Северо-Восточная Италия охватывает винодельческие районы:
ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ (Южный Тироль). Это винодельческий район по праву считается одним из самых привлекательных в Италии. По административным соображениям здесь
объединены две области Трентино и Альто-Адидже, но с точки зрения виноделия это две самостоятельных области.
В двуязычной Альто-Адидже сильно немецкое влияние. Трентино гораздо в большей степени традиционная, исключительно италоязычная область. В производстве вин в Альто-Адидже большую роль
играют кооперативные винодельни. Такие вина разливаются под общей классификацией DOC «Альто-Адидже», но также есть самостоятельные хозяйства, производящие вина с ярким, узнаваемым
характером. В области Трентино также бoльшое количество кооперативов. Это единственный серьезный итальянский производитель свежих белых вин из винограда сорта Мюллер-Тургау.
Интересно! В винодельческом районе Трентино-Альто–Адидже делают в том числе знаменитую итальянскую граппу (итальянская водка). Напиток производится путем вторичного брожения на
мезгеМезга. Масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина.
,
оставшейся от производства вина, с последующей
дистилляциейДистилляция. (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
. Первоначально граппу использовали бедняки для дезинфекции и в качестве болеутоляющего. С 80-х годов
прошлого века граппу «открыли» заново. Часто ею завершают обед. Иногда граппа разливается в посуду из знаменитого венецианского стекла, - это весьма достойный сувенир.
|
ВЕНЕТО. Около 40% вин этого винодельческого района производят области Соаве и Вальполичелло. Не менее популярна область DOC «Бардолино», производящая розовые «Кьяретто», а также
красные вина – купажи сортов Корвина, Родинелла и Молинара. Лучшее «Просекко» делают также в Венето.
Интересно! Просекко - (итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера (до 2009 года Просекко использовалось как синоним наименования сорта; согласно
регламенту ЕС №1166/2009 сорт носит название Глера, а наименование Просекко может использоваться только в качестве названия вина). Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная
ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим. Название происходит от одноимённого названия деревни на востоке Италии.
|
Одно из самых густых и плотных вин в мире – легендарное Амароне производится в DOC «Вальполичелла» (винодельческая область района Венето) из сортов Корвина, Родинелла и Молинара. Оно делается из заизюмленного винограда. Содержание
алкоголя может варьироваться от 14 до 60%об. Подробнее с этим винным блокбастером познакомимся в разделе
«Дегустации».
ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ. В этом винодельческом районе культивируется множество интересных автохтонных сортов, из которых производят сортовые вина. Из международных сортов возделывают
преимущественно сорт Совиньон Блан. Престижные вина района сосредоточены в холмистой области Коллио Горициано. Это белые сухие вина из оригинальных купажей.