ФРАНЦИЯ
Вино может называться Шампанским, если соблюдены следующие условия:
вино произведено во Франции, в провинции Шампань,
использованы сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне,
вино изготовлено по традиционной технологии провинции Шампань.
Французское игристое вино, сделанное классическим методом за пределами Шампани, а именно в 9 разрешенных регионах (для каждого из регионов установлены
собственные требования по разрешенным сортам винограда), называется Креманом (Crémant).
Эльзас (Crémant d’Alsace). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин.
Долина Луары ( Crémant de Loire). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин.
Бургундия (Crémant de Bourgogne). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин.
Жюра (Crémant du Jura). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин.
Савойя ( Crémant de Savoie). Производятся только белые игристые вина.
Бордо (Crémant de Bordeaux). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин.
Долина Роны (Crémant de Die). Производятся только белые игристые вина.
Лангедок ( Crémant de Limoux). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин.
|
ИТАЛИЯ
Итальянские игристые вина отличаются большим разнообразием вкусов, оригинальным характером и легкостью. При этом цена итальянского «шампанского»
значительно ниже французских игристых вин.
Итальянские игристые вина различаются по степени их газированности.
Спуманте (Spumante) – пенится сильно.
Фризанте (Frizante) – менее пенистое.
Игристые вина Италии получают название от сорта винограда или региона, где они были произведены.
Асти (Asti). Регион в Италии (Пьемонт). Здесь производят вина контролируемого происхождения. Большинство игристых вин делается не классическим, а модифицированным
методом Шарма-Мартинотти из винограда сорта Мускат. Это игристые «Асти Мондоро», «Мартини» и «Чинзано», популярные во всем мире.
Интересно!
Метод Шарма-Мартинотти. Концептуально при изготовлении этим методом происходят все те же процессы, что и при классическом методе производства, но в
больших объемах и за более короткое время. Базовое вино, дрожжи и тростниковый сахар заливаются в огромные стальные резервуары, почему он и носит второе название –
резервуарный метод. После окончания процесса ферментации, когда дрожжевой осадок выпал на дно резервуара, вино под давлением прогоняют через фильтр и сразу же
разливают по бутылкам. Дальше вино укупоривают, одевают мюзле и отправляют на продажу. Так как вино практически не проводит время в контакте с осадком, то никаких
дополнительных вкусов и ароматов помимо цветочных и фруктовых, присущих использованным сортам винограда, оно приобрести не может. Это простые легкие, фруктовые вина,
от которых не нужно ждать насыщенности и сложности вкуса.
|
У метода Шарма-Мартинотти есть модификация, которая используется для производства легких сладковатых вин из сорта винограда Мускат в регионе Асти в Италии. Модификация
заключается в том, что первая и вторая ферментация происходят в одних и тех же стальных резервуарах без остановки.
Почему двойная фамилия? Потому что технология производства была разработана Федерико Мартинотти (1895 год), директором института энологии города Асти. Он впервые опробовал
метод контролируемой вторичной ферментации в автоклаве. Патент (1910 год) на оборудование под эту технологию принадлежит Эжену Шарма. Таким образом, метод носит название Шарма-Мартинотти.
Просекко (Prosecco). Названо по сорту винограда, из которого получается легкое игристое вино. Сейчас этот сорт принято называть иначе – Глера, а название «Просекко»
закрепилось за готовым вином. Основной регион производства – Венето. Производится классическим методом Шарма-Мартинотти. Вино не выдерживают, потому что оно лучше
всего раскрывается в молодом возрасте.
Ламбруско (Lambrusko). Также названо по сорту винограда, произрастающего в регионе Эмилия-Романья. Наиболее популярны красный и розовый виды этого игристого.
Производится классическим методом Шарма-Мартинотти. Оно также пьется молодым.
Франчакорта (Franciacorta). Игристое вино из Ломбардии, сделанное классическим шампанским методом. Зона производства «Franciacorta» DOC была основана в 1967 году и
преобразована в DOCG в 1995 году.
Тренто ( Trento). Это игристое вино делается в Трентино-Альто-Адидже на севере Италии и имеет статус DOC. Производится классическим шампанским методом. Игристые вина Тренто
отличаются высоким качеством и достаточно долго выдерживаются – отдельные сорта до 3 лет. Для производства используются сорта Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне с добавлением сорта Пино Блан.
|
ИСПАНИЯ
Игристые вина в Испании называются «Кава» (Cava). Производят Каву традиционным шампанским методом.
Следует понимать, что название «Кава» не означает ни местность, ни сорт винограда, ни особенность производства. В дословном переводе с каталонского – это погреб для хранения вина.
Более 90% всей производимой Кавы происходит из каталонского винодельческого района Пенедеса.
В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Некоторые производители дополняют купаж винами из сортов Шардоне, Мальвазия,
Гарнача, Пино Нуар и Трепат.
Розовые вина изготавливают из сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель/Мурведер – это красные сорта винограда, которые для Кавы чаще берут неспелым. Именно ягоды этих сортов придают напитку
цветочный аромат и розовый пигмент. У Гарнаша выраженный малиново-клубничный вкус, а у Монастреля – персиковый. Трепат – автохтон, дающий легкий фруктовый вкус.
Сорт Макабео — белый сорт, которому напиток обязан своей элегантностью. Дарит купажу аромат цитрусовых фруктов, косточковых ягод и цветов.
Сорт Парелльяда — белый сорт, придает аромату ореховые тона и отвечает за структурность вина.
Сорт Шарелло — добавляет напитку нюансы зеленого яблока, придает свежесть и приятную кислотность.
В производстве игристой Cava есть масса нюансов, прописанных в официальных регламентах.
Испанские игристые вина классифицируются по цвету: белые (blanco) и розовые(rosado).
В зависимости от срока выдержки в бутылке.
Cava— не менее 9 месяцев.
Cava Reserva — не менее 15 месяцев.
Cava Gran Reserva —не менее 30 месяцев. В этой категории — исключительно Брют. Вина можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
Cava Paraje Calificado (Парàхе)— более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.
Парахе (в переводе с испанского местность, край, уголок) – это по сути отдельный виноградник.
По содержанию сахара.
Brut Nature — вообще без сахара.
Extra Brut — менее 6 г/л.
Brut — 6-15 г/л.
Extra Seco (экстрасухое)— 12-20 г/л.
Seco (сухое) — 17-35 г/л.
Semi Seco (полусухое) — 33-50 г/л.
Dulce (сладкое) — более 50 г/л.
|
ГЕРМАНИЯ
Немецкие игристые вина называются Зектами (Sekt). Около 50% немецких игристых вин делается из Рислинга. Этот кислотный сорт винограда дарит игристым винам особую свежесть, хорошую
структуру и яркую ароматику. Зекты производят только из 100% немецкого винограда.
Используются также традиционные сорта Пино Нуар и Шардоне. Встречаются сорта Пино Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Оксеруa, немецкий автохтон, и даже Кернер (результат скрещивания
сортов Скьява Гросса и Рислинга, выполненного в 1929 году).
Зекты могут производиться как методом Шарма-Мартинотти, так и традиционным методом, что непременно будет указано на этикетке.
Вина «Sekt» классифицируются по содержанию сахара.
Brut nature (Брют Натюр) – 0-3 г/л;
Extra brut (Экстра Брют) – 0-6 г/л;
Brut (Брют) – 0-15 г/л;
Extra trocken (экстрасухое) – 12-20 г/л;
Trocken (сухое) – 17-35 г/л;
Halbtrocken (полусухое) – 33-50 г/л;
На немецких Зектах могут встретиться следующие термины, которые полезно знать.
Schaumwein – общий термин для немецких игристых вин.
Perlwein – игристое, имеющее небольшое давление и очень легкую игру.
Klassische Flaschengärung — классический шампанский метод.
Sektkellerei – крупный производитель Зекта (ничем непримечательные стандартизированные игристые уровня супермаркета).
Handgerüttelt – ручной
ремюажРемюаж.
Способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках.
.
Traditionelle Flaschengärung – традиционное дозревание в бутылках. Если такого указание нет, – это означает, что вино газировано промышленным способом.
Crémant. Немцы вполне легально используют это французсое обозначение на этикетках качественного Зекта.
Классификация немецких Зектов по качеству выглядит следующим образом.
Deutscher Sekt. В настоящее время большинство игристых вин Германии изготавливается из винограда, купленного у соседних стран (Франция, Австрия, Швейцария и Польша), но также используются и
местные сорта. Вино, произведенное на основе местного винограда, имеет название Deutscher Sekt.
Deutscher Sekt bA. Данное обозначение указывает на происхождение вина из определенной винодельческой области, а именно из одного из тринадцати регионов выбранных как более «качественные».
Главное условие состоит в том, что не менее 85% объема винограда, который пошел на изготовление вина, происходит из указанной области.
«bA»(bestimmter Anbaugebiete) – в переводе с немецкого означает «определенная зона выращивания».
Qualitatsschaumwein bA – качественное шипучее вино определенной зоны выращивания. Обозначает у «Зекта» наивысшую ступень качества.
Winzersekt – премиальная категория Зектов. В переводе с немецкого «Winzersekt» означает «Зект от виноградаря». Подразумевается не только классический шампанский метод, но и только ручной
сбор исключительно собственного винограда. Игристое вино должно производиться только из урожая одного года.
Зекты бывают белыми и розовыми.
|
АВСТРИЯ
В Австрии с апреля 2013 года существует «Комитет игристых вин». Это государственный орган, занимающийся повышением прозрачности в производстве и маркетинге австрийских игристых вин.
«Австрийский комитет игристых вин» инициировал появление строгой классификации австрийских Зектов, принятой в 2015 году. Трёхуровневая пирамида качества контролирует как методы производства,
так и место происхождения винограда.
Große Reserve – высший уровень классификации. Категория подразумевает только классический шампанский метод, сбор винограда вручную, выдержку на осадке не менее 30 месяцев.
Зекты этой категории выходят
в продажу не раньше трёх лет с момента сбора урожая.
Reserve. Виноград собирается вручную. Допускается только традиционный метод производства с минимальной выдержкой на осадке 18 месяцев. Виноград должен происходить из одного из федеральных
штатов Австрии, где и должен быть подвергнут прессованию. По уровню сахара допускаются категории Brut, Extra Brut и Brut Nature. От этой категории можно ожидать изящных, хорошо структурированных
вин с долгим послевкусием.
Klassik. Базовый Зект с минимальным сроком выдержки на осадке 9 месяцев. Для этой категории Зектов разрешены любые методы производства и уровни содержания сахара. Категория «Klassik» гарантирует,
что основная часть винограда происходит из одного федерального штата Австрии. Как правило, это качественные вина, отражающие основные сортовые ароматы.
Австрийские Зекты бывают белыми и розовыми.
|
АВСТРАЛИЯ
Игристые вина Австралии изготавливаются преимущественно в двух регионах, это Южная Австралия и остров Тасмания. Для создания напитков используют белые и красные классические сорта винограда,
такие как Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мускат Фронтиньян. Используется также сорт Шираз, из которого делают известное австралийское игристое рубинового цвета. Этот сорт чаще
всего является основой моносортовых игристых вин, хотя большинство местных производителей предпочитают
ассамбляжныеАссамбляж. Смешивание виноматериалов происходит в рамках одного года урожая и одного виноградника/региона с целью получения оригинального вкуса и аромата.
вина. Австралийские игристые бывают белыми, розовыми и красными.
Относительно недорогие игристые Австралии производят методом Шарма-Мартинотти. Премиальные вина создаются по более дорогостоящей и трудоёмкой классической технологии, подразумевающей выдержку
напитка в бутылке на собственном осадке в течение очень долгого времени. При этом некоторые производители подвергают австралийские игристые вина длительной первичной ферментации в дубовых бочках
и лишь по завершении данного процесса отправляют его насыщаться углекислым газом в бутылках.
Классификации игристых вин как таковой не существует. Информацию нужно искать на этикетке и сайтах производителей или импортеров.
|
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Новозеландское игристое – это своего рода экзотика. Зато его можно назвать экологически чистым напитком, поскольку виноград для него выращивается в рамках системы органического земледелия. Такой
подход является и данью традиции, и стремлением к сохранению уникальной природы зеленых островов.
Игристые вина в Новой Зеландии производят почти во всех областях, но главное положение среди них занимает регион Мальборо, расположенный на Южном острове. Здесь находится 10 тыс. га виноградников,
что составляет половину от всего количества посадок винограда в стране. Ведущая роль отведена белому сорту Совиньон Блан — 86%, именно он является основным для производства новозеландского игристого.
В прочих регионах применяют также и другие известные европейские сорта — Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Пино Менье, Шенен Блан и другие.
Самый распространенный способ производства — метод Шарма-Мартинотти, подразумевающий вторичное брожение в стальных емкостях. Небольшое количество новозеландских игристых вин производится по
классической технологии шампанизации.
На этикетках игристых вин обычно указывают не только сорт винограда и бренд, но и регион происхождения, наименование конкретной местности и, наконец, название виноградника.
Игристые вина классифицируются по содержанию сахара: брют, сухое или полусухое. Для них характерен освежающий, нежный вкус, а также оттенки цитруса, минеральность и мягкая сливочность.
Игристые производят белые и розовые.
|
ЮАР
Южноафриканское игристое известно, прежде всего, винами, сделанными по методу «Methode Cap Classique» – так в ЮАР обозначается классический шампанский метод
(вторичная ферментация в каждой отдельной бутылке).
«Метод Кап Классик» появился в попытке создать уникальное южноафриканское игристое вино классическим шампанским» методом. Единственное отличие состоит в отсутствии ограничений по выбору сортов винограда.
Вина «Сap Classique» – это высшая категория южноафриканских игристых. Она включает все вина, произведённые классическим методом. Все такие вина имеют соответствующую надпись «Cap Classique» на этикетке.
В ЮАР существует Ассоциация производителей для продвижения игристого вина «Cap Classique», созданная в 1992 году В настоящее время в ней состоит более 60 участников. Однако для того чтобы производить игристые
вина не обязательно входить в эту организацию.
Существует ряд требований к качеству игристых «Cap Classique», которого добровольно придерживаются производители – члены Ассоциации, но законодательно установлены лишь два обязательных параметра
производства: минимальная выдержка на осадке – не менее 12 месяцев и давление в бутылке — не менее 3 бар.
|
АРГЕНТИНА
Первым на аргентинском рынке игристым премиум-класса является марка «Chandon».
«Bodegas Chandon» в Мендосе стала первым хозяйством «Moёt & Chandon» за пределами Франции.
На заметку!
В 1971 г. после слияния с коньячным домом «Hennessy» компания «Moёt & Chandon» сменила название на Moёt & Hennessy. В 1987 г. после слияния с модным домом « Luis Vuitton»,
стала группой LVMH (Luis-Vuitton-Moët-Hennessy).
|
Специалисты «Moёt & Chandon» решили приобрести участки в долине Мендоса, поскольку именно они обладали необходимыми характеристиками для производства игристых вин. Португальский климат
с большим количеством солнечных дней позволял винограду хорошо вызревать. Хозяйство «Bodegas Chandon» в Аргентине было основано в 1959 году. Отличительной чертой вин хозяйства является постоянство качества.
Благоприятные условия выращивания винограда в сочетании с передовыми технологиями французского производства позволяют создавать интересные качественные вина, хорошо структурированные и сбалансированные.
В Аргентине производят интересные сортовые игристые вина из Пино Нуара. Большинство игристых вин делается методом Шарма-Мартинотти и разливается в бутылки оригинальной формы.
|
ПОРТУГАЛИЯ
Производство португальских игристых вин пока только набирает обороты.
Минимальная разрешенная выдержка португальского игристого вина на осадке – девять месяцев, но часто производители выдерживают дольше.
Тогда у них появляется право маркировать свое вино соответствующими наименованиями.
Reserva – минимум 12 месяцев выдержки.
Super-Reserva/ Extra-Reserva – минимум 24 месяца выдержки.
Grande-Reserva – более 36 месяцев выдержки.
По содержанию сахара классификация привычная.
Brut Nature – менее 3 г/л, без добавления экспедиционного ликера.
Extra-Brut – до 6 г/л.
Brut – до 12 г/л.
Extra-Sec – 12-17 г/л.
Sec – 17-32 г/л .
Demi Sec – 32-50 г/л.
Doux – более 50 г/л.
В Португалии производят игристое всех трех цветов: белое (Branco), розовое (Rosado) и красное (Tinto).
По качеству игристые разделяются следующим образом.
Espumosos – простые игристые вина, изготавливаемые путем обычной газации (без вторичного брожения).
VFQPRD (Vinho Frisante de Qualidade Produzido em Regiao Determinada) – качественные вина слабой газации, произведенные в определенном регионе.
Эти вина делают методом Шарма-Мартинотти или трансферным методом.
Интересно!
Трансферный метод производства игристых вин – метод, при котором вино бродит и накапливает углекислый газ в отдельных бутылках и после дополнительной выдержки на осадке под
давлением сливается в резервуар, где фильтруется и вновь разливается по бутылкам.
|
VEQPRD (Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Regiao Determinada) – качественное игристое вино, произведенное традиционным методом в определенном регионе.
|
РОССИЯ
Производство игристых вин в России имеет давнюю историю.
Интересно!
История игристых вин в России берет свое начало в 17 веке в казачьих станицах Цимлянской и Кумштатской, имеющих схожие природные условия с провинцией Шампань во Франции.
Именно Цимлянским праздновал свою победу над Наполеоном полководец Кутузов в 1812 году.
|
Многолетние исследования Голицына в его крымской усадьбе «Новый Свет», на Кавказе в Абрау-Дюрсо увенчались выпуском в 1899 году партии игристого вина, состоящей из 60 тысяч бутылок.
Игристым от Голицына отмечалась коронация Николая II в 1896 году. На Международной выставке в Париже в 1889 году голицынское игристое «Парадизио» получило «Grand Prix de Champagne» — высшую награду.
В настоящее время существующие заводы игристых вин производят большое количество качественных вин. Это марки игристых «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Цимлянское», «Инкерман» и другие.
Российские игристые вина классифицируются по выдержке после окончания вторичного брожения.
6 месяцев выдержки — для вина, изготовленного путем брожения в резервуарах.
9 месяцев выдержки — для вина, изготовленного только путем брожения в бутылках.
Коллекционное – для вина, выдержанного после вторичного брожения в бутылках не менее трех лет.
В зависимости от содержания сахара.
Экстра Брют (0-6 г/л),
Брют (0-12 г/л),
Сухое (12-17 г/л),
Полусухое (17-32 г/л),
Полусладкое (32-50 г/л),
Сладкое (более 50 г/л).
По цвету игристые разделяют на белые и розовые.
Российское игристое географического указания — это российское игристое, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из
регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими
устойчивые характерные органолептические свойства.
Количество алкоголя – от 10,5%об. до 12,5%об..
Для российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества:
Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Пино Гри, Совиньон, Алиготе, Траминер розовый, Сильванер, Рислинг, Каберне-Совиньон, Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик.
Внимание!
Марка «Советское шампанское» – это российское шампанское, белое, традиционного наименования, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных
сосудах столовых виноматериалов. Доля спирта от 10,5%об. до 12,5%об. Это самый бюджетный вариант Российского шампанского. Под маркой «Советское шампанское» не может выпускаться коллекционное
или выдержанное игристое, которое получают методом шампанизации непосредственно в бутылке.
|
|
|