ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА. ЭЛЬЗАС.
Винный регион Эльзас – это историческая территория между Германией и Францией, место уникальное, не похожее ни на одну винодельческую провинцию Франции.
Второй вариант асамбляжных вин так называемые Gentil (Жанти) Условия производства Жанти определяет Хартия регионального Объединения виноделов. Это стандарт ассамбляжа высшего качества. Купаж Жанти должен состоять не менее, чем из 50% Рислинга, Муската, Пино Гри или Гевюрцтраминера. Вина Жанти имеют отдельный сертификат качества. Пометка Gentil (Жанти) должна быть на этикетке. Оба варианта относятся к повседневным свежим и понятным винам с пряным оттенком разной интенсивности. Выделенные, особо ценные, виноградники Эльзаса имеют категорию «Гран крю», и каждый носит свое название. В АОС «Креман д’Эльзас» производят прекрасные игристые вина по классической французской технологии. На них идет сорт Пино Блан, но разрешены также и купажи. Для производства редких розовых игристых используется Пино Нуар. В винном законодательстве Эльзаса существует еще две классификации для вин из урожая позднего сбора.
Лучшими производителями Эльзаса являются винодельни «HUGEL», «TRIMBACH», «Leon Beyer», «BESTHEIM». Эти производители доступны в России. Все четыре производителя являются семейными винодельнями с богатыми историей и традициями. Свежий, яркий, изящный Рислинг «TRIMBACH» признан практически лучшим рислингом в мире. Основатель компании «HUGEL» Жан Югель долгое время был послом эльзасского виноделия для всего мира. В настоящее время компанией управляет тринадцатое поколение виноделов. Компания известна винами позднего сбора категории VT и SGN. Компания «Leon Beyer» занимается виноделием с 1580 года и владеет виноградниками категории Гран крю. Производит качественные, гастрономичные вина для первоклассных ресторанов, а также менее дорогие повседневные вина. Семейная винодельня «BESTHEIM» владеет 10% виноградников Эльзаса, в том числе имеющих статус Гран крю. Производит несколько линеек белых и розовых вин, а также игристые. |