![]() ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АВСТРАЛИИ
В 1994 году между Австралией и ЕС было заключено соглашение по вину, что обусловило создание классификации австралийских вин. Для определения областей происхождения
в Австралии был учрежден «Комитет географических обозначений», занявшийся организацией винной классификации.
Географическая принадлежность GI (Geographical Identifications) сходна с системой апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Место происхождения и сорт винограда можно указать, когда вино на 85% сделано из данного сорта и выращено на одном участке. Если вино изготовлено из двух и более сортов винограда, то преобладающий сорт указывается первым, затем в убывающем порядке – остальные. Правда, пока еще не все зоны GI получили законодательное подкрепление. На сегодняшний день, качество вин контролируется в основном общими стандартами для пищевых продуктов, они предъявляют требования к составу и качеству вин, содержанию информации на этикетке. В соответствии со стандартами на ней должен указываться перечень возможных аллергенов, количество алкоголя, а также количество стандартных порций. Винные этикетки Австралии относятся к сортовым, т.е. сорт винограда является самой ценной информацией. Важным фактором для покупателя является также указание производителя. У хорошего производителя весь спектр вин будет качественным. Указание региона на этикетке говорит о статусе и стиле вина. Например, регион Маргарет Ривер из штата Западная Австралия имеет превосходную репутацию и славится своими яркими живыми Шардоне и богатыми элегантными Пино Нуарами. ![]() |