![]() ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИИ
Винный напиток – продукт, с объемной долей спирта до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сусла, с добавлением различных ингредиентов (настои трав, ароматизаторы, зерновой спирт и др.). Винный напиток может быть газированными. ПО ЦВЕТУ: красное, белое, розовое. ПО КАТЕГОРИЯМ. Вино столовое – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда или виноградного сусла, с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп). Вино защищенного географического указания (ЗГУ) и Вино защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда определенного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающего в границах определенной территории и разлитое в потребительскую тару по месту производства. Для ЗГУ должно соблюдаться условие не менее 85% винограда конкретного региона, 15% винограда может происходить из других регионов. Для ЗНМП должно соблюдаться условие 100% винограда из указанного региона и более высокие требования к качеству. ПО ВЫДЕРЖКЕ. Тихие вина. Выдержанное – вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев. Коллекционное – вино с дополнительной выдержкой в стеклянных бутылках не менее 3х лет. Игристые вина. Выдержанное: выдержка после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев, способ изготовления – путем вторичного брожения в резервуаре; выдержка после окончания вторичного брожения не менее 9 месяцев, способ изготовления – путем вторичного брожения в бутылке. Коллекционное – выдержка после окончания вторичного брожения в бутылке не менее 2х лет. ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА.
Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в категории ликерных вин. Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, – он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже. Следует заметить, что некоторые производители используют на этикетках международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.
По поводу добавок. В виноделии всего мира использование диоксида серы (сульфита, SO2), пищевой добавки Е220, сертифицированной во всем мире, является альтернативой пастеризации с целью защитить вино от преждевременной порчи. При пастеризации (нагрев до температуры 60 градусов) вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Такой продукт уже не является вином по существу.
Год урожая. Если информация о годе урожая отсутствует, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае нужно ориентироваться на дату розлива, т.к. эта информация обязательна к размещению. В настоящее время российские вина постепенно возвращают ранее утраченные и завоевывают новые позиции на отечественном и международном рынках. Благоприятными факторами, способствующими этому процессу, являются климатические условия Южного региона России, а также открытость и доступность мирового опыта выращивания винограда и производства из него качественных вин. ![]() |