ОБРАЗЕЦ №1. ЮАР

Посмотрим на этикетку вина из ЮАР. Это вино The Dry Land Collection, "Resolve" Pinotage, 2017.

По словам Роберта Паркера, известного американского винного критика: «Не каждая винодельческая страна Нового света может утверждать, что у нее есть свой во всех смыслах сорт винограда. Пинотаж, созданный и культивируемый в Южной Африке — тот самый случай».

Роберт Паркер Этикетка из ЮАР типичная, сортовая. Главной информацией является название сорта — Пинотаж.

Пинотаж

Видя название сорта винограда, можно заключить, что мы имеем полнотелое, насыщенное, танинное вино с приличным содержанием алкоголя и нотами спелых красных ягод, специй, кофе и кожи. Такое вино требует серьезного сопровождения, например, баранины, запеченной со специями или зрелых выдержанных сыров, а также всевозможных копченостей.

Важно! На горловине бутылки видна сертификационная печать от «Совета по вину и спиртным напиткам» (Wine and Spirit Board) с уникальным идентификационным номером. Это — гарантия качества.



Пинотаж Название линейки «The Dry Land Collection» переводится как «Коллекция сухой земли». Можно заключить, что вино произведено в классической южноафриканской традиции, т.е. без искусственного орошения. Если вспомнить, что климат в ЮАР жаркий и засушливый, становится понятно, что урожайность при таких условиях обильной не будет, а ягоды смогут накопить большое количество сахара и, соответственно, содержание алкоголя в них будет высоким, а само вино полным, ярким и ароматным.

Название вина — «Resolve» переводится как «решимость». Можно сделать предположение о характере вина — ярком, напористом и мощном.

На этикетке виден год урожая — 2017. В оформлении этикетки мы видим изображение старых виноградных лоз. Можно предположить, что виноград для вина именно с них и собран.

На этикетке содержатся данные о винодельне и методе производства вина. Винодельня называется «Пердеберг». Для производства вина используются небольшие интенсивно ароматизированные ягоды со старых низкоурожайных лоз на сухой земле, т.е. без дополнительного орошения.

Но, допустим, что вы не читаете по-английски. Тогда берем информацию с контрэтикетки.

Пинотаж Содержание алкоголя действительно большое — 14%об.

Лозы действительно достаточно старые — тридцатипятилетние.

Сортовой состав — 100% Пинотаж.

Интересно! В 1924 году профессор Перольд скрестил Пино Нуар и Сенсо (Эрмитаж), получился Пинотаж, национальный виноград Южной Африки. По сути, Пинотаж не является самостоятельным сортом, это гибрид. Четыре саженца нового сорта росли в собственном саду профессора. В 1927 году Перольд оставил университет и перебрался в Паарл, где стал работать экспертом в кооперативе KWV. Саженцы сорта остались без присмотра и могли погибнуть, но их спас коллега Перольда — доктор Чарли Нихаус. Вспомнив про эти посадки, он выкопал их буквально из грядки с сорняками.



Первая небольшая партия вина была выпущена в 1941 году. Коммерческая культивация Пинотажа началась только в 1961 году, а в 1995 году в ЮАР была создана «Ассоциация Пинотажа» с целью контроля над качеством вин. Вторая суббота октября отмечается в стране как День Пинотажа.

Пинотаж Указанные органолептические вина полностью совпадают с нашими предположениями.

Место производства — округ Парл (африк. Paarl, буквально «жемчужина»). Это крупное поселение в Западно-Капской провинции, один из трёх старейших (1657), основанных европейцами городов в ЮАР, наряду с Кейптауном и Стелленбосом. Расположен в 60 км к северо-востоку от Кейптауна, столицы ЮАР.

Округ Парл представляет собой самый известный из центров виноделия ЮАР, которое приносит городу основную часть доходов.

Практический совет! Мощные, алкогольные вина из Пинотажа нуждаются в декантере. Им нужно время, чтобы подышать, раскрыться и смягчить спиртуозность в аромате. Температура подачи 16-18 градусов Цельсия. Бокалы подойдут в стилистике «Бордо».