Неббиоло. Италия.
«Знание истории предмета необходимо для правильного движения вперед». Д. И. Менделеев
Сегодня мы попробуем вино из винограда сорта Неббиоло – сорта для великих вин!
«Nebbia» по-итальянски значит «туман». Этот позднеспелый сорт начинают собирать
когда погода стоит промозглая и туманная. Выбираем бокал «Бордо» и приступаем. Вино имеет в бокале глубокий рубиново-красный с гранатовыми отблесками насыщенный цвет, что говорит о молодости вина. Вино из Неббиоло быстро теряет цвет и через несколько лет становится кирпичным. Аромат интенсивный, сложный. Ведущий тон – фруктово-цветочный с пряными оттенками. В букете чувствуются ноты клубники, розы. Вкус насыщенный, стойкий и гармоничный. Вино полнотелое, гармоничное, сбалансированное. Танины деликатные, тонкие, смягченные яблочно-молочной ферментациейЯблочно-молочная ферментация. Процесс биологического кислотопонижения молодых вин, при котором под действием молочнокислых бактерий избыток яблочной кислоты превращается в менее кислую на вкус молочную кислоту. Яблочная кислота придает вину резкий вкус, обусловливая так называемую зеленую кислотность. . По поводу винификации производитель пишет следующее: «Мягкое прессование свежесобранного винограда, самопроизвольное брожение при температуре 28 градусов Цельсия с мацерацией на кожуре в течение примерно 12 дней. Самопроизвольное яблочно-молочное брожение проводят в емкостях из нержавеющей стали. Выдержка в резервуарах из нержавеющей стали продолжается в течение нескольких месяцев перед розливом в бутылки». Вина из Неббиоло имеют высокую кислотность. Это нужно учитывать, подбирая гастрономическую пару. Дело в том, что кислотность вина блокирует вкусовую способность человека воспринимать соленость продуктов – основная причина того, что такие вина хорошо сочетаются с большим многообразием блюд различных кухонь. Восприятие кислотности и солености нейтрализуют друг друга. Первоначальное впечатление о кислотности вина уменьшается даже после небольшого кусочка соленой пищи. Кислотные вина всегда требуют гастрономического сопровождения, уравновешивающего их кислотность. Вина из Неббиоло хороши с грилированным или тушеным красным мясом, зрелыми сырами, дичью. Однако самым хорошим сопровождением будет воздух Италии! Наш образец был допит в сопровождении тостов с горгонзолой. Подавать вино следует при температуре 18-20 градусов Цельсия. |