ПРАВИЛА ПОДАЧИ ВИНА



повар

«Вино какой страны предпочитаете в это время дня?»
                                                                    М. Булгаков

Подача вина на стол обставлена множеством ритуалов. Рассмотрим основные положения: порядок сервировки вин. Тут все незыблемо, и никакие новомодные правила не могут нарушить эти законы, отработанные веками.

В целом, белые вина подают перед красными.

Внимание! Никто не помешает нам угоститься легким красным вином раньше, чем плотным белым.
Сухие вина подают перед сладкими. В противном случае сухое вино покажется неприятно кислым.
Легкие красные вина подаются перед крепкими и выдержанными. Если действовать в обратном порядке, легкое вино покажется слабым и водянистым.
ОрдинарныеОрдинарные.
Вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.
вина подают раньше выдержанных высококачественных.
Правильный выбор бокалов способен значительно улучшит вкус вина, см. «Правильные бокалы».
Температура сервировки. Этот аспект сервировки имеет большое значение. Неправильная температура вина, слишком холодное или слишком теплое, может начисто испортить ощущение праздника 😄
Придерживаться можно следующих рекомендаций:
Игристые вина охлаждаются до 5-8 градусов Цельсия.
Легкие ароматные белые сухие вина подаются достаточно холодными, около 10 градусов Цельсия. Охлаждение подчеркнет их яркий свежий вкус и не даст поблекнуть ароматам. Имеются в виду Пино Гри/ Гриджио, Рислинги, всевозможные розовые со всего мира, Совиньоны Бланы, Гевюрцтраминеры, Грюнеры Вельтлинеры, Вионье, Сансеры, Мюскаде, Винью Верде. Т.е., чем ароматнее вино, тем ниже температура.
Белые бугундские вина из Шардоне, небочковые Семильоны, выдержанные вина из Грава, Гави, Соаве – менее ароматны, поэтому их лучше подавать при 12 градусах Цельсия.
Бочковые Семильон и Шардоне, австралийские Русаны, белая Риоха хорошо проявят себя при 13-15 градусах Цельсия.
Легкие и молодые, фруктовые красные вина, такие как Божоле, луарские красные, молодые Пино Нуары, итальянские Вальполичелла и Барбера, рекомендуется сервировать при 10-13 градусах Цельсия.
Умеренные мягкие красные вина, такие как Мерло, новосветские Пино Нуары, Кьянти, Риоха любят температуру 14-17 градусов Цельсия.
Густые и темные красные вина из толстокожих сортов винограда, такие как бордосские бленды, Бароло и Барабареско, Кагоры, Негроамаро сервируются при температуре 15-18 градусов Цельсия.
Насыщенные пряные красные, такие как новосветские Ширазы, Пинотажи, Зинфандели, Амароне дела Вальполичелла, Мальбеки, Гренаши требуют также 15-18 градусов Цельсия.
Внимание! Зрелые красные вина при чрезмерном охлаждении активно проявляют танины. Возникает ощущение общей несбалансированности. Возникает непраздный вопрос, как, собственно реализовывать всю эту информацию? Вообще, этот навык приходит, конечно, с опытом. Но спасательный круг нам бросает производитель. На контрэтикетке обычно указывается температура подачи, которую он считает оптимальной. Если тема вина вас захватит, вы неминуемо будете двигаться медленно, но верно в сторону винного шкафа, который позволяет выставить температуру и для белых, и для красных вин отдельно. Но для начала неплохо иметь браслетный термометр. Он надевается на бутылку, примерно посередине, и бутылка отправляется в холодильник. Периодически нужно проверять температуру на термометре. В общем, вещь вполне доступная, продается в любом винном магазине. Подробнее см. Навык 5 «Правильные бокалы, винные штучки»




Внимание! Не нужно класть бутылку в морозильную камеру, – это смертный приговор любому вину! Температурный шок погубит нежное винное создание, избалованное природой и виноделом!

Декантирование. Высококачественные вина могут существенно выиграть, соприкасаясь с воздухом. Если просто откупорить вино и предоставить его самому себе, разница будет незаметна. Однако, перелив вино в декантер, вы ощутите явную разницу. Подробно о декантировании написано в Навык 5 «Правильные бокалы, винные штучки».
Вина по случаю различных мероприятий. Что касается выбора вина, то он определяется характером мероприятия. Те вина, которые подойдут для дружеской вечеринки, трудно представить на званом вечере по поводу юбилея.
Если намечается праздник или торжество, классическим выбором является игристое. Если вы располагаете соответствующими средствами, - можно приобрести шампанское. Однако игристые вина любой другой страны мира тоже могут прекрасно подойти.
Если вы планируете вечеринку с едой, - действуют общие правила сочетания вин с пищей, см. Навык 7 «Правила сочетаний» . Обычно компромиссным решением оказывается покупка вина, хорошо подходящего к любой пище. В этом случае ваши гости смогут употреблять вино с любой закуской, которую они предпочтут. Базовыми являются среднетелые вина без явных особенностей, требующих отдельного гастрономического сопровождения. Например из белых, такой универсальный вариант, как небочковые Шардоне и Семильон , Совиньон Блан, молодые итальянские Пекорино, розовые вина со всего мира. Из красных вин отличным выбором будут молодой Пино Нуар, недорогое Мерло и купажи из Мерло и Каберне Фран, итальянское Кьянти.
Если вечеринку решено проводить без еды, – вина должны быть легкими недорогими и простыми. Не стоит покупать плотные, густые вина с высокими танинностью и кислотностью. Кроме того, нужно учитывать время года.

Летом хороши будут белые вина из прохладных регионов с низким содержанием алкоголя, такие как Рислинг, Шенен Блан, Винью Верде, Пино Гри/Гриджио, всевозможные светлые розовые. Легкие, фруктовые красные вина можно слегка охладить. Хорошо подойдут молодые Пино Нуары, Божоле,
Зимой можно выбрать небочковые Шардоне и Семильоны, Пино Блан, белые вина южной Роны. Из красных подойдут купажи Шираза и Каберне Совиньона, недорогой Зинфандель, чилийское Мерло и аргентинский Мальбек.

виноград