ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ФРАНЦИИ

Французская винная классификация – самая обстоятельная, эталонная, взятая за основу многими странами. В основе винного законодательства Франции лежит система АОС (Apellation d’Origine Contrôlèe) наименование контролируемого происхождения.
В 2012 году было введено обозначение АОР (Appellation d’Origine Protègèe).

Таким образом, на этикетках может встретиться либо АОС, либо АОР, так как указывать маркировку АОС по-прежнему разрешено. В качестве самостоятельного фактора, определяющего характер французских вин, взято конкретное место производства, а не сорт винограда. Границы каждого региона, аттестованного как АОС, строго определены, и в каждом из них производители обязаны следовать строгим правилам, разработанным законодательно. Вина АОС (АОР) находятся на вершине иерархии французских вин.

Французские вина делятся на четыре категории, две из которых охватывают высококачественные вина.

АОС (Apellation d’Origine Contrôlè e) или АОР (Appellation d’Origine Protègèe). Такая маркировка соответствует высшему качеству вина и гарантия того, что оно произведено в точно установленной области в строгом соответствии с местным законодательством.

VDQS (Vin Delimite de Qualitè Supèrieure). Это отмирающая категория, означающая вино высокого качества. Фактически это промежуточный стандарт для регионов, стремящихся получить аттестацию АОС (АОР)

VdP (Vin de pays). Категория местных вин, произведенных в более широкой, чем АОС , но вполне конкретной области. На этикетке местных вин может быть указан год урожая и сортовой состав. Некоторые виноделы используют этот стандарт для производства вин из сортов винограда, запрещенных законодательством для вин, категории АОС.
VdT (Vin de table). Категория для непритязательных столовых вин, которые могут производиться в любой области Франции. На этикетках не указывается ни год урожая, ни сортовой состав, ни область производства.

Некоторые винные регионы имеют собственную классификацию в рамках АОС. Это регионы Бордо, Медок, Сент-Эмильон, Бургундия, Эльзас и Шампань. Подробнее об этих классификациях можно прочитать в разделе Лоция 5. «Французская классика»

Обзор терминов, встречающихся на этикетках французских вин.

Blanc – белое вино.

Cave – подвал, погреб.

Château – усадьба, хозяйство.

Cote, Coteaux – склон, склоны.

Crèmant – игристое вино, произведенное традиционным методом, за пределами области Шампань.

Cru (буквально – рост), используется для обозначения виноградника.

Сru classè – виноградник, включенный в классификацию, применяется в Бордо.

Demi-sec – полусухое вино.

Doux – сладкое вино.

Domaine – поместье, усадьба, хозяйство. Термин, распространенный в Бургундии.

È levè en Fûts de Chêne – выдержанное в бочке.

Grand cru – сертифицированный виноградник высшего класса.

Mèthode classique/ Mèthode traditionelle – игристое вино, изготовленное тем же способом, что и классическое шампанское.

Mis (en bouteille) au Châ teau/Domaine/ála propriètè – вино разлито в усадьбе, хозяйстве, поместье.

Nègotiant – коммерсант, покупающий у производителя виноград, мустМуст.
(сусло). Сок, получаемый при выжимании прессом свежего винограда.
или вино и продающий его под своей маркой.

Premier cru – виноградник первого класса, применяется в Бордо.

Propriètaire – владелец усадьбы или виноградника.

Rècoltant (буквально – сборщик урожая). Термин «рекольтант» относится к производителям Шампани, которые в отличие от негоциантов, работающих с покупным виноградом, делают вино из винограда с собственных виноградников, в своих владениях и под своей торговой маркой. Это аутентичные вина, отражающие особенности терруара.

Rècolte – урожай.

Rouge – красное вино.

Sec – сухое вино.

SGN (Selection de Grains Nobles – отборные благородные ягоды). Пометка для вин из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis Cinerea. Плесень вытягивает воду из ягод и меняет их химический состав – в итоге получается очень концентрированное и очень сладкое вино с роскошными ароматами. Применяется в Эльзасе.

Supèrieur – пометка означает увеличение градуса на 1-1,5% и более длительную выдержку.

VT (Vendange Tardive – поздний урожай). Пометка для вин, произведенных из очень спелых, «подвяленных» на солнце ягод, собранных в конце ноября, начале декабря с лучших лоз. Применяется в Эльзасе.

Vignoble – виноградник.

Vin – вино.

Британь