ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

 Новая Зеландия В Новой Зеландии исторически сложилось так, что главной является фигура винодела, а не конкретный виноградник, в отличие, например, от французов, у которых терруарТерруар.
Французский термин для обозначения определенного сочетания природных условий существования лозы – почвы, климата и освещенности солнцем.
определяет все. Пока что, на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО).

Термин Certified Origin (CO) гарантирует соблюдение так называемого «правила 85%». Это значит, что если на этикетке написано Мальборо, Пино Нуар, – в вине должно быть как минимум 85% винограда сорта Пино Нуара, выращенного в Мальборо.

На этикетках должны быть указаны, среди прочего, происхождение вина (страна), сорт винограда, регион, название и адрес поставщика, количество сульфитов (если вино содержит более 10 мг диоксида серы), а также вероятные аллергены (молочные продукты, яйца). Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый экземпляр. Поскольку о винной классификации Новой Зеландии много не напишешь, помещаю здесь просто интересные факты из жизни страны.

Интересно! Жители Новой Зеландии называют себя киви.



Район Мальборо считается мировой столицей Совиньона Блана. Это сорт считается в Новой Зеландии народным достоянием и национальным героем одновременно. Тут сформировались целых четыре стиля: тропический, цитрусовый, травянистый и даже бочковой. Местный напиток демонстрирует удивительный и не встречавшийся на родине во Франции вкус: листа черной смородины и крыжовника.

 Новая Зеландия Большинство бутылок из Новой Зеландии (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

Новозеландские вина разливают в стеклянные бутылки темного или зеленоватого (могут быть варианты) цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, за исключением розовых вин, которые разливаются как раз в прозрачные бутылки.

Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на Земле. Вся продукция оттуда считается качественной и безопасной. Виноград в этой стране растет в прекрасной атмосфере: его обдувают умеренные ветры, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что вина из такого винограда способны конкурировать со старосветскими. Новозеландские вина рекомендуется пить молодыми.

Создавая свои вина, виноделы Новой Зеландии учатся мастерству в Австралии и Европе. Соединяя эти две школы в своих экспериментах, они получают из традиционных европейских сортов необычные вина с оригинальными вкусами