ДОЛИНА РОНЫ
ДОЛИНА РОНЫ – это область резких контрастов. Северная Рона сдержана, если не сказать холодна, и аристократична. Здесь всеми гранями играет всего один сорт – Сира. Из белых сортов выращиваются в незначительных количествах сорт Вионье, Марсан и Русан. Южная Рона – полная противоположность, теплая, жизнерадостная, с большим количеством сортов винограда. Немного истории.Начало виноделия в долине Роны принято относить к IV-III векам до н.э. Считается, что лозу завезли древние греки. В начале нашей эры местные вина были уже известны римлянам. Они же основали город Вьен и начали культивировать лозу, проведя большие работы по созданию террас и стен, поддерживающих эти террасы на крутых склонах. Падение римской империи нанесло ощутимый урон виноделию в регионе, т.к. нашествие варваров, как и повсюду в Европе, повлекло за собой гибель виноградников и виноделия, как такового. Возрождение произошло лишь в Средние века. В северной части долины Роны большую роль в развитии виноградарства сыграли монахи, картезианцы и цистерцианцы. На юге толчком к его развитию послужила деятельность ордена тамплиеров, а затем переезд папского двора в Авиньон в 1309 году. Высшие церковные сановники были большими любителями вина, по их приказу виноградники были разбиты по всей округе, в частности, в окрестностях поместья Шатонеф-дю-Пап и крепости, принадлежащих папам.Растущая популярность ронских вин вызвала недовольство их северных соседей. В XIV-XVI веках Бургундия ввела запрет на транспортировку ронских вин через свою территорию, объявив об их ненадлежащем качестве. В регионе наступил затяжной кризис. Когда же блокада закончилась, вина Роны смогли частично отвоевать утраченные позиции. О популярности ронских вин свидетельствовали многочисленные подделки. В целях борьбы с контрафактом, как бы сейчас сказали, в 1737г. был издан королевский указ, повелевавший выжигать на бочках ронских вин аббревиатуру C.D.R. (Cote du Rhone). Еще до недавнего времени вина долины Роны были мало известны на фоне вин Бордо и Бургундии, от которых Рона сильно отставала по качеству. Первые признаки подъёма наметились лишь в 20-е гг. прошлого века. Однако началом стабильного прогресса следует считать вторую половину 60-х годов XX века. Серьезный рывок произошёл лишь на рубеже 80-90 годов ХХ века с приходом в сельское хозяйство новых прогрессивных технологий. В настоящее время вина Роны известны, любимы и пользуются популярностью на винном рынке. СЕВЕРНАЯ РОНА.АОС «Северная Рона» тянется вдоль реки Роны и объединяет районы Кот-Роти, Кондрие, Шато Грилле, Сен-Жозеф, Эрмитаж, Крозе Эрмитаж, Корна, и Сен-Перэ. В Северной Роне производятся знаменитые бургундские вина: красные мощные «Эрмитаж», «Кот-Роти» и белые жизнерадостные «Кондрие» из сорта Вионье.
Несколько слов о самых примечательных районах северной Роны. Винодельческий район «КОТ-РОТИ» известен своими замечательными красными винами из сорта Сира, глубоко окрашенными, с ароматом темных фруктов и специй, сильным вкусом и незабываемой текстурой. Эти вина достаточно дорогие, но попробовать нужно обязательно, как говориться «must have». Винодельческий район «КОНДРИЕ» — родина прекрасных вин из сорта Вионье, высокоалкогольных, с оригинальным вкусом. Урожаи винограда здесь традиционно малы из-за климатических условий, поэтому вина считаются редкими, отсюда и цена. Винодельческий район «СЕН-ЖОЗЕФ» является крупнейшим ронским винодельческим районом. Основной сорт — Сира. Свыше 90% — красные вина в стилистике от молодых фруктовых до более полных и танинных. ЮЖНАЯ РОНА.АОС «Южная Рона» объединяет районы Кот-дю-Виваре, Кот-дю-Трикастен, Ди (Клерет-де-Ди, Креман-де-Ди и Шатийон-ан-Ди), Жигонда, Вакейра, Шатонеф-дю-Пап, Лирак, Тавель, Кот-дю-Венту, Кот-дю-Либерон. Название «КОТ-дю-РОН» часто используется для обозначения всей долины Роны, но кроме того оно служит для обозначения целого ряда вин из этого региона. Апелласьон КОТ –дю –РОН – это огромная винодельческая область. Вина по маркой «Вилляжи Кто-дю-Рон» занимают более высокое положение по сравнению с обычными винами «Кот-дю-Рон».
Несколько слов о самых примечательных районах южной Роны. Винодельческий район «ТАВЕЛЬ» интересен своими розовыми винами. Основным сортом розовых купажей является Гренаш. Розовое вино Тавеля по стилистике не похоже на классические розовые, легкие, аперитивные вина. Тавели – сильные и полнотелые с фруктовыми тонами, требуют гастрономического сопровождения. Винодельческий район «ЛИРАК» примечателен красными винами, плотными и мясистыми. Розовые вина «Лирака» по стилистике похожи на Тавели. Красные вина района «Кот-де-Люберон» легкие, фруктовые и питкие. Однако здесь преобладают белые вина, округлые, фруктовые и свежие. Винодельческий район «ЖИГОНДА» примечателен мощными танинными винами с хорошим потенциалом старения. Винодельческий район «ДИ» интересен легкими игристыми винами «Clairette de Die», купажам сортов Клерет и Мускат Блан-а-пти-Гран. Игристые «Cremant de Die» моносортовые из Клерета — являются менее выдающимися. Винодельческий район «ВИКЕЙРА» производит преимущественно красные вина с хорошим сочетанием цены и качества. |