Креман

Креман. Долина Луары.

Напомню, что игристое вино, произведенное во Франции за пределами винодельческого района Шампань, называются «креманами».

Сегодня на дегустации игристое из Долины Луары, апелласьон Сомюр.

«Bouvet Ladubay», «Tresor» Brut, Saumur AOC, год урожая 2015, алкоголь 12,5%об., сортовой состав: Шардоне, Шенен Блан, сухое белое брют.

Несколько слов о производителе.

«Bouvet Ladubay» — это известное винодельческое хозяйство, расположенное в апелласьоне Сомюр с 1851 года. Именно тогда, в возрасте 23 лет Этьен Буве вместе со своей женой Селестиной Ладубе купил 8 километров подземных галерей в Сен-Илер-Сен-Флоран. Эти галереи сформировались в результате добычи известняка, шедшего во Франции на строительство. Они использовали галереи как подвалы, чтобы создать винодельню под названием «Bouvet Ladubay», в честь их имен.

В 1878 году Этьен Буве выстроил замок для себя и своей семьи на территории бывшего могущественного аббатства Сен-Флоран. Неподалеку, в деревне, Этьен Буве также построил жилье для своих работников. В 1900 году здесь размещалось не менее девяноста служащих. Бизнес развивался очень успешно. 26 апреля 1908 года в возрасте 80 лет Этьен Буве скончался в своем родовом поместье в Сент-Илере. К сожалению, не было прямых потомков, чтобы продолжить дело Этьена Буве, и законные наследники не смогли сохранить превосходство дома. Ослабленная Первой Мировой войной и экономическим кризисом 1929 года, "Империя Буве" была распущена и выставлена на аукцион в 1932 году.

В 1932 году винодельню приобрел Жюстен-Марсель Монмуссо. В 1946 году ему наследовал его сын Жан Монмуссо. После Второй мировой войны Жюстен-Марсель не только восстановил репутацию дома, но и построил экспортный бизнес и его качественный имидж. Именно в 1950-х годах, сразу после столетнего юбилея дома, была восстановлена исключительная известность вин «Bouvet Ladubay». В 1972 году Патрис Монмуссо, внук Жюстена-Марселя, наследовал своему отцу Жану.

В 1987 году Патрис Монмуссо создает свое первое кюве "Trésor" (в переводе с фр. – сокровище), выдержанное в дубовых бочках. Термином "кюве" обозначают вино, приготовленное из сусла высшего качества. Производитель представляет свое вино, как роскошное кюве, выдержанное в дубовых бочках, раскрывающее нежную структуру с ароматами бриоши и цитрусовых, имеющее кремовую текстуру и хорошо сбалансированные танины. К этой характеристике трудно что-либо добавить. Вино поступает в продажу спустя 18 месяцев после сбора урожая.

Поскольку этот креман открывался в связи с семейным торжеством, был выбран бокал «Флюте», т.к. хотелость видеть
перляжПерляж.
Винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале, поднимающихся со дна к ободку специфическими дорожками.
, создающий ощущение праздника.

А вообще, для выдержанных креманов, конечно, лучше брать бокал для выдержанного белого, чтобы «отловить» все вкусовые и ароматические нюансы.

Этот замечательный креман был выпит в качестве аперитива с мыслями о том, что, как справедливо   заметил Ч. Диккенс, «Шампанское – одно из самых элегантных дополнений к жизни»! Долина Луары