Пино Нуар. Новая Зеландия.
Дегустационный образец «YELANDS ESTATE WINEMAKER’S RESERVE AWATERE VALLEY, MARLBOROUGH, PINOT NOIR»
100% Пино Нуар из Долины Ауотер, региона Мальборо, Новая Зеландия, год урожая 2016, объемная доля спирта – 14%об., винодельня «Йеланд», резерв винодела.
В нашем случае производитель сообщает о пижаже, выполненном традиционным методом, то есть вручную. Выбираем бокал «Бургундия» и начинаем. Температура подачи 14-16 градусов Цельсия. Вино в бокале имеет очень красивый интенсивный, глубокий цвет с красивыми бордово-фиолетовыми искрами, при этом характерная для Пино Нуара прозрачность сохраняется. Аромат непривычно интенсивный, фруктовый, пряный, насыщенный.
Вино среднетелое, кислотность отчетливая, хоть и смягченная бочкой. Вкус явно фруктовый, красных фруктов, необычно мощный, чувствуется спиртуозность, но она и действительно высокая – 14%об. В целом, новосветские Пино Нуары проще, чем европейские, они, как правило, не имеют многосоставных, так называемых фермерских оттенков, в то же время их вкус достаточно сложный, преимущественно фруктово-пряный. Любая оценка, конечно, субъективна. На мой вкус вино тяжеловато, мне показалось, что оно несколько перегружено алкоголем. Возможно, это ощущение можно сгладить, подобрав плотное сопровождение. Например, выдержанный сыр или дичь с густым грибным соусом… После пребывания в декантере при интенсивном раскручивании ощущение слишком активной спиртуозности несколько сгладилось. Вино стало мягче и приятней. Наш Пино Нуар был допит в сопровождении достаточно жирного утиного паштета с грибами на багете. В заключение добавлю, что этикетке нашего образца можно увидеть значок «Carbon Zero». Это так называемый «углеродный ярлык» – сертификация, разработанная Британским углеродным фондом, позволяющая покупателю узнать, сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе изготовления и транспортировки продукта. Показатель рассчитывается с учетом работы холодильного оборудования и транспортировки. «Углеродный ярлык» помогает людям с легкостью идентифицировать производителей, которые активно работают над сокращением выбросов углекислого газа. Выбирая продукты, содержащие такую метку на этикетке, вы оказываете поддержку компаниям, работающим в направлении создания более экологичного будущего. «Sustainable Winegrowing» – устойчивое виноградарство . Еще один значок на этикетке нашего образца. Этот термин означает способ возделывания земель и обработки виноградников с минимальным применением техники и химических средств. Приверженцы устойчивого виноградарства бережно относятся к окружающей среде, используя солнечную энергию, минимизируя и перерабатывая отходы, уважая и сохраняя биоразнообразие флоры и фауны на винограднике и вокруг него. |