


Давайте попробуем португальское Лаго.
«Вино Lago, Rose», регион Винью Верде, Португалия, алкоголь 10%об., сорт винограда 100% Виньяу,
розовое полусухое, категория DOC.
|
|
Сайт производителя www.calcadawines.com
На нем можно посмотреть линейки вин хозяйства. Усадьба «Quinta da Calcada» находится в
историческом центре субрегиона Амаранте в регионе Винью Верде. Для этого региона характерно
влияние Атлантического океана и гранитные почвы.
Линейка Lago Cerqueira (наш образец) названа в честь Антониу Лаго Серкейра, семья которого в
конце 19 века приобрела старую усадьбу «Каса-да-Кальсада» в муниципалитете Амаранти, построенную
еще в 1707 году. В 1809 году после длительного сопротивления со стороны амарантинцев на эту
территорию вторглась армия Наполеона, которая поселилась в поместье, чтобы быть ближе к вину,
которое уже производилось там. Перед отъездом они подожгли дом. Знаток искусства с утонченным
вкусом Антониу Лаго Серкейра использовал свое состояние, чтобы превратить этот старый дом в
удобный особняк с изящными интерьерами, элегантностью, и характером. В подвале здания был
устроен винный погреб.
В настоящее время хозяйство «Quinta da Calcada» специализируется на производстве в основном
белых вин, заботясь о максимальной интерпретации вином терруара, в котором произрастает виноград.
Выбираем стандартный
бокал для белого вина и начинаем. Вино в бокале легкого розового цвета,
с очень небольшой газацией, свойственной винам региона. Аромат очень приятный, легкий, ведущий тон
– цитрусовый.
Благодаря высокой кислотности, сахар почти не ощущается, хотя вино полусухое. Автохтонный сорт
Виньяу (Виньян) – это красный португальский сорт, дающий винам кислотность и насыщенный цвет.
Наше вино свежее, бодрящее, дерзкое, как и любая молодежь.
Что касается гастрономии, это прекрасный аперитив или сопровождение легких летних закусок на
природе в жаркий день. Замечательное летнее вино, дружелюбное и ни к чему не обязывающее.
Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. Бокалы, по возможности, тоже лучше охладить.
Хорошо подойдет к морепродуктам.
Интересно! В регионе Винью Верде очень сильно влияние Атлантического океана. Уровень осадков
здесь невероятно высок. С началом осенних дождей созревание винограда прекращается, и ягоды
начинают гнить. Поэтому, исторически, виноград здесь собирали довольно рано, до начала дождливого
периода. Раньше полученные вина бутилировали при не полностью прошедшем брожении, и иногда
в винах получалась остаточная газация. Именно "живые" вина принято считать характерным стилем
вин региона Винью Верде.
В настоящее время существует комитет по контролю над соблюдением
географической зоны и правил производства вин с обозначением «Vinho Verde» на этикетке, получивший
признание на международном уровне в 1973 году. Современное вино в бутылки попадает микробиологически
стерильным, т.е. спокойное тихое вино просто разливают по бутылкам в атмосфере углекислого газа
и пространство между вином и пробкой заполнено именно им. Газ этот легко растворяется в вине,
образуя традиционную остаточную газацию вин региона Винью Верде.
|
Вино было допито в компании горячих круассанов под сыром, и это было прекрасно!
Важно! Гарантия качества вин из региона Винью Верде подтверждается специальной маркой комитета
виноградарства региона Винью Верде, расположенной внизу контрэтикетки.
|
|
|
|
|