doudet-naudin
pino nuar
pino nuar

Бокал "БУРГУНДИЯ"

Вид сверху

Пино Нуар. Франция.

Сегодня у нас в гостях Пино Нуар из Франции. В винной семье он, как поздний ребенок, чертовски избалован, капризен, прихотлив и многими любим. Этот сорт требует нежаркого климата, невысоких урожаев и хорошего ухода, точнее самоотверженного труда винодела. Родина сорта Пино Нуар – Бургундия (Франция), хотя он неплохо прижился и в таких странах, как Австрия, Германия, Италия, США, Чили и Новая Зеландия.

Перед нами образец французского Пино Нуара, чистокровного бургундца, произведенного одним из самых древних винных домов Бургундии с 1849 года. «DOUDET - NAUDIN BOURGOGNE PINOT NOIR»
Дудэ – Наден Бургонь Пино Нуар. Категория АОСКатегория АОС.
(Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин. К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования.
, год урожая 2018, алкоголь 12,5%об., сортовой состав
100% Пино Нуар, красное сухое. На этикетке виден фирменный герб винного дома «DOUDET NAUDIN». герб

Основанная в 1849 году Альбером Брено в Савиньи-Ле-Боне, компания «Doudet-Naudin» является одним из старейших Бургундских винных домов. В 1933 году его приобрела семья Дудэ, которая развивала и расширяла хозяйство, сохраняя при этом его основополагающие ценности: уважение к традициям и совершенство.

Кристоф Роше, нынешний глава «Doudet-Naudin», стремится сохранить ценности этого уважаемого дома, одновременно перестраивая его. Каждый год компания стремимся выбирать новых партнеров по виноделию, которые разделяют ее строгие требования.

В хозяйстве применяются одни и те же методы винификации и для доменов, и для вин из купленного винограда. Это позволяет компании получать постоянное качество и единообразие от винтажа к винтажу, именно так были созданы стиль и имя Дуде-Надена.

«Мы должны знать свое прошлое, чтобы строить будущее» – таков девиз виноделов компании. Вино относится к линейке вин производителя под названием «Вина Франции».

Вино из сорта Пино Нуар любит жить в своем особом бакале формы «Бургундия», позволяющем максимально раскрыть ароматические свойства вина, во многом определяющие его вкус.

Кожица у винограда тонкая, дающая малое количество танинов и неинтенсивную окраску. Меньше цвета, меньше тела. У Пино Нуара очень характерные лилово-розовый цвет и прозрачность, он дает тонкие и кислотные вина, которые хорошо сочетаются с едой.

К сожалению, на сайте производителя не представлено вино указанной линейки 2018 года. Поэтому о выдержке точно сказать нельзя. Судя по цвету, она была недолгой. Наливаем вино до самой широкой части чаши (зеркало вина). Расположим бокал напротив белой поверхности и посмотрим на край жидкости. Так мы увидим подлинный цвет вина.

Определение аромата – несомненно, является самой важной стадией дегустации. Понюхаем вино, оценив первое впечатление…. Аромат поначалу не очень ярок, но отчетлив, с явными фруктовыми оттенками.

Возьмем бокал за ножку и раскрутим его. Пока нет навыка, можно покрутить бокал, не отрывая его от поверхности. Так вы точно не перельете вино через край. Понюхайте его еще раз. При соприкосновении с воздухом вино насыщается кислородом и раскрывается целой группой новых запахов. Здесь каждый почувствует что-то свое… Именно этой многогранностью аромата и элегантностью букета Пино Нуар привлекает поклонников.

Наш образец молодой, поэтому ведущий тон – фруктовый. Сделайте небольшой глоток и покатайте вино во рту. Вкус обычно закрепляет впечатление, полученное от оценки аромата. Почувствуйте сбалансированную мягкую структуру. Мне кажется, что этот образец Пино Нуара прекрасно сочетает кислотность, алкоголь, танины и фруктовые тона. Вино свежее, легкое, с характерным ароматом. По стилистике этот образец относится к европейским молодым.

Вина из Пино Нуара относятся к высококислотным винам, поэтому сопровождение желательно. Температура подачи 12-14 градусов Цельсия.

Если дегустация навеяла мысли о еде, идеальными сочетаниями будут тосты с хумусом, яйца, фаршированные грибами, холодец, холодные салаты, фруктово-ягодный салат, теплый салат из утиных грудок или печени, теплый салат из шпината с беконом, блюда под легким томатным соусом, индейка холодная, холодные мясные закуски, твердые и полутвердые сыры. И не увлекайтесь специями, Пино Нуар не любит соперничества.

Наш образец сопроводил тосты с хумусом.

Главное, не бойтесь экспериментировать, искать и находить свои оттенки вкуса. Пино Нуар, как сорт, ароматный и сложный. Навык приходит с тренировкой. Вообще Пино Нуар очень разный от непритязательного до запредельно сложного. Стоимость бутылки колеблется в зависимости от расположения виноградника и возраста лозы. Тренироваться лучше по принципу от простого к сложному, как мы и сделали.

P.S. На примере Пино Нуара легко убедиться в том, что форма бокала действительно влияет на восприятие вина. Попробуйте налить наш образец в бокал «БОРДО» Убедитесь, как потерялось это тонкое, изящное вино в таком бокале. Вам трудно будет его описать. Через час вы не сможете его вспомнить. Вино покажется простым, плоским, совершенно неинтересным.

Интересно! Пино Нуар генетически нестойкий тип, имеет самое большое количество зарегистрированных клонов. Из тех, которые на слуху, Пино Гри, Пино Блан, Пино Менье.



Среди трех сортов, которые разрешается использовать для изготовления шампанских вин, есть Пино-Нуар (остальные Пино Менье и Шардоне).

Чрезвычайно капризен и непредсказуем, своеволен и противоречив. Думается, что Пино Нуар скорее «она», чем «он». Как писал ведущий энолог Энология .
Название науки о вине.
Великобритании Дженсис Робинсон «Пино Нуар – дрянная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намеками на сокровища, ждущие особенно настойчивых, но, упрямо не поддаваясь укрощению».

В разных странах мира Пино Нуар может называться Пино Неро, Пино Негро, Пино Фэн, Нуарьен, Шпетбургундер, Блаубургундер.

Пино Нуар тонкий и хрупкий, малотанинный и не слишком спиртуозный, пьется легко с минимальной закуской, что полезно при романтических свиданиях, где полный желудок совершенно ни к чему. 😄

Пино Нуар постоянен, морально устойчив. Заманить в брак удалось всего один раз в жизни с сортом Эрмитаж, известным в Европе, как Сенсо. Случилось это в 1925 году в Южной Африке. Крестный отец – профессор Стелленбошского университета Авраам Перольд. Он вывел этот сорт и описал его. Целью было соединить утонченность и благородство Пино Нуара с плодовитостью Сенсо (Эрмитаж). Ребеночка назвали Пинотажем. 😄 С таким родителем судьба его не могла быть простой. Вино из сорта Пинотаж появилось только в 1941 году. Виноделы достаточно долго не могли найти подход к этому сорту. Однако все получилось, и сегодня Пинотаж является гастрономическим символом ЮАР. Мы еще «проясним» Пинотаж на дегустациях…