ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ.

Карта

Центральная Италтя охватывает винодельческие районы:
РОМАНЬЯ. Здешние вина получили известность благодаря стилю «пассито», т.е. винам из подсушенного винограда. Это тонкие концентрированные вина, обладающие неповторимым ароматом персика, миндаля и меда. Вина со статусом «superiore» отличаются концентрированностью и богатством вкуса, а также увеличением содержания алкоголя на 0,5%.

МАРКЕ. Здесь доминирует автохтонный сорт Вердиччьо, из которого производят белые сухие вина с пикантным вкусом. В производстве красного вина основным сортом является Монтепульчано. Из него получаются очень питкиеПиткое вино.
Вино, которое легко пьется и не требует сочетания с узко определенным набором блюд.
вина с характерными тонами черносмородинового джема и розовых цветов.

УМБРИЯ. Этот район традиционно производит белые вина «Орвието» (Орвьето) – купаж автохтонов, легкие и сухие с тонкими оттенками миндаля и красные вина «Торджиано», купаж красных автохтонов, которые обычно употребляются молодыми. Интерес представляют вина Торджиано Ризерва. Они выдерживаются в дубе три года и отличаются сложным ароматом цветов и специй. Золотым стандартом Умбрии являются вина Лунгаротти. «Лунгаротти» – это компания–производитель «Cantine Giorgio Lungarotti». Эти вина имеют статус «DOCG» c 1983 года.

brezza Суперзвездой Умбрии является невероятно мощное красное Сагратино из области Умбрии – Монтефалько, из уникального автохтона «Сагратино», больше не встечающегося нигде.

Италия

Здесь же находится империя «Антинори», начавшаяся в 1940 году с приобретения в Умбрии усадьбы «Кастелло дела Сала». Именно Пьеро Антинори создал купаж сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, а также внедрил применение в Италии французских барриковБаррик.
Дубовая бочка объемом в среднем 225 л.
. Он же вывел тосканские вина на международный уровень.

Интересно! В Умбрии, в коммуне Торджиано, находится открытый в 1974 году музей вина, самый полный в Европе. При нем существует винный погреб и магазин.



ТОСКАНА. Известнейшая зона виноделия Италии, на холмах которой родились великие вина «Brunello di Montalcino» (DOCG), «Кьянти» (Chianti, DOCG), «Vino Nobile di Montepulciano» (DOCG), «Vernaccia di San Gimignano» (DOCG), знаменитое «Сассикайя» и другие. Основным сортом области является Санджовезе. В Тоскане производят десертные вина «Санто» из заизюмленного винограда, прошедшего процесс апассименто, т.е. подвяливание винограда для получения концентрированных, насыщенных вин. Лучшие «Санто» могут иметь десятилетнюю выдержку.

vin santo В Тоскане в 1980 годах возник так называемый феномен «супертосканцев». Ряд производителей Тосканы, разочаровавшихся в устаревших, по их мнению, регламентах DOC, обратились к альтернативным сортам винограда и создали линейку элитных вин, не охваченных классификацией. Эти вина выпускались с категорией IGT, предназначенной для недорогих повседневных вин. С середины 1990 годов многие положения классификации DOCG были модернизированы, позволяя современным виноделам свободнее выбирать сорта винограда для производства вин. Однако «супертосканцы» предпочитают оставлять для своих вин статус IGT.Категория IGT.
(Indicazione Geografica Tipica) - типичное географическое наименование. Обозначение, подтверждающее качество итальянского вина. Категория была введена для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.В отличие от DOС или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда, однако это не влияет на их качество.


Интересно! В 1950 году тосканский землевладелец Марио Инчиза-делла-Рочетта приобрел в знаменитом бордосском Шато «Лафит» черенки винограда сорта Каберне Совиньон и посадил в своей усадьбе «Тенута Сен-Гвидо» в субрегионе Больери в Тоскане. Виноградник назывался «Сассикайя». Он предполагал делать вино для своей семьи. Уже упоминаемый мною Пьеро Антинори, племянник Рочетты, был потрясен качеством вина и уговорил дядю пустить вино в продажу. Он же прислал в хозяйство своего энолога Джакомо Такиса для налаживания производства. В 1978 году вино «Сассикайя» было признано лучшим на дегустации отборных марок из Каберне в Лондоне. Это купаж Каберне Совиньон (85%) и Каберне Фран (15%). «Сассикайю» называют величайшим вином Италии. Во всем мире ценится его высокий класс и долгая жизнь.



sassicai Ежегодно в Тоскане проводится винное шоу «Корте дель Вино», на котором можно приобрести представленные вина. В этом винодельческом районе существует интересная практика так называемых «летучих виноделов», специалистов профессионалов, переезжающих с места на место и консультирующих местных виноделов.

ЛАЦИО. Район известен винами Фраскатти, не одно тысячелетие снабжающие питейные заведения Рима.

Интересно! Само название «Фраскатти» появилось от обычая вывешивать ветку с листьями, которая называлась «фраска» на двери таверны, продающей вино нового урожая.



«Must have» из Лацио – это знаменитые вина из DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, тонкие, легкие сухие купажи местных сортов с персиковым оттенком, очень подходящие для лета.

Интересно! Появление такого необычного названия связано с путешествием императора Генриха V по Италии в начале XII века. Впереди монаршего кортежа был послан гонец, задачей которого было возвестить приезд императора и отметить таверны с качественным вином по пути его следования. Такие заведения он должен был пометить надписью «est» (лат. - есть, имеется). Вино в таверне деревни Монтефиасконе было так великолепно, что одного "Est!" для него было явно недостаточно, поэтому гонец трижды написал это слово и поставил три восклицательных знака после последнего из них.



est
АБРУЦЦО. Это, конечно, прежде всего, красные вина DOC Монтепульчано - д’Абруццо DOC Треббиано – д’Абруццо из одноименных сортов винограда. Нужно помнить, что сорт Монтепульчано происходит из Абруццо и не имеет никакого отношения к одноименному городу в Тоскане. Из этого сорта здесь производят прекрасное розовое вино «Черасуоло» с клубничным оттенком. Обязательно нужно попробовать.

est
МОЛИЗЕ. Крошечный район, производящий белые и красные вина из местных сортов винограда.