БОРДОССКИЙ КУПАЖ,  РОЗОВЫЙ.

БОРДОССКИЙ КУПАЖ, РОЗОВЫЙ.

Давайте продегустируем не совсем традиционный бордосский купаж из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, т.к. он представлен в розовом исполнении, что является довольно редким вариантом. Обычно этот купаж — красный и в нем преобладает либо Каберне Совиньон, либо Мерло. В нашем случае сортовое соотношение: Каберне Совиньон — 50%, Каберне Фран — 45%, Мерло — 5%. Виноградники семьи Деспань находятся в междуречье (между реками Гаронной и Дордонью), отсюда и сортовое соотношение.

Вообще, классический бордоссий купаж — это сочетание Каберне Совиньона и Мерло, к которым могут быть добавлены Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбек. Надо понимать, что такая комбинация сложилась исторически, т.к. климат Бордо никогда не отличался стабильностью, и, если не уродился один сорт, его заменяли или дополняли другим. Соотношение сортов не регламентировано, но, по принципу приемлемости почв для определенного сорта винограда, в левобережном Бордо преобладает Каберне Совиньон, а в правобережном — Мерло.

Наше вино Вино Despagne, "Le Mythe d'Amphorie", 2016, rose,12,5%об., Бордо, Франция, винодельня «Chateau Rauzan Despagne», сортовой состав: Каберне Совиньон — 50%, Каберне Фран — 45%, Мерло — 5%, розовое сухое. Название вина «Миф об Амфории".

Вино названо в честь музы Диониса — Амфории. Муз называли спутницами Диониса. Они всегда участвовали в его празднествах, воплощая в себе силу энтузиазма, вдохновения, мечты и внутреннего огня, которые ведут человека по пути просветления.

Несколько слов о производителе. Семья Деспань вот уже 200 лет владеет виноградниками «Chateau Rauzan Despagne». На винодельне установлено самое современное оборудование. Девиз семьи — «Нет количеству без качества!»

Нам понадобиться бокал для белого вина. Температура подачи — традиционная 10-12 градусов Цельсия.

В бокале вино имеет бледно-розовый, умеренный по глубине цвет, с лососевым оттенком.

Аромат яркий, легкий, фруктовый, тонкий, очень сухой, можно даже сказать — дерзкий. После сбора урожая виноград подвергаются мягкому прессованию с последующей ферментацией при низких контролируемых температурах в стальных емкостях. Выдерживается вино на осадке непродолжительное время. Способ винификации во многом определяет вкус вина.

Вкус нашего вина цветочно-фруктовый, нежный, тонкий, немного травяной. В послевкусии — легкая приятная кислинка, тело среднее.

Каберне Фран, Совиньон, Мерло Интересно, что этикетка вина оформлена довольно скромно, что укладывается в концепцию семьи пробуждать в людях любовь к качеству, независимо от надписей на этикетках. Внизу этикетки есть указание о том, что это вино создано как дань уважения семьи виноделов ценностям общежития, дружелюбия и искусства жизни.

Гастрономия традиционная — рыбные блюда, морепродукты, всевозможные салаты, а также прекрасный аперитив.

Таким образом, наше вино представляет собой, если можно так выразиться, легкую версию бордосского купажа, характеризующегося мощной структурой и глубоким букетом.