ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИТАЛИИ

Согласно итальянскому законодательству существует четыре категории вин:

Vino da Tavola (VdT) - столовое вино. Ранее эти вина не бутилировались и использовались, главным образом, в качестве составной части для производства недорогих массовых вин. С 1995 года вина этой категории получили право на бутилирование, при этом обязательной информацией для указания на этикетке являются наименование производителя и цвет вина.

Интересно! В Италии существует так называемый феномен Супертосканы. Термин придумали журналисты.
Супертоскана - это общее название красных тосканских вин из сортов, исторически нетипичных для региона и выдерживающихся во французских барриках. Несмотря на высокие оценки, супертосканские вина классифицировались как столовые из-за несоответствия технологии их производства нормам итальянской сертификации.



История такова. После Второй мировой войны маркиз Марио Инчиза делла Роккетта начал выращивать в своем поместье неподалеку от деревушки Болгери нетипичные для Тосканы сорта винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран, причем лозы были доставлены с виноградников Chateau Lafite, принадлежавших Ротшильдам, с которыми маркиз поддерживал тесные связи. Получившееся вино ферментировалось в открытых деревянных чанах и выдерживалось во французских бочках небольшого размера, в то время как большая часть тосканских вин выдерживалась в больших бочках, импортированных из Словении. Первое вино получилось простым, но от урожая к урожаю его качество неизменно повышалось. В начале 1960-х вином маркиза заинтересовался его племянник Пьеро Антинори, а также винодел Джакомо Такис и французский энолог Эмиль Пейно. Совместно они усовершенствовали производство и вывели вино на рынок. Вино получило название Sassicaia, что в переводе означает «каменные земли», поскольку виноградники были расположены на каменистых почвах.

Первый винтаж вина «Sassicaia» был выпущен в 1968 году. А в 1978 году на винном конкурсе в Лондоне (International Wine & Spirit Competition) вино Sassicaia было признано лучшим Каберне в мире.

В 1992 году законодательно была выделена новая категория качества — Indicazione Geographica Tipica (IGT) или так называемые «местные вина». Эта классификация позволяла виноделам гораздо больше экспериментировать, что практически невозможно для производителей вин категорий DOCG и DOC. Примечательно, что опыт создателей Супертосканы изменил и требования к Chianti Classico DOCG. Теперь закон позволяет использовать в бленде международные сорта.

В 1994 года вино «Сассикайя» получило статус защищённого наименования (DOC). До этого вино считалось столовым, так как было произведено из нерегламентированных для региона Тоскана сортов винограда. В 2013 году вино «Сассикайя» получила собственный статус – DOC Bolgheri Sassicaia – единственное итальянское вино с категорией DOC, представляющее одно единственное хозяйство. В настоящее время поместьем управляет сын маркиза – Николо Инчиза делла Роккетта. вино  Сассикайя Indicazione Geografica Tipica (IGT) – местное вино. В эту категорию входят вина, произведенные на территории винодельческих регионов из местного винограда. Эта группа формально относится к столовым винам, но в нее могут входить престижные и дорогие вина. Сертификат марочного вина эти вина не могут получить, так как они были произведены с нарушением регламента производства вин в рамках своей территории, либо сортовой состав изменен, либо участки земли не входят исторически в ту или иную производительную зону, либо еще какие-нибудь параметры не соответствует норме. Но при этом контроль государства за качеством этих вин все же присутствует, просто они не вписываются в установленную схему.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) – качественное марочное вино. Подразумевается контроль наименования по месту происхождения. Это вина из определенного винодельческого региона, где контролируется буквально всё: границы региона, разрешенные сорта винограда, урожайность, возраст лоз, тип и цвет вина, содержание спирта.

Denominazione di Origine Controllata e Garantitа (DOCG) – марочное вино высшей категории. Подразумевается контролируемое наименование по месту происхождения и гарантированное качество. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке и со стороны государства. Перед поступлением на рынок все вина проходят химический анализ и дегустационную государственную комиссию, которая решает, допустить ли это вино на рынок или нет. Согласно винному законодательству все вина категории DOCG имеют специальную марку на горлышке с индивидуальным номером бутылки. Некоторые DOC тоже имеют такие марки, но их наличие отдается на усмотрение местных властей или союза виноградарей, контролирующих регион.

Категория На этикетках итальянских вин могут встретиться следующие обозначения:

classico. Так обозначается историческая территория виноградника. Необходимость введения этого термина возникла в связи с тем, что в период с 1960 по 1970 многие производители, получившие статус DOC стали активно расширять территории виноградников. Новые лозы высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе производимых вин. Термин используется в контексте конкретной зоны DOC;

superiore(лучшее качество). Эта категория указывает на напитки из винограда, который собирается позднее, чем виноград для базового вина. Это ягоды с более высокой зрелостью и, соответственно, с большим содержанием сахара, поэтому минимальный уровень алкоголя в них выше. В зависимости от винодельческой зоны пороговое значение будет отличаться, но не менее чем на 0,5% по сравнению с обычным вином из той же зоны. Также категория Superiore означает и более высокий статус в системе классификации;

riserva (выдержанное). Категория обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочке до розлива по бутылкам;

passito. Термин указывает на производство вин из заиюземленных ягод. Они могут быть сухими, как Амароне или сладкими, как Речото;

ripasso. Термин обозначает технологию, при которой молодое вино из зоны Вальполичелла соединяют с выжимками, оставшимися от Речото или Амароне.

Капитолийская волчица