бутылка

ШАБЛИ. Премье Крю. Франция.

Не всё то, что Шардоне – Шабли, но Шабли – всегда Шардоне!
                                                                        Винный парадокс
Сегодня у нас замечательный образец «Chablis Premier Cru Fourchaume Roland Lavantureux», год урожая 2017, 100% Шардоне, алкоголь 12,5%об., классификация АОС Премье Крю.

Несколько слов о производителе. Roland
        (www.chablis-lavantureux.fr)

«Domaine Roland Lavantureux» – небольшая семейная винодельня, занимающаяся производством Шабли с 1978 года, В настоящее время хозяйством управляют сыновья основателя семейного дела Ролана Лавантюро. Виноградники занимают всего 20 гектаров и расположены на склонах с хорошей солнечной экспозицией. На винодельне работают семь человек: владельцы – отец, мать, сыновья и трое работников.

Уникальные почвы с высоким содержанием известняка, лозы, достигшие 30-летнего возраста, превосходное качество виноматериалов, чутье виноделов и их упорный труд дают прекрасные результаты. В 2016 и 2017 годах сыновья Ролана Лавантюро Арно и Давид стали победителями знаменитого бургундского конкурса «Молодые таланты Бургундии» в категории «Лучшие вина региона Шабли».

Напомню, что регион Шабли образован иерархией виноградников Пти Шабли, Шабли, Премье Крю Шабли и Гран Крю Шабли. Шабли становится интересным на уровне Премье Крю. По сравнению с винами классов Пти Шабли и Шабли вино класса Премье Крю обнаруживает большую сложность минеральных тонов. Для развития ему нужно 2-3 года бутылочной выдержки. Как раз наш вариант. В производстве вина используется виноград сорта Шардоне, произрастающий на винограднике "Фуршом".

Шабли Виноградник «Fourchaume» (Фуршом) упоминается среди лучших Premier Cru Шабли: участками на нем гордятся не меньше, чем участками Grand Cru. Конечно, вина с разных участков Fourchaume будут отличаться по стилю, но в целом для них типичны цветочные ароматы, хорошо выраженная фруктовость при умеренной минеральности, а также отличный потенциал для выдержки.

Выдержка вин класса Премье Крю осуществляется в хозяйстве Ролана Лавантюро примерно на 60% в чанах из нержавеющей стали и остальная часть – в старых дубовых бочках (от 2 до 5 лет). В результате получается купаж с хорошим, округлым вкусом и тонким балансом кислотности. Полностью Шабли не выдерживается в бочках, чтобы вино, отражающее уникальность почв, не становилось «задубленным» – со вкусом ванили и тропических фруктов.

Классическое Шабли легкое, свежее и изящное. Часть вина, выдержанная в бочке, придает купажу зрелость и округлость. Все же большая часть виноделов не использует дуб, чтобы сохранить чистую минеральность вина. А если и использует, то старые бочки, в целях бережного насыщения кислородом, а не для придания дубовых тонов. Поэтому Шабли любого уровня присуща прозрачность букета, в котором чистота фруктовых нот не нарушается вкусом и ароматами древесины.

Интересно! Миллионы лет назад на месте Шабли было море. Оно образовало киммериджский слой известняка с глиной толщиной до 80 метров. Киммериджским его назвали, потому что геологи впервые обнаружили эту почву возле английской деревушки Киммеридж.
Один край этого пласта, а он огромный, край показался наружу в возле деревни Киммеридж, а другой конец находится в Шабли. Его возраст от 80 до 140 млн. лет. На этом известняке с большим количеством окаменелых минеральных отложений, что способствует хорошему дренажу, и растет сейчас виноград. Первые лозы Шардоне посадили здесь монахи еще в XII веке. Именно эти почвы дают классическое Шабли, известное во всем мире. Шардоне из Шабли – подлинный подарок природы!



Используем бокал для выдержанного белого. Цвет в бокале золотисто – соломенный, светлый. Аромат классический, сочетающий цитрусовые и цветочные тона. Вкус насыщенный, свежий, с фруктово – цветочными нотами и умеренной минеральностью в послевкусии.

Тело вина среднее, кислотность хорошо сбалансированная, освежающая. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия.

В целом, вино очень тонкое, элегантное, демонстрирующее сортовые особенности сорта и уникальность терруара.

Большинство виноделов соглашаются с тем, что вина Шабли Премье Крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают интересный отчетливый ореховый оттенок. Наш экземпляр еще не на пике, но все равно очень хорош.

Хотелось бы поговорить немного о стилях Шабли. Закономерность следующая: чем выше уровень в классификационной иерархии, тем в большей мере проявляются сортовые свойства Шардоне (ноты цитрусовых со сливочными оттенками в молодости и развивающиеся с годами тона цедры, экзотических фруктов и меда, при усиливающихся сливочных тонах. Это классы Grand Cru и Premier Cru с виноградниками, расположенными на холмах, с наилучшей экспозицией, где виноград вызревает значительно лучше.

Специфика киммериджского известняка, придающая винам удивительную чистоту и минеральную свежесть, очень ценится, но экспозиция виноградников в Шабли ценится гораздо выше, чем почва. Виноградники покрывают южные склоны берегов Серен – это территория Premier Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом уцелевшие в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают удивительный Шардоне со старых лоз – это территория Grand Cru. Таким образом, происхождение с той или иной стороны холма имеет огромное значение.

молюск
exogyra virgula – окаменелый малюск


Категории Petit Chablis и Chablis, представляют Шардоне цитрусовой кислотностью, но и минеральная структура выражена очень явно. Лозы этой категории произрастают на окраинах региона, на равнине, на портлендских известняках, более молодых, чем киммериджские известняки и менее благоприятных для лозы. Так что вина этих классов также остаются представителями стиля Шабли, которыми не стоит пренебрегать. Как раз именно эти Шабли лучше подавать к пресловутым устрицам. Кстати, предлагать к этим самым устрицам дорогие варианты Шабли – любимый аттракцион отечественных рестораторов. У нас устрицы стоят дорого, считаются особым шиком и предлагает к ним весьма дорогие экземпляры Шабли высоких категорий.

Шабли категорий Grand Cru (7 участков) и Premier Cru (40 участков) – богатые и комплексные, следует пить под более сложные, многосоставные блюда из даров моря и рыбы. Также они хорошо сопроводят телятину и птицу, а также сливочные сыры типа Бри.

Таким образом, вина категории Petit Chablis (AOC Petit Chablis) – это простые, непритязательные вина, которые пьются молодыми и являются отличным аперитивом, благодаря своей высокой кислотности.

Chablis (AOC Chablis) — происходит с северных и восточных склонов берегов реки Серен и плато. Коммунальные вина Шабли отличаются свежестью, лёгкостью и минеральным характером, благодаря местным почвам с высоким содержанием известняка. Шабли тоже пьют молодыми (1-3 года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая сложный и богатый букет.

Дегустируемый образец был допит с тигровыми креветками, запеченными под сыром Бри со сливочным соусом.

Более простые образцы Шабли обязательно рассмотрим на следующих дегустациях. Далеко не для всех ситуаций нужны высоко категорийные вина.

В Бургундии система классификации применяется к участкам, способным производить виноград и вина определённого качества и делится на четыре уровня:

Региональные наименования.
Самая обширная категория региональных наименований включает в себя вина из урожая, который и может происходить с территории всей Бургундии.
Коммунальные наименования.
К этим винам применяются менее строгие требования. Они не обязаны производиться из винограда одного единственного участка, а могут включать в себя урожай из разных виноградников, входящих в состав одной коммуны – группы небольших поселений с окружающими их виноградниками.
Премье Крю и Гран Крю.
В бургундской классификации, вина имеют право именоваться Премье крю или Гран Крю, только если они произведены исключительно из винограда, собранного с участка соответствующей категории. Название этого участка указывается на этикетке. Такие вина почти никогда не используются в купаже с другими винами. Исключения могут составлять купажные вина категории Премье Крю, сделанные из урожая с разных участков одной категории Премье Крю. В последнем случае на этикетке указывается только категория Premier Cru, без названий участков. Гран Крю и Премье Крю — самые ценные и редкие бургундские вина.
Шабли