Продегустируем Пино Нуар, выполненный в европейской стилистике в Австрии, где его называют Блаубургундер.
Наш образец Stadlmann, Pinot Noir, регион Термен, Нижняя Австрия, год урожая 2016, сортовой состав 100% Пино
Нуар, алкоголь 12,5%об., красное сухое.
Винодельческая семейная компания «Stadlmann» находится в регионе Термен и является старейшим хозяйством
Австрии с 1776 года, на сегодняшний день уже в седьмом поколении. Название региона связано с наличием
горячих источников вулканического происхождения, почвы весьма скудные, глинисто-каменистые, что хорошо
отражается на качестве винограда. Как говорят сами виноделы, чтобы дать хороший урожай лоза должна страдать.
Философия компании заключается в производстве сбалансированных гармоничных вин, отражающих характер
сортов винограда и неповторимость
терруараТерруар.
Французский термин для обозначения определенного сочетания
природных условий существования лозы – почвы, климата и освещенности солнцем.
.
На винодельне используются биодинамические методы ведения
хозяйства с минимальным вмешательством в жизнь виноградников. Хозяйство имеет соответствующий сертификат.
Выбираем
бокал «Бургундия»
и приступаем. Вино в бокале имеет достаточно глубокий и насыщенный для Пино
Нуара цвет с сохранением, тем не менее, традиционной прозрачности.
В аромате – пряная вишня с оттенками легкой минеральности и грибной нотой. Пино Нуар – это всегда сюрприз,
он каждый раз разный. Благодаря специфике терруара вино обнаруживает целую гамму интересных оттенков по
мере развития в бокале. Не будем торопиться, дадим вину подышать подольше. Температура подачи 16-18
градусов Цельсия, лучше открыть заранее.
Наш образец выдерживался в бочке 12 месяцев, что позволило удержать цвет, обогатить вкус и сгладить
природную высокую кислотность. Образец средней плотности, сбалансированной кислотности, низкотанинный,
вкус гармоничный, мягкий.
Интересно!
Пино Нуар в переводе с французского означает «черная шишка» Небольшие компактные гроздья
действительно ее напоминают. Родиной сорта является Бургундия.
|
Возможно, австрийский Пино Нуар и не обладает изяществом Бургундских образцов, принятых за эталон,
но он тоже интересен и прекрасен. Был допит в компании паштета из индейки с грибами на хрустящих тостах,
что было просто замечательно, потому что грибная составляющая паштете прекрасно гармонировала
с легкими, едва уловимыми грибными нотами вина.