![]() ![]() ![]() ![]()
Сент-Эмильон. Бордо.
Сегодня на дегустации бордосский купаж из винодельческого района Сент-Эмильон, правобережное Бордо,
Франция Château La Croix Fourney (Шато Ля Круа Фурне), год урожая 2015, алкоголь 13,5%об., сортовой состав:
купаж Каберне Фран и Мерло, категория «Гран крю», красное сухое.
В аромате действительно есть ванильно-пряный оттенок, свойственный винам из бочки. В целом, аромат спелых черных ягод – ведущий. Даже спустя очень длительное время отчетливо распознается в пустой бутылке вместе с какой-то поджаристо-хлебной нотой, как «отзвук» бочки. Вкус ровный, сбалансированный, традиционно «заточенный» под французскую кухню, преимущественно в качестве сопровождения мяса. Позволю себе заметить, что у таких вин, как наше, т.е. не статусных (4 категория классификации из четырех возможных), есть и свои преимущества. Во-первых, качество вполне приличное, стоимость приемлемая, и можно со спокойной совестью добавить это вино в то блюдо, которое вы задумали сопроводить этим вином. Например, в нашем случае, вино было добавлено в паштет из куриной печени, и допито с тостами под этим самым паштетом. Это было чудесно! Красные бордосские купажи имеют среднюю тельность и кислотность. Эти сведения необходимо помнить при выборе гастрономической пары. Такими винами не стоит сопровождать тяжелые блюда с многокомпонентными солеными соусами. Вино на их фоне покажется слабым и неинтересным, оно не сможет «пробиться» сквозь сложные специи, сами блюда, наоборот, могут показаться излишне солеными. ![]() |