ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА. ЭЛЬЗАС.

 Эльзас
герб

Винный регион Эльзас – это историческая территория между Германией и Францией, место уникальное, не похожее ни на одну винодельческую провинцию Франции.

История эльзасского виноделия прослеживается вплоть до времен римской империи. Четыре столетия франко-германских территориальных споров оставили неизгладимый след в истории Эльзаса. Это и немецкая аннексия после франко-прусской войны 1871 года, и восстановление французской власти после Первой мировой войны, и немецкая оккупация в годы Второй мировой войны. И, хотя, с 1945 года Эльзас считается уже бесспорно французской территорией, немецкое влияние очевидно в этой области Франции, начиная с архитектуры, названия деревень и заканчивая сортами винограда. Вина в Эльзасе называют по местным сортам винограда. Преобладают белые вина сортов Рислинг, Мускат, Пино гри, Гевюрцтраминер и Мускат Блан-а-пти-Гран. Единственным красным сортом является Пино Нуар. Традиционно вина Эльзаса разливаются в узкие бутылки «Рейнская флейта»

Основные винодельческие района Эльзаса - это Нижний Рейн и Верхний Рейн, охватывающие следующие наименования по классификации АОС:

АОС Эльзас (фр. АОС Alsace) (Вин-Д’Эльзас) ,
АОС Эльзас Гран крю (фр. AOC Alsace Grand Cru),
АОС Креман д’Эльзас .
Деревня Эльзас В Эльзасе принято изготавливать моносортовые вина, но в АОС Эльзас встречаются также и купажи белых сортов без указания процентного состава. Такие вина классифицируются как «Edelzwicker» (Эдельцвикер), что в переводе означает «благородная смесь» Такая пометка должна быть на этикетке.

Второй вариант асамбляжных вин так называемые Gentil (Жанти) Условия производства Жанти определяет Хартия регионального Объединения виноделов. Это стандарт ассамбляжа высшего качества. Купаж Жанти должен состоять не менее, чем из 50% Рислинга, Муската, Пино Гри или Гевюрцтраминера. Вина Жанти имеют отдельный сертификат качества. Пометка Gentil (Жанти) должна быть на этикетке. Оба варианта относятся к повседневным свежим и понятным винам с пряным оттенком разной интенсивности.

Выделенные, особо ценные, виноградники Эльзаса имеют категорию «Гран крю», и каждый носит свое название.

В АОС «Креман д’Эльзас» производят прекрасные игристые вина по классической французской технологии. На них идет сорт Пино Блан, но разрешены также и купажи. Для производства редких розовых игристых используется Пино Нуар.

В винном законодательстве Эльзаса существует еще две классификации для вин из урожая позднего сбора.
VT (Vendange Tardive, «поздний урожай»). Для вин, произведенных из очень спелых, подвяленных на солнце ягод, собранных в конце ноября – начале декабря с лучших лоз.
SGN(Selection de Grains Nobles, «отборные благородные ягоды»). Для вин из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis Cinerea. Плесень вытягивает воду из ягод и меняет их химический состав – в итоге получается очень концентрированное и очень сладкое вино с роскошными ароматами.


Лучшими производителями Эльзаса являются винодельни «HUGEL», «TRIMBACH», «Leon Beyer», «BESTHEIM». Эти производители доступны в России. Все четыре производителя являются семейными винодельнями с богатыми историей и традициями. Свежий, яркий, изящный Рислинг «TRIMBACH» признан практически лучшим рислингом в мире. Основатель компании «HUGEL» Жан Югель долгое время был послом эльзасского виноделия для всего мира. В настоящее время компанией управляет тринадцатое поколение виноделов. Компания известна винами позднего сбора категории VT и SGN. Компания «Leon Beyer» занимается виноделием с 1580 года и владеет виноградниками категории Гран крю. Производит качественные, гастрономичные вина для первоклассных ресторанов, а также менее дорогие повседневные вина. Семейная винодельня «BESTHEIM» владеет 10% виноградников Эльзаса, в том числе имеющих статус Гран крю. Производит несколько линеек белых и розовых вин, а также игристые. Эльзас