Винные этикетки Австралии относятся к сортовым, т.е. сорт винограда является самой ценной информацией. Важным фактором для покупателя является
также указание производителя. У хорошего производителя весь спектр вин будет качественным. Указание региона на этикетке говорит о статусе и стиле вина.
Все эти замечания справедливы и для нашего образца этикетки из Австралии.
Мы видим на этикетке:
название сорта винограда — Шираз;
указание региона — район Долины Макларен (регион Южная Австралия—официально регламентированный винный регион Австралии);
название вина — «Scarlett Runner». Оформление этикеток вин этой серии вдохновлено дизайном старинных пакетиков с семенами цветов. Название
вина "Scarlett Runner" переводится как «душистый горошек»;
производитель — «Spring Seed Wine С°» является параллельным проектом, созданным виноделами винодельческого хозяйства «Battle оf Bosworth Wines»;
год урожая — 2017;
особые отметки — «Organically grown» (на виноградниках используется техника органического виноделия).
На контрэтикетке размещена информация об
органолептическихОрганолептика.
Исследования продукта при помощи органов чувств – зрения, обоняния, осязания, вкуса. Органолептика позволяет оценить такие
качества вина как, структура и продолжительность вкуса, глубина и сложность аромата, степень окрашивания, длительность послевкусия.
свойствах вина, есть значок органической сертификации, сообщение
об уровне алкоголя 14,5%об., ссылка на сайт производителя.
В целом, австралийские этикетки не особо информативны, но основные сведения почерпнуть можно.
Австралия располагает одними из самых обширных в мире посадками винограда сорта Шираз, являющегося флагманским. Австралийские Ширазы дают
интересные, мощные, пряные, насыщенные вина.
В Европе это сорт называется «Сирой» и традиционно используется в купажах, куда этот сорт добавляет структуру и баланс.
Моносортовые вина с маркировкой «Сира», как правило, отражают стиль производства вин Старого света: с элегантностью и ягодно-перечными нотами.
Шираз отражает стиль Нового света с пышной фруктовостью, насыщенностью, джемовыми нотами и пряностью.