ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АВСТРАЛИИ

В 1994 году между Австралией и ЕС было заключено соглашение по вину, что обусловило создание классификации австралийских вин. Для определения областей происхождения в Австралии был учрежден «Комитет географических обозначений», занявшийся организацией винной классификации.

До этого времени в стране существовала программа «The Label Integrity Program». Эта система, введенная в 1990 году, гарантировала достоверность сведений, указанных на этикетке, например год урожая, сорта винограда, географическое указание. Контроль осуществлялся путем ежегодных ревизий и аудитов конкретных регионов и виноделен.

Нужно понимать, что виноград выращивается практически на всей территории Австралии, но ключевыми винодельческим штатами являются: Южная Австралия, Виктория и Тасмания, Новый Южный Уэльс и Западная Австралия, которые, в свою очередь, делятся на зоны, регионы и субрегионы.

«Комитет географических обозначений» произвел деление винодельческих штатов на зоны, регионы и субрегионы (районы).

1. Produce of Australia. (Продукция Австралии)
Это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого в этой категории, нельзя указывать ни сорт винограда, ни год урожая.
2. South-Eastern Australia. (Юго-Восточная Австралия)
Эта категория, охватывает большинство винодельческих областей Австралии, кроме Западной Австралии.
3. State. (Штат)
Следующая по степени конкретизации категория, указывающая на вино из определенного штата.
4. Zones.(Зоны)
В этот класс входят один или несколько регионов.
5. Regions. (Регионы)
Область в составе зоны, в которую входят минимум пять виноградников, площадью не менее 5 га, не имеющих одного владельца и производящих не менее 500 т винограда.
6. Sub-regions. (Субрегионы). Болеее мелкие образования.


Географическая принадлежность GI (Geographical Identifications) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Место происхождения и сорт винограда можно указать, когда вино на 85% сделано из данного сорта и выращено на одном участке. Если вино изготовлено из двух и более сортов винограда, то преобладающий сорт указывается первым, затем в убывающем порядке – остальные. Правда, пока еще не все зоны GI получили законодательное подкрепление. На сегодняшний день, качество вин контролируется в основном общими стандартами для пищевых продуктов, они предъявляют требования к составу и качеству вин, содержанию информации на этикетке. В соответствии со стандартами на ней должен указываться перечень возможных аллергенов, количество алкоголя, а также количество стандартных порций.

Винные этикетки Австралии относятся к сортовым, т.е. сорт винограда является самой ценной информацией. Важным фактором для покупателя является также указание производителя. У хорошего производителя весь спектр вин будет качественным. Указание региона на этикетке говорит о статусе и стиле вина. Например, регион Маргарет Ривер из штата Западная Австралия имеет превосходную репутацию и славится своими яркими живыми Шардоне и богатыми элегантными Пино Нуарами.   Кенгуру