ОБРАЗЕЦ № 1 (Испания, Галисия)

Испанские этикетки принадлежат к географическому типу. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, глядя на испанскую винную этикетку, это название региона, которое даст вполне точное представление о стиле и качестве вина. Конечно, здесь нужен некоторый опыт, но он обязательно сформируется в процессе.

Посмотрим на этикетку испанского вина FINCA «GARABELOS», ALBARIÑO.

этикетка
этикетка

На этикетке мы видим указание региона Rias Baixas, категория DO.

Риас Байшас — регион, расположенный в прибрежной части Атлантического океана в Галисии, на северо-западе Испании. Это известная винодельческая область со статусом DO. Флагманом области является сорт винограда Альбариньо. На этикетке есть указание на сорт винограда.

Для вин региона Риас Байшас характерны освежающая кислотность, достаточно интенсивный, но элегантный цветочно-фруктовый аромат, минеральные оттенки и гибкая гастрономичность.

Статус DO (Denominacion de Origen)
В испанской системе классификации — обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению». Соответствует французскому AOC.

На конрэтикетке видна информация о содержании алкоголя —13,5%об, а также марка контролирующего органа Галиссии, на которой указан номер партии (лота), название региона, а также нанесена защитная голограмма.

этикетка Всей этой информации достаточно для уверенной покупки вина. А дальше, уже дома, при желании, можно «добыть» дополнительные сведения об этом вине. Например, название вина «GARABELOS» означает название виноградника, которое, в свою очередь, происходит от термина, обозначавшего в старину корзинку для еды, которую брали с собой во время сбора винограда.

Возраст лоз более 40 лет, что очень хорошо, т.к. от этого показателя напрямую зависит качество вина. Чем старше лоза, тем глубже проникают ее корни в почву, достигая новых слоев и обогащая ягоды новыми ароматами. Для сравнения: минимальный возраст для плодоношения от 4 до 6 лет, так как первые годы жизни лоза слишком занята формированием корневой системы и устойчивой опоры для гроздей.

Обычно представление вина самим производителем заклеено русским переводом. Эту наклейку не удалось убрать без повреждения родного текста. Но, то, что осталось, можно перевести. Это будет характеристика органолептических свойств вина, — «вино свежее, минеральное и удовлетворит самый изысканный вкус».

Также на конртэтикетку вынесено сообщение о благодарности конкретным создателям вина, что можно увидеть нечасто. Вино действительно прекрасно, попробуйте его при случае. Это воплощение классических свойств сорта Альбариньо, культивируемого также в Уругвае, Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии. Но начинать лучше с аутентичных образцов. Это дает возможность сравнить вина из винограда сорта Альбариньо, произведенные в других странах, с эталонными.