Этикетки вин Новой Зеландии представляют собой смешанный тип сортовой и географической традиции наименования. То есть, на них указываются и название сорта винограда, и географическое местоположение.
Посмотрим на этикетку вина из Новой Зеландии «YELANDS ESTATE WINEMAKER’S RESERVE AWATERE VALLEY, MARLBOROUGH, PINOT NOIR».
Производитель: Усадьба «YELANDS».
Географическое расположение: винодельческий регион Долина Ауотер, регион Мальборо, Новая Зеландия.
Сорт винограда: 100% Пино Нуар.
Сообщение о выдержке: «WINEMAKER’S RESERVE» – резерв винодела. Категория «RESERVE» не прописана законодательно, но может означать выдержку в бочке,
как, например, в нашем случае.
Но об этом можно узнать из анализа контрэтикетки. Если вы не читаете по-английски, нужно ориентироваться на слово «oak» – дуб.
В нашем случае выдержка составляет 12 месяцев.
Год урожая: 2016.
Объемная доля спирта: 14%об.

На этикетке можно увидеть значок «Carbon Zero». Это так называемый «углеродный ярлык» – сертификация, разработанная Британским углеродным фондом, позволяющая покупателю узнать,
сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе изготовления и транспортировки продукта. Показатель рассчитывается с учетом работы холодильного оборудования и транспортировки.
«Углеродный ярлык» помогает людям с легкостью идентифицировать производителей, которые активно работают над сокращением выбросов углекислого газа.
Выбирая продукты, содержащие такую метку
на этикетке, вы оказываете поддержку компаниям, работающим в направлении создания более экологичного будущего.

«Sustainable Winegrowing» – устойчивое виноградарство. Еще один значок на этикетке нашего образца. Этот термин означает способ
возделывания земель и обработки виноградников с минимальным
применением техники и химических средств. Приверженцы устойчивого виноградарства бережно относятся к окружающей среде, используя солнечную энергию, минимизируя и перерабатывая отходы,
уважая и сохраняя биоразнообразие флоры и фауны на винограднике и вокруг него.