ИТАЛИЯ. ОБЩИЙ ОБЗОР.
Винодельческая Италия включает четыре больших области:
Историческая справкаБлагоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. Благодаря активной греческой колонизации полуострова, древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.С возникновением Римской империи виноделие получило новый виток развития. Именно римляне распространяли лозу, продвигаясь со своими завоеваниями по всему Средиземноморью и другим регионам Европы. Вино было неотъемлемой частью жизни римлян, они внесли усовершенствования в технологии возделывания лозы и разработали новые способы производства вина. Вино стало поистине народным напитком. Падение Рима означало окончание золотого века виноделия и начало глубокого кризиса. Однако виноград продолжали культивировать на территории Апеннинского полуострова, разбитого на множество независимых областей, объединившихся в единое государство только в 1861 году. Виноделие поддерживалось монастырями и мелкими хозяйствами. Монахи производили знаменитое Нобиле ди Монтепульчано для церковных богослужений. Постоянное соперничество между городами – государствами привело к появлению многих различий в виноделии. Каждое государство яростно отстаивало преимущества местных сортов винограда и традиций. Производство вина предназначалось для удовлетворения местных нужд. Политическая раздробленность и многочисленные внутренние военные конфликты мало способствовали стабильному развитию, качеству вина уделялось не слишком большое внимание. Эпоха возрождения затронула не только науку и искусство, но и виноделие. Его центр переместился в Тоскану. В XIV веке родилось знаменитое вино Кьянти. В XVIII в веке была проведена первая классификация вин: герцог Тосканы Козимо III Медичи ограничил территорию производства Кьянти Классико. Интересно, что винодельческий район Кьянти сохранился практически нетронутым с XIV века. Филоксера, поразившая французские виноградники в конце XIX века, оставила многих виноделов без работы. Они вынуждены были ездить по винодельческим странам и предлагать свои услуги. Так родились легендарные итальянские вина Бароло и Брунелло ди Монтальчино. Катаклизмы XX века не могли не сказаться на виноделии Италии. Однако после Второй мировой войны в условиях подъема виноделия итальянские виноделы стали уделять больше внимания качеству вин, а не количеству, как раньше. Середина XX века была отмечена беспрецедентным спросом на качественные вина. В 1960-е гг. правительство Италии произвело классификацию вин, согласно которой, итальянские вина делились на четыре категории:
В настоящее время Италия занимает первое место в мире по экспорту вин и второе место по производству вин. Италия является страной красного виноделия. Теплый климат, смягченный морем и горами, а также весьма скудные почвы придают итальянским красным винам вес и элегантность. Среди невероятного разнообразия красных сортов в Италии встречаются очень интересные белые автохтоны, такие как Треббияно, Вердиччио и Верначчья. Италия – это рай для автохтонных сортов винограда, которых здесь насчитывается более 2000 сортов! Наиболее популярными красными сортами являются: Барбера, Корвина, Дольчетто, Гарганега, Санджовезе, Неббиоло, Негроамаро, Примитиво, Кортезе, Альянико, Арнеис и Монтепульчиано.
|