ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ФРАНЦИИ
Французская винная классификация – самая обстоятельная, эталонная, взятая за основу многими странами. В основе винного законодательства Франции лежит
система АОС (Apellation d’Origine Contrôlèe)
наименование контролируемого происхождения. Обзор терминов, встречающихся на этикетках французских вин.Blanc – белое вино.Cave – подвал, погреб. Château – усадьба, хозяйство. Cote, Coteaux – склон, склоны. Crèmant – игристое вино, произведенное традиционным методом, за пределами области Шампань. Cru (буквально – рост), используется для обозначения виноградника. Сru classè – виноградник, включенный в классификацию, применяется в Бордо. Demi-sec – полусухое вино. Doux – сладкое вино. Domaine – поместье, усадьба, хозяйство. Термин, распространенный в Бургундии. È levè en Fûts de Chêne – выдержанное в бочке. Grand cru – сертифицированный виноградник высшего класса. Mèthode classique/ Mèthode traditionelle – игристое вино, изготовленное тем же способом, что и классическое шампанское. Mis (en bouteille) au Châ teau/Domaine/ála propriètè – вино разлито в усадьбе, хозяйстве, поместье. Nègotiant – коммерсант, покупающий у производителя виноград, мустМуст. (сусло). Сок, получаемый при выжимании прессом свежего винограда. или вино и продающий его под своей маркой. Premier cru – виноградник первого класса, применяется в Бордо. Propriètaire – владелец усадьбы или виноградника. Rècoltant (буквально – сборщик урожая). Термин «рекольтант» относится к производителям Шампани, которые в отличие от негоциантов, работающих с покупным виноградом, делают вино из винограда с собственных виноградников, в своих владениях и под своей торговой маркой. Это аутентичные вина, отражающие особенности терруара. Rècolte – урожай. Rouge – красное вино. Sec – сухое вино. SGN (Selection de Grains Nobles – отборные благородные ягоды). Пометка для вин из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis Cinerea. Плесень вытягивает воду из ягод и меняет их химический состав – в итоге получается очень концентрированное и очень сладкое вино с роскошными ароматами. Применяется в Эльзасе. Supèrieur – пометка означает увеличение градуса на 1-1,5% и более длительную выдержку. VT (Vendange Tardive – поздний урожай). Пометка для вин, произведенных из очень спелых, «подвяленных» на солнце ягод, собранных в конце ноября, начале декабря с лучших лоз. Применяется в Эльзасе. Vignoble – виноградник. Vin – вино. |