Креман    title=Креман

Бланкет. АОС ЛИМУ.

Напомню, что игристые вина, произведенные во Франции традиционным методом, за пределами винодельческого района Шампань называются «креманами».

Однако у зоны Лиму есть свои особенности. Мозак — самый распространенный сорт винограда в зоне Лиму. Винам из него присущ характерный медовый аромат с оттенками яблока и высокая, освежающая кислотность. Синонимами названия сорта Мозак являются названия Бланкет де Лиму и Мозак Блан. Из мозака в Лиму производят как игристые вина, так и тихие. Сорт является также одним их разрешенных семи сортов для производства белого Бордо.

Игристые вина на 90% состоящие из Мозака называются бланкетами.

Креманы же должны, как минимум на 40%, состоять из винограда сорта Шардоне (обычно бывает70%), к которому добавляют Шенен Блан и Мозак. Креманы также производят по классической технологии с вторичным брожением в бутылках.

У нас на дегустации Бланкет Лиму.

Продегустируем образец «Antech Blanquette de Limoux Cuvee Tradition Brut», категория АОС, коммуна Лиму, Лангедок, сортовой состав: Шенен Блан, Шардоне, Мозак 90% , алкоголь 12%об., белое сухое, брют.

Несколько слов о производителе.

antech Семейное винодельческое хозяйство «Антеш» управляется шестым поколением виноделов и производит несколько линеек игристых вин с собственных виноградников в коммуне Лиму. Средний возраст лоз варьируется от 20 до 40 лет.

Лиму является исторической родиной игристых вин. Специалисты, занимающиеся историей вин, сходятся в том, что первое игристое вино было произведено в 1531 году монахами из соседнего с Лиму монастыря Сент-Илер. В настоящее время игристые из Лиму имеют превосходную репутацию в винном мире.

Наше вино произведено традиционным методом с выдержкой на осадке в течение 15 месяцев. Поскольку игристые из Лиму имеют умеренный, но устойчивый перляжПерляж.
Винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале, поднимающихся со дна к ободку специфическими дорожками.
, можно выбрать классический бокал, что мы и сделаем. Бокал хорошо предварительно подержать в морозильной камере, примерно минут 5-10.

Вино в бокале бледно-желтое, прозрачное, с зеленоватым оттенком. Ведущий аромат – зеленые яблоки. Вкус свежий, яркий, освежающий, тело среднее, кислотность средняя, перляж длительный устойчивый. Оптимальная температура подачи 7-8 градусов Цельсия. Это прекрасный аперитив или сопровождение легких летних закусок.

Интересно! Основным сортом купажа является Мозак (Бланкет де Лиму) – ароматный темно-розовый автохтон зоны Лиму. Он придает игристым винам пряно-яблочные, медовые тона. Из Мозака производят игристые вина AOC Бланкет де Лиму с 1531 года.



Мозак