Дегустируемый образец исключительно хорош! Это сорт винограда Санджовезе из Италии, знаменитый
своими винами Кьянти.
«Il Grigio Chianti Classico» Riserva, категория DOCG, год урожая 2016, сортовой состав 100% Санджовезе,
алкоголь 13,5%об., красное сухое, Тоскана, Италия.
Услышав название вина «Кьянти», нужно понимать, что это географическое название, а сорт винограда –
всегда не менее 80% Санджовезе.
Вино имеет высшую винную категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita).
Наименование по происхождению контролируется и гарантируется.
Категория итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше
категории DOC.
Для вин Кьянти очень важна пометка «Classico». Она говорит о том, что виноградники находятся
в исторической зоне Кьянти. Это строго ограниченная с 1716 года великим герцогом Тосканы
Козимо Медичи холмистая территория между Флоренцией и Сиеной – сердце виноделия Тосканы,
где традиционно производили прекрасные вина.
Эмблема «Кьянти Классико» — черный петушок, которого можно увидеть на горловине бутылки.
За этим, как водится, стоит легенда. Вечно воюющие по поводу границ провинции Флоренция и
Сиена договорились о соревновании своих всадников. На рассвете, по крику первого петуха, с
каждой стороны должен был быть отправлен самый быстрый всадник, и там, где они встретятся,
будет проложена граница. Более хитрые флорентийцы, не кормили своего петуха накануне, поэтому,
он пропел гораздо раньше своего сытого сиенского соперника, и всадник со стороны Флоренции
отправился в путь гораздо раньше. Таким образом, Флоренция осталась с большей территорией.
Посмотрим на дизайн этикетки. На ней мы видим репродукцию картины кисти Тициана
«Мужчина в доспехах» (1525 – 1550 гг.) Иногда ее называют «Рыцарь с серой бородой», возможно,
поэтому вино называется Il Grigio – буквально «серый цвет» в переводе с итальянского. На этикетке
также есть пометка «Riserva», что важно для итальянских вин, т.к. подразумевает определенную выдержку.
Такие вина в Италии дополнительно выдерживаются два года и более, в зависимости от типа напитка и региона.
Несколько слов о производителе
www.agricolasanfelice.it .
История компании Сан Феличе восходит к X веку.
Согласно документам, именно в это время появился приход Сан Феличе, в память о мученике
Сан Феличе да Нола. Постепенно приход оброс прихрамовым хозяйством и виноградниками. Для
этой исторической территории характерно чередующееся владение местными семьями.
Последняя – это семья Гризальди Дель Тая, одна из основателей консорциума «Chianti Classico»
в первой половине двадцатого века. В 1970-х годах поместье было приобретено финансовой
группой «Allianz», которая фокусировалась на вине и территориальном приоритете. Территория
хозяйства, благодаря тщательным работам, была полностью восстановлена. Компания разработала
и выполнила обширную программу пересадки виноградников, с целью возрождения усиления сорта
Санджовезе; проект сопровождался научными исследованиями на местных виноградниках
в сотрудничестве с университетами Флоренции и Пизы.
Сегодня историческая территория и винодельня
«Сан Феличе» – это две успешные реальности с единой душой, сочетающие традиции и инновации.
В настоящее время некогда провинциальная Борго «Сан Феличи» представляет собой комплекс, включающий
винодельню, погреба, винотеку, ресторан и гостиницу.
Интересно! Борго в Италии называют небольшие деревни, изначально, поселения за пределами
крепостных стен. В настоящее время это город среднего размера, экономической составляющей
которого является коммерция и сельское хозяйство.
|
Выбираем
бокал Бордо и начинаем. О процессе производства читаем у производителя
следующее: «Только лучшие сорта винограда Санджовезе, отобранные на виноградниках компании,
составляют этот резерв, достойное сочетание традиций и современности. Ферментация на кожице
при температуре 28 – 30 градусов Цельсия в течение 18 – 20 дней с последующим яблочно-молочным брожением в
стали. Затем, 80% вина выдерживается в течение 24 месяцев в 60 или 90-литровых бочках из
славонского дуба, а 20% – в 225-литровых французских барриках, после чего еще 6 месяцев
старится в бутылке.
В бокале вино имеет глубокий рубиново-красный цвет. Аромат диких красных ягод с пряными
нотами – ведущий. По вкусу вино полнотелое, крепкое, с сочными танинами и характерной
острой кислинкой.
Сорт Санджовезе – высококислотный и танинный. И то, и другое сглаживается бочкой. К такому
вино обязательно нужно гастрономическое сопровождение. Рассчитано вино на мясные, прежде
всего, блюда. Вино зрелое, справится с пахучими видами мяса, такими как оленина и баранина.
Кислотность вина уравновесится плотным гастрономическим сопровождением.
Наш образец был допит с бараниной, тушенной с черносливом. При тушении было использовано
небольшое количество дегустируемого вина, поэтому дуэт получился беспроигрышный!
Хочется добавить, что вина «Кьянти Классико» считаются лучшим выражением характера сорта
Санджовезе, придающего вину с более сложной структурой присутствие в аромате не только
ягод и специй, но и земляных и, даже, гудроновых нот. Наш образец таких изысков не
демонстрирует – молодой еще!
😄