засажены черенками французских лоз. Это случилось всего за несколько десятилетий до нашествия филлоксеры на европейские виноградники. Европейские лозы и сегодня остаются основой винной индустрии страны. Они не пострадали от вредителя лозы в силу географического положения Чили: от мира страна отрезана Андами, на севере – пустыня Атакама, на юге - Антарктика, ни единого шанса для проникновения филлоксеры извне.

Наиболее распространенным сортом является Каберне Совиньон, далее следуют Мерло и Шардоне. Ассортимент чилийских вин разнообразят сорта Вионье, Гевюрцтраминер, Санджовезе и Сира.

Территория Чили имеет вид длинной узкой полосы. Большинство виноградников сосредоточено в Центральной долине, благодаря мягкому средиземноморскому климату. Здесь складываются отличные условия для роста лозы и созревания винограда. Постоянные перепады температуры днем и ночью благоприятно влияют на формирование богатого ароматического букета и образование фруктовых кислот. Вина, полученные из красных сортов, обретают насыщенный густой цвет и богатые танины.

Интересно! Визитной карточкой Чили является сорт Карменер, происходящий от лоз сорта Гран Видюр, привезенных из Бордо в конце XIX века. Родительский сорт практически исчез на родине под действием филлоксеры, а его чилийский родственник процветает и дает высоко алкогольные вина с богатым вкусом.



Сорт Карменер С точки зрения зон, пригодных для виноделия Чили делится на несколько крупных регионов: Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный регион, которые, в свою очередь, подразделяются на субрегионы.

РЕГИОН КОКИМБО объединяет долину Лимари и долину Элькуи. Этот жаркий и засушливый регион, казалось бы совершенно непригодный для успешного виноделия, спасает близость к Тихому океану и антарктическое течение Гумбольта, создающих в итоге подходящий климат. Дневные бризы и ночные туманы умеряют температуру в долине, а вода для орошения поступает из водохранилища. Здесь производят сочные фруктовые вина.

РЕГИОН АКОНКАГУА. Эта обширная область объединяет одноименную долину, долины Касабланка и Сан-Антонио. Регион связан с рекой Аконкагуа, Андами и Тихим океаном. Тонкий слой каменистых почв в долине Аконкагуа создает хорошие условия для лоз сортов Каберне Совиньон, Мерло и Крменера. Климатические условия долины Касабланка являются одними из лучших в стране. Здесь возделывают Пино Нуар, Совиньон Блан и Шардоне.

Интересно! Вина с каменистого участка, на котором расположен виноградник «Сенья» (Sena), имеют печать качества, демонстрирующую способность виноделов Чили конкурировать с лучшими мировыми марками. Совладельцами проекта «Сенья», что означает в переводе «печать» являются семьи Чедвик и Мондави, виноделов, влюбленных в свое дело и родную страну.



Chili

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН. Тянется от Сантьяго между предгорьями Альп и Береговыми Кордильерами и объединяет четыре субрегиона: Долину Майпо – центр зарождения чилийского виноделия, долину Рапель, долину Курико и долину Мауле.

Chili

Долина Майпо прославила Чили тонкими и мягкими винами из сорта Каберне Совиньон, с богатым, насыщенным вкусов и сбалансированной танинностью.

Долина Рапель известна своим районом Кольчагуа. Резкие перепады ночных и дневных температур сообщают винам Кольчагуа насыщенный аромат и твердую танинность. Это территория красных сортов Каберне Совиньона, Мерло, Карменера и Сира.

Долина Курико – фабрика чилийского виноделия. Практически все крупные компании страны имеют здесь свои виноградники. Длительный период созревания обеспечивает здешним винам концентрированный фруктовый вкус.

Долина Мауле. Треть местных виноградников отведена под автохтон Паис, идущий на производство вин, потребляемых в самой долине. Здесь также популярен Карменер, дающий богатые пряные вина.

ЮЖНЫЙ РЕГИОН. Объединяет субрегионы долину Итата, долину Био-Био и долину Мальеко. Здесь преобладают местные сорта Паис и Москатель де Алехандриа, но наибольший интерес представляют небольшие посадки Шардоне и Пино Нуара. В настоящее время флагманом чилийского виноделия является крупнейшая винодельческая компания «Concha y Toro» (Конча -и -Торо), основанная в 1883 году испанским маркизом Мельчором де Сантьяго Конча и Торо. Concha y Toro В состав этой винодельческой империи входят две самостоятельных компании – «Коно Сур» и «Виньедос Органикос Эмилиана» (VOE). Винодельня «Коно Сур» (Cono Sur ) была основана в 1993 году для производства свежих фруктовых вин. VOE - проект, объединяющий три виноградника в долинах Майпо, Кольчагуа и Касабланка, где виноград культивируется по принципам биодинамического земледелия.

Интересно! Чилийская винодельческая компания «Concha y Toro» совместно с винным домом «Baron Philippe de Rothschild» в 1996 году создали совместное предприятие «Concha y Tora & Baron Philippe de Rothschild» для производства одного из лучших чилийских вин "Almaviva". Особенностью "Альмавива" – единственного вина этого совместного предприятия является то, что каждый его винтаж уникален и обладает индивидуальным характером, так как ежегодно энологи меняют процентное соотношение сортов винограда, входящих в купаж вина. Свое название вино взяло от имени одного из главных героев комедии Бомарше "Женитьба Фигаро" графа Альмавивы, и даже само слово "Almaviva" на этикетке вина написано в стиле, имитирующим почерк великого драматурга.



винодельня «Алмавива»