КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА. НЕМНОГО ТЕОРИИ И ИСТОРИИ.
Крепленое вино – это алкогольный напиток, изготовленный путём полного или неполного сбраживания сусла с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки, бренди или чистого винного спирта.
Список распространенных видов крепленых вин. Портвейн. Вино родом из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершит брожение, в результате чего получается более сладкий вкус. Херес (Шерри). Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от вида используемого винограда. Хотя он традиционно является сухим, его иногда подслащивают и подают в качестве десертного вина. Мадера. Вино родом с португальского острова Мадейра. Мадерные вина могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 градусов Цельсия) в течение значительного времени. В результате в вине происходит специфическая реакция, которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате. Бренди добавляется в разное время во время ферментации, вызывая изменения вкуса. Марсала. Это вино родом с Сицилии. Крепится после ферментации, что придает ему отчетливый сухой вкус. Этот напиток также иногда подслащивается, что делает его отличным дополнением к десертам. Имеет сложный вкус и аромат. Малага. Это крепленое испанское вино, происходящее из андалусийской провинции Малага. Содержание спирта 12-17%об., содержание сахара варьируется от 45 г/л и может быть больше 140 г/л. Мальвазия. Это сладкое греческое ( остров Крит) вино из одноименного сорта винограда. Вермут. Это креплёное вино, ароматизированное полынью, а также другими травами и пряностями. Российские крепленые вина. В России выпускается собственная линейка крепленых вин, произведенных по оригинальной технологии. Это Портвейн, Херес, токайские вина, Мускат, Мадера, Кагор и другие. Основными регионами производства являются Южный берег Крыма и Краснодарский край. Как вообще родилась идея крепить вино? Все объясняется практической необходимостью и случаем. В период XVI-XVII веков виноторговцы, которые перевозили алкоголь водным путем, что, как правило, занимало достаточно много времени, заметили, что вино слишком быстро портится от перепадов температуры и постоянных встрясок во время ненастной погоды. Кто-то из них решил попробовать добавлять виноградный спирт в вино. И опыт удался. Вина не портились, а становились крепкими и необычными по вкусу. После откупоривания бутылки такие вина хранились дольше. Крепленые вина – это очень интересная группа вин, достойная отдельного обзора.
Настоящим Кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло во Франции, которое должно содержать не менее 70 % винограда сорта Мальбек. В России же Кагор изготовляется из самых разных сортов винограда, и практически никогда не содержит требуемый сорт Мальбек. В Вавилоне (территория современного Ирака) с 1800 года до н. э. существовал закон, согласно которому, производителей некачественного вина топили в реке.
|