ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕРМАНИИ

Любой виноградник в Германии может производить вино высшего качества. Винное законодательство от 1971 регулирует только зрелость и уровень сахара в винограде на момент сбора урожая, именно от этого зависит, какая информация появится на этикетке. Герб
Производимые вина делятся на 4 географических категории:

Tafelwein (столовые вина) должны содержать как минимум 8,5%об. алкоголя. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Эти вина могут быть подвергнуты шаптализацииШаптализация.
Приём в виноделии, используемый для улучшения органолептических свойств вина, полученного из неспелого винограда в неблагоприятные в климатическом отношении годы. Применяется добавление в виноградное сусло тростникового или свекловичного сахара.
;

Landwein (местные вина) Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем вина категории «Tafelwein». Вина категории «Landwein» делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken);

Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA (Качественные вина из определенных регионов) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации;

Qualitatswein mit Pradikat, QmP (Качественные вина с отличием) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона. Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.

Категория вин Qualitatswein mit Pradikat, QmP (Качественные вина с отличием) делится на группы, которые характеризуют уровень зрелости винограда и сроки его сбора:

kabinett – натуральные, неподслащенные вина из винограда, собранного через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA». Это, в основном, сухие вина,

spätlese – полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории Kabinett),

auslese – вина из отборных ягод, заготовленных и отсортированных вручную. Поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод,

beerenauslese – вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного. Это сладкие десертные вина,

eiswein – вина из заледеневших ягод, собранных после первых заморозков. «Ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров,

trockenbeerenauslese – вина из полностью заизюмленных ягод, пораженных грибком. Это очень сладкие, концентрированные, дорогие вина.

Наряду с обычным законодательством в Германии существует Ассоциация производителей натуральных вин VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), основанная в 1910 году и использующая терруарный подход в своей собственной классификации, разработанной в 2002 году. За основу была взята, как водится, французская система.

VDP VDP – элита немецкого виноделия, старейшее в мире объединение производителей высококачественных вин.

По классификации VDP вина разделяются на 4 категории:

VDP.GUTSWEIN ( примерный аналог французских столовых вин) – базовые вина. Вина с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указывается сорт;

VDP.ORTSWEIN (примерный аналог французких местных вин «Vin de pays») – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов. На этикетке указывается конкретная деревня;

VDP.ERSTELAGE (аналог французского "Премьер-крю") – вина с первоклассных, исключительных виноградников. Ручной сбор – обязательное условие. На этикетке указываются деревня и виноградник. Вина категории ERSTELAGE поступают в продажу в конце апреля, следующего за сбором урожая года и только при условии прохождения дегустационной комиссии;

VDP. Grosse Lage ( аналог французского «Гран-крю») – лучшие вина с лучших немецких виноградников с обозначением уникальных участков. На этикетке указывается только виноградник без региона.

Сухие вина категории Grosse Lage обозначаются как Grosses Gewachs и разливаются в специальные бутылки, маркированные на горлышке буквами GG. А на сладких винах указывают классические определения: Eiswein, Spatlese, Auslese и др. Дегустационная комиссия VDP для этих вин обязательна.

Значок VDP на этикетке – залог отменного качества.

Классификация вин по содержанию сахара:

trocken/Selection – сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин “Selection” создан специально для вин из региона Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить те вина, виноград для которых собирается вручную,

halbtrocken/Classic – полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 граммов на литр,

liebliche – сладкое вино, с содержанием сахара до 45 граммов на литр,

süss или süß – сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов на литр.

Помимо выше перечисленного на этикетках могут встретиться следующие обозначения:

weingut – винодельческое хозяйство,

weinkellerei – винный погреб или винодельня,

erzeugerabfullung or Gutsabfullung – разлито по бутылкам в хозяйстве,

amtliche Prüfungsnummer – контрольный номер, который каждая партия производимого вина получает после официального тестирования. Его первая цифра означает пункт контроля, а две последние – год контроля. Германия