ВИНОДЕЛИЕ ЧИЛИ.
Виноградная лоза попала в Чили в XVI веке вместе с испанскими завоевателями. Но, по-настоящему, прочная основа для производства качественных вин была создана в XIX веке,
благодаря проникновению в страну культуры и всевозможных идей из Франции. Восторженно относясь ко всему французскому, чилийцы приглашали в страну французских виноделов.
Виноградники Чили были засажены черенками французских лоз. Это случилось всего за несколько десятилетий до нашествия филлоксеры на европейские виноградники. Европейские лозы
и сегодня остаются основой винной индустрии страны. Они не пострадали от вредителя лозы в силу географического положения Чили: от мира страна отрезана Андами, на севере – пустыня Атакама,
на юге - Антарктика, ни единого шанса для проникновения филлоксеры извне.
С точки зрения зон, пригодных для виноделия Чили делится на несколько крупных регионов: Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный регион, которые, в свою очередь, подразделяются на субрегионы. РЕГИОН КОКИМБО объединяет долину Лимари и долину Элькуи. Этот жаркий и засушливый регион, казалось бы совершенно непригодный для успешного виноделия, спасает близость к Тихому океану и антарктическое течение Гумбольта, создающих в итоге подходящий климат. Дневные бризы и ночные туманы умеряют температуру в долине, а вода для орошения поступает из водохранилища. Здесь производят сочные фруктовые вина. РЕГИОН АКОНКАГУА. Эта обширная область объединяет одноименную долину, долины Касабланка и Сан-Антонио. Регион связан с рекой Аконкагуа, Андами и Тихим океаном. Тонкий слой каменистых почв в долине Аконкагуа создает хорошие условия для лоз сортов Каберне Совиньон, Мерло и Крменера. Климатические условия долины Касабланка являются одними из лучших в стране. Здесь возделывают Пино Нуар, Совиньон Блан и Шардоне.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН. Тянется от Сантьяго между предгорьями Альп и Береговыми Кордильерами и объединяет четыре субрегиона: Долину Майпо – центр зарождения чилийского виноделия, долину Рапель, долину Курико и долину Мауле. Долина Майпо прославила Чили тонкими и мягкими винами из сорта Каберне Совиньон, с богатым, насыщенным вкусов и сбалансированной танинностью. Долина Рапель известна своим районом Кольчагуа. Резкие перепады ночных и дневных температур сообщают винам Кольчагуа насыщенный аромат и твердую танинность. Это территория красных сортов Каберне Совиньона, Мерло, Карменера и Сира. Долина Курико – фабрика чилийского виноделия. Практически все крупные компании страны имеют здесь свои виноградники. Длительный период созревания обеспечивает здешним винам концентрированный фруктовый вкус. Долина Мауле. Треть местных виноградников отведена под автохтон Паис, идущий на производство вин, потребляемых в самой долине. Здесь также популярен Карменер, дающий богатые пряные вина. ЮЖНЫЙ РЕГИОН. Объединяет субрегионы долину Итата, долину Био-Био и долину Мальеко. Здесь преобладают местные сорта Паис и Москатель де Алехандриа, но наибольший интерес представляют небольшие посадки Шардоне и Пино Нуара. В настоящее время флагманом чилийского виноделия является крупнейшая винодельческая компания «Concha y Toro» (Конча -и -Торо), основанная в 1883 году испанским маркизом Мельчором де Сантьяго Конча и Торо. В состав этой винодельческой империи входят две самостоятельных компании – «Коно Сур» и «Виньедос Органикос Эмилиана» (VOE). Винодельня «Коно Сур» (Cono Sur ) была основана в 1993 году для производства свежих фруктовых вин. VOE - проект, объединяющий три виноградника в долинах Майпо, Кольчагуа и Касабланка, где виноград культивируется по принципам биодинамического земледелия.
|