ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИТАЛИИ
Согласно итальянскому законодательству существует четыре категории вин:
История такова. После Второй мировой войны маркиз Марио Инчиза делла Роккетта начал выращивать в своем поместье неподалеку от деревушки Болгери нетипичные для Тосканы сорта винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран, причем лозы были доставлены с виноградников Chateau Lafite, принадлежавших Ротшильдам, с которыми маркиз поддерживал тесные связи. Получившееся вино ферментировалось в открытых деревянных чанах и выдерживалось во французских бочках небольшого размера, в то время как большая часть тосканских вин выдерживалась в больших бочках, импортированных из Словении. Первое вино получилось простым, но от урожая к урожаю его качество неизменно повышалось. В начале 1960-х вином маркиза заинтересовался его племянник Пьеро Антинори, а также винодел Джакомо Такис и французский энолог Эмиль Пейно. Совместно они усовершенствовали производство и вывели вино на рынок. Вино получило название Sassicaia, что в переводе означает «каменные земли», поскольку виноградники были расположены на каменистых почвах. Первый винтаж вина «Sassicaia» был выпущен в 1968 году. А в 1978 году на винном конкурсе в Лондоне (International Wine & Spirit Competition) вино Sassicaia было признано лучшим Каберне в мире. В 1992 году законодательно была выделена новая категория качества — Indicazione Geographica Tipica (IGT) или так называемые «местные вина». Эта классификация позволяла виноделам гораздо больше экспериментировать, что практически невозможно для производителей вин категорий DOCG и DOC. Примечательно, что опыт создателей Супертосканы изменил и требования к Chianti Classico DOCG. Теперь закон позволяет использовать в бленде международные сорта. В 1994 года вино «Сассикайя» получило статус защищённого наименования (DOC). До этого вино считалось столовым, так как было произведено из нерегламентированных для региона Тоскана сортов винограда. В 2013 году вино «Сассикайя» получила собственный статус – DOC Bolgheri Sassicaia – единственное итальянское вино с категорией DOC, представляющее одно единственное хозяйство. В настоящее время поместьем управляет сын маркиза – Николо Инчиза делла Роккетта. Indicazione Geografica Tipica (IGT) – местное вино. В эту категорию входят вина, произведенные на территории винодельческих регионов из местного винограда. Эта группа формально относится к столовым винам, но в нее могут входить престижные и дорогие вина. Сертификат марочного вина эти вина не могут получить, так как они были произведены с нарушением регламента производства вин в рамках своей территории, либо сортовой состав изменен, либо участки земли не входят исторически в ту или иную производительную зону, либо еще какие-нибудь параметры не соответствует норме. Но при этом контроль государства за качеством этих вин все же присутствует, просто они не вписываются в установленную схему. Denominazione di Origine Controllata (DOC) – качественное марочное вино. Подразумевается контроль наименования по месту происхождения. Это вина из определенного винодельческого региона, где контролируется буквально всё: границы региона, разрешенные сорта винограда, урожайность, возраст лоз, тип и цвет вина, содержание спирта. Denominazione di Origine Controllata e Garantitа (DOCG) – марочное вино высшей категории. Подразумевается контролируемое наименование по месту происхождения и гарантированное качество. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке и со стороны государства. Перед поступлением на рынок все вина проходят химический анализ и дегустационную государственную комиссию, которая решает, допустить ли это вино на рынок или нет. Согласно винному законодательству все вина категории DOCG имеют специальную марку на горлышке с индивидуальным номером бутылки. Некоторые DOC тоже имеют такие марки, но их наличие отдается на усмотрение местных властей или союза виноградарей, контролирующих регион. На этикетках итальянских вин могут встретиться следующие обозначения: classico. Так обозначается историческая территория виноградника. Необходимость введения этого термина возникла в связи с тем, что в период с 1960 по 1970 многие производители, получившие статус DOC стали активно расширять территории виноградников. Новые лозы высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе производимых вин. Термин используется в контексте конкретной зоны DOC; superiore(лучшее качество). Эта категория указывает на напитки из винограда, который собирается позднее, чем виноград для базового вина. Это ягоды с более высокой зрелостью и, соответственно, с большим содержанием сахара, поэтому минимальный уровень алкоголя в них выше. В зависимости от винодельческой зоны пороговое значение будет отличаться, но не менее чем на 0,5% по сравнению с обычным вином из той же зоны. Также категория Superiore означает и более высокий статус в системе классификации; riserva (выдержанное). Категория обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочке до розлива по бутылкам; passito. Термин указывает на производство вин из заиюземленных ягод. Они могут быть сухими, как Амароне или сладкими, как Речото; ripasso. Термин обозначает технологию, при которой молодое вино из зоны Вальполичелла соединяют с выжимками, оставшимися от Речото или Амароне. |