|
 |
Сегодня на дегустации нехарактерное для региона Бордо вино из 100% Мерло. Тем оно и интересно. Нехарактерное в том смысле, что обычно в Бордо применяют
так называемый бордосский купаж: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.
Итак, вино Shateau «MARQUISAT LA PEROUSE», категория «BORDEAUX SUPERIEUR», год урожая 2016, алкоголь 13%об., красное сухое. Шато «Маркизат Ла Перуджа».
Что можно сказать о производителе?
Семья Альзумара впервые приобрела поместье в 1939 году и, проявляя величайшее уважение к природе и торговле, отказалась
от использования каких-либо гербицидов или химических удобрений на своих виноградниках. Недвижимость была продана в 2011 году мистеру Левье, который
продолжает этот подход и пошел еще дальше, достигнув органической сертификации и придерживаясь хартии «Dynamis» (принципы натурального виноделия, без добавок).
Сочетание классификации «Appellation Bordeaux Superieur Controlee» и указание на конкретное хозяйство «Chateau Marquisat La Perouse» с розливом по бутылкам в
этом же хозяйстве (Mis en bouteille au Chateau) говорит о том, что бренд «Chateau Marquisat La Perouse» принадлежит негоциантскому дому. Такая практика распространена
в Бордо. Крупные негоциантские дома, зачастую имеющие свои виноградники и собственное производство, приобретают и продвигают небольшие семейные винодельни,
разрабатывает для них бренд, помогают сертифицироваться или выпускают вина под собственным брендом. В нашем случае владелец бренда негоцианский дом «SCHRODER & SCHYLER»,
существующий с 1739 года. Сегодня торговая сеть Schroder & Schyler насчитывает около 400 поместий в Бордо, продукция которых составляет 70% всего сбыта компании.
Сайт компании « Schroder & Schyler»
Пометка «Bordeaux Superieur» указывает на особую категорию вин, принятую в Бордо. Включение в эту категорию доступно белым и красным винам со всей территории Бордо.
Эти вина отличаются более сильной структурой и глубиной по сравнению с обычными Бордо. Производство подчиняется строгому регламенту.
Производитель рекомендует температуру подачи 18 градусов Цельсия, что мы и сделаем. Выбираем бокал «Бордо» и начинаем.
Вино в бокале красивого глубокого цвета с фиолетовым оттенком. Надо сказать, что профессионалы винного дела – люди романтичные. В их языке существует такая метафора,
как «платье вина». Это описание общего визуального ощущения вина, предваряющее последующие обонятельное и вкусовое. Можно было бы сказать, глядя на наше вино, что оно
обладает роскошным темно-красным платьем с фиолетовым отблеском…
Аромат очень легкий, ведущий тон – травяной, растительный, через некоторое время переходит к фруктовому. Вкус мягкий, танины очень ненавязчивые, уровень кислотности – низкий,
тело среднее. Все эти свойства присущи сорту Мерло.
Виноград, из которого сделано наше вино, – международный, но его родиной является Бордо. Сорт очень неприхотливый. Название происходит от лат. «Turdus merula», черный дрозд,
то ли из-за цвета, то ли из-за любви этой птички к ягодам.
Вина Бордо традиционно сопровождают ненасыщенные специями мясные блюда различного способа приготовления, мясные нарезки и полутвердые сыры. Поскольку сорт Мерло обладает низкой кислотностью, вино
может быть выпито и без гастрономического сопровождения или, например, с традиционным багетом.
|