НОВАЯ ЗЕЛЕНДИЯ. ОБРАЗЕЦ № 2

Ведущие винодельческие регионы Новой Зеландии стремятся приблизить дизайн этикетки к европейскому стилю, т.е. географическому, когда главным считается географическое происхождение вина. Посмотрим на этикетку вина из Новой Зеландии, винодельческий регион — Северный остров, район Хокс Бэй.

"Caroline Bay", Hawkes Bay, New Zealand, Merlot/Cabernet Sauvignon, 2016 .



Этикетка Виноделы Новой Зеландии любят давать названия своим винам. На этикетке видно название «Бухта Каролина». Год урожая — 2016.

Винодельческий район Хокс Бей — новозеландский флагман производства вин в бордосском стиле , классического бордосского купажа Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Климат этого винодельческого района во многом схож с Бордо, по крайней мере, так же нестабилен.

На этикетку вынесены названия сортов винограда в порядке убывания процентного состава сортов в Купаже.

Контрэтикетка несет много полезной информации:

Контрэтикетка — значок «Устойчивое виноградарство»,

Контрэтикетка — содержание алкоголя 13%об.,

— сортовой состав: Мерло (74%), Каберне Совиньон (25%), Каберне Фран (1%),

— дата розлива 29.06.2018,

— сведения об органолептических свойствах вина.

В целом, этикетка приближена по стилистике к европейской. Главный момент — район производства. Это действительно основная информация, потому что, видя район происхождения, сразу понимаешь, что если вино красное — это практически всегда бордосский стиль.

Интересно! В районе Хокс Бэй была обнаружена почва, называемая гравием Гимблетта, вдоль бывшего русла реки Нгаруроро. Это особый слой, представляющий собой отложения хорошо дренирующей гравийной почвы, оставшейся после затопления региона рекой Нгаруроро в 1867 году в результате ужасного наводнения. После этого река поменяла русло, в котором находится в настоящее время. Известно, что лучше всего ягоды созревают на самых бедных почвах, ограничивающих рост лозы, а гравийные почвы хорошо пропускают и воду, и воздух, а также легко высыхают. Примером такого идеального участка могут служить эти обнаруженные почвы, площадью 600 га. В 1990 годах вся эта земля была раскуплена и засажена.



Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на Земле. Вся продукция оттуда считается качественной и безопасной. Виноград в этой стране растет в прекрасной атмосфере: его обдувают умеренные ветры, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что вина из такого винограда способны конкурировать со старосветскими.