ПРАВИЛА ПОДАЧИ ВИНА
«Вино какой страны предпочитаете в это время дня?»
М. Булгаков
Подача вина на стол обставлена множеством ритуалов. Рассмотрим основные положения:
порядок сервировки вин. Тут все незыблемо, и никакие новомодные правила не могут нарушить эти законы, отработанные веками.
В целом, белые вина подают перед красными.
Внимание!
Никто не помешает нам угоститься легким красным вином раньше, чем плотным белым.
|
|
Сухие вина подают перед сладкими. В противном случае сухое вино покажется неприятно кислым.
|
Легкие красные вина подаются перед крепкими и выдержанными. Если действовать в обратном порядке, легкое вино покажется слабым и водянистым. |
ОрдинарныеОрдинарные.
Вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.
вина подают раньше выдержанных высококачественных. |
Правильный выбор бокалов способен значительно улучшит вкус вина, см.
«Правильные бокалы». |
Температура сервировки. Этот аспект сервировки имеет большое значение. Неправильная температура вина, слишком холодное или слишком теплое, может
начисто испортить ощущение праздника 😄 |
Придерживаться можно следующих рекомендаций:
|
Игристые вина охлаждаются до 5-8 градусов Цельсия. |
Легкие ароматные белые сухие вина подаются достаточно холодными, около 10 градусов Цельсия.
Охлаждение подчеркнет их яркий свежий вкус и не даст
поблекнуть ароматам.
Имеются в виду Пино Гри/ Гриджио, Рислинги, всевозможные розовые со всего мира, Совиньоны Бланы, Гевюрцтраминеры, Грюнеры Вельтлинеры, Вионье, Сансеры, Мюскаде, Винью Верде.
Т.е., чем ароматнее вино, тем ниже температура.
|
Белые бугундские вина из Шардоне, небочковые Семильоны, выдержанные вина из Грава, Гави, Соаве – менее
ароматны, поэтому их лучше подавать при 12 градусах Цельсия. |
Бочковые Семильон и Шардоне, австралийские Русаны, белая Риоха хорошо проявят себя при 13-15 градусах Цельсия. |
Легкие и молодые, фруктовые красные вина, такие как Божоле, луарские красные, молодые Пино Нуары, итальянские Вальполичелла и Барбера, рекомендуется сервировать
при 10-13 градусах Цельсия. |
Умеренные мягкие красные вина, такие как Мерло, новосветские Пино Нуары, Кьянти, Риоха любят температуру 14-17 градусов Цельсия. |
Густые и темные красные вина из толстокожих сортов винограда, такие как бордосские бленды, Бароло и Барабареско, Кагоры, Негроамаро сервируются при температуре
15-18 градусов Цельсия. |
Насыщенные пряные красные, такие как новосветские Ширазы, Пинотажи, Зинфандели, Амароне дела Вальполичелла, Мальбеки, Гренаши требуют также
15-18 градусов Цельсия. |
Внимание! Зрелые красные вина при чрезмерном охлаждении активно проявляют танины. Возникает ощущение общей несбалансированности.
Возникает непраздный вопрос, как, собственно реализовывать всю эту информацию? Вообще, этот навык приходит, конечно, с опытом. Но спасательный круг нам бросает производитель.
На контрэтикетке обычно указывается температура подачи, которую он считает оптимальной. Если тема вина вас захватит, вы неминуемо будете двигаться медленно, но верно в сторону
винного шкафа, который позволяет выставить температуру и для белых, и для красных вин отдельно. Но для начала неплохо иметь браслетный термометр. Он надевается на бутылку,
примерно посередине, и бутылка отправляется в холодильник. Периодически нужно проверять температуру на термометре. В общем, вещь вполне доступная, продается в любом винном магазине.
Подробнее см. Навык 5 «Правильные бокалы, винные штучки»
|
Внимание! Не нужно класть бутылку в морозильную камеру, – это смертный приговор любому вину! Температурный шок погубит нежное винное создание,
избалованное природой и виноделом!
|
Декантирование. Высококачественные вина могут существенно выиграть, соприкасаясь с воздухом. Если просто откупорить вино и предоставить его самому себе, разница
будет незаметна. Однако, перелив вино в декантер, вы ощутите явную разницу. Подробно о декантировании написано в
Навык 5 «Правильные бокалы, винные штучки». |
Вина по случаю различных мероприятий. Что касается выбора вина, то он определяется характером мероприятия. Те вина, которые подойдут для дружеской вечеринки,
трудно представить на званом вечере по поводу юбилея. |
Если намечается праздник или торжество, классическим выбором является игристое. Если вы располагаете соответствующими
средствами, - можно приобрести шампанское.
Однако игристые вина любой другой страны мира тоже могут прекрасно подойти.
|
Если вы планируете вечеринку с едой, - действуют общие правила сочетания вин с пищей, см.
Навык 7 «Правила сочетаний» .
Обычно компромиссным решением оказывается
покупка вина, хорошо подходящего к любой пище. В этом случае ваши гости смогут употреблять вино с любой закуской, которую они предпочтут. Базовыми являются среднетелые вина
без явных особенностей, требующих отдельного гастрономического сопровождения. Например из белых, такой универсальный вариант, как небочковые Шардоне и Семильон ,
Совиньон Блан, молодые итальянские Пекорино, розовые вина со всего мира. Из красных вин отличным выбором будут молодой Пино Нуар, недорогое Мерло и купажи из Мерло и
Каберне Фран, итальянское Кьянти.
|
Если вечеринку решено проводить без еды, – вина должны быть легкими недорогими и простыми. Не стоит покупать плотные,
густые вина с высокими танинностью и
кислотностью. Кроме того, нужно учитывать время года.
Летом хороши будут белые вина из прохладных регионов с низким содержанием алкоголя, такие как Рислинг, Шенен
Блан, Винью Верде, Пино Гри/Гриджио, всевозможные светлые розовые. Легкие, фруктовые красные вина можно слегка охладить. Хорошо подойдут молодые Пино Нуары,
Божоле,
|
Зимой можно выбрать небочковые Шардоне и Семильоны, Пино Блан, белые вина южной Роны.
Из красных подойдут купажи Шираза и Каберне Совиньона, недорогой Зинфандель, чилийское Мерло и аргентинский Мальбек.
|
|