ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА. БУРГУНДИЯ.
Краткая история и специфика региона.Регион Бургундия тянется примерно на 175 км от Шабли на севере до Божоле на юге. Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное бургундское, его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья, первыми заметившие, что с разных участков земли получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.В XIV веке Бургундия пережила бум развития виноделия в регионе в результате запрета импорта вин, наложенного правителем тогдашней Бургундии герцогом Бургундским Филиппом Смелым. В то время все вина производились практически только из сорта Пино Нуар. Он и сейчас является основным сортом Бургундии, наряду с Шардоне и Гамэ. К XVIII веку во Франции сформировалась устойчивая дорожная система, заметно упросившая транспортировку. Вина стали распространяться по всей стране. Влияние церкви значительно сократилось, и многие монастырские виноградники были розданы буржуа или заброшены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни. Нашествие филлоксеры в конце XIX века, а также войны и кризисы первой половины XX века привели к истощению почв. Виноградники находились в плачевном состоянии, виноградарство было разорено. Пришлось начинать возрождать отрасль практически заново. В настоящее время Бургундия является ведущим винным регионом Франции, одним из символов французского виноделия. За исключением Шабли, расположенного несколько особняком, виноградники почти переходят друг в друга и делятся на шесть апелласьонов, внутри которых расположены районы, производящие простое бургундское, а также вилляжи и виноградники классов Премье и Гран Крю. Бургундские усадьбы обычно малы, от 5 до 15га. Так сложилось исторически. Дело в том, что до наполеоновских преобразований в стране действовал так называемый майорат. Майорат (от лат. major — старший) — порядок наследования имущества, согласно которому оно целиком переходило к старшему в роду. Законы о наследовании, введенные Наполеоном, требовали равного разделения земли между всеми детьми покойного. В результате угодья дробились между многочисленными наследниками, и виноградники делились буквально на крошечные участки земли, не превышающие иногда одного-двух рядов лоз. Специфика Бургундии также заключается в практике розлива вин негоциантами. Благодаря малым размерам бургундских усадеб, негоцианты по-прежнему играют важную роль, и, любой, желающий приобрести большую партию хорошего бургундского, вынужден обращаться к ним. Негоцианты купажируют и продают вина под своими марками. Однако в последнее время все больше виноделов стремятся разливать свои вина самостоятельно. К сожалению, негоциантские вина зачастую бывают весьма посредственными, однако такие марки как Луи Жадо, Жозеф Друйен, отец и сыновья Бушар, производят и продают по-настоящему замечательные вина. Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:
Термины «domaine», «propriate» аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire). В Бургундии система классификации применяется к участкам, способным производить виноград и вина определённого качества и делится на четыре уровня:
Винодельческие районы региона Бургундии.ШАБЛИ (фр. Chablis)Не все то, что Шардоне – Шабли, но Шабли – всегда Шардоне. Район Шабли образован иерархией виноградников Пти Шабли, Шабли, Премье Крю Шабли и Гран Крю Шабли. Шабли становится интересным на уровне Премье Крю. По сравнению с винами классов Пти Шабли и Шабли вино класса Премье Крю обнаруживает большую сложность минеральных тонов. Для развития ему нужно 2-3 года бутылочной выдержки. Шабли класса Гран Крю демонстрируют те же свойства, что и Премье Крю, но они ярче выражены. Это богатые сложные вина сухие, но не резкие, с уверенной кислотностью, но не кислые, богатые, но не тяжелые… Эти вина прекрасно выдерживаются. Идеальная выдержка – порядка 10 лет. Вина Шабли всегда производятся только из 100% Шардоне. КОТ-ДЕ-НЮИ (фр. Cote-de-Nuits) Винодельческий район Кот-де-Нюи знаменит своими красными винами, в особенности из Пино Нуара. Ни в одном другом месте сорт Пино Нуар не достигает такой невероятной сложности и элегантности вкуса. Район объединяет восемь деревень, которые в Бургундии называются вилляжами. Это: Марсанне, Фисин, Жеври-Шамбертен, Мори-Сен-Дени, Шамболье-Бюзиньи, Вожо, Воснэ-Романи и Нюи-Сен-Жорж. КОТ-ДЕ-БОН (фр. Cote de Beaune) Это ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли. Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт Шардоне, а красные – Пино Нуар. Винный регион Кот-де-Бон знаменит роскошными белыми винами «Мерсо», «Монраше» и «Кортон-Шарлемань» – квинтэссенцией бургундского белого из сорта Шардоне, а также Пино Нуарами из Поммара. Район объединяет множество винодельческих вилляжей: Шори-ле-Бон, Ладуа и Пернан-Вержлесс, Флош-Кортон, Бон и Совиньи-ле-Бон, Поммар, Вольне, Оши-Дюресс, Сен-Ромен и Сен-Обэн, Мерсо, Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше, Сантене и Маранж. Вина из этого региона достаточно дорогие, но они того стоят!
КОТ-ШАЛОНЕЗ (фр. Cote Chalonnaise) В районе производят как красные вина, так и белые. До недавнего времени вина региона считались «сельскими». Однако усилиями местных виноделов и профессиональных негоциантов стандарты виноделия были существенно повышены. Помимо главного апелласьона Кот-Шалонез район объединяет четыре коммуны, имеющие статус АОС: Бузерон, Рульи, Меркюри и Живри.
МАКОН (фр. Mâcon) Район знаменит прежде всего своими белыми винами Пюйи-Фюиссе из сорта Шардоне. Район объединяет апелласьоны Пюйи-Фюиссе, Сен-Веран, Вир-Клесс, Пюйи-Винзлес и Пуйи-Лош. Вина Макона отличаются сравнительно высоким содержанием алкоголя и плотной текстурой. БОЖОЛЕ (фр. Beaujolais) Основной сорт винограда – Гамэ. Вина Божоле сделали себе имя, будучи популярными дешевыми винами парижских и лионских бистро. Это приятное без претензий вино, свежее и живое, с фруктовым вкусом. Это достигается с помощью метода углекислой мацерации суть которого в брожении цельных виноградных гроздей под защитным слоем газа. Этот процесс подчеркивает яркий фруктовый вкус вина, но в ущерб его структуре.
Район Божоле объединяет несколько вилляжей, имеющих статус АОС: Сен-Амур, Жюльен, Шена, Мулен-а-Вен, Флери, Широбль, Моргон, Реньи, Бруйи и Кот-де Бруйи.
|