Винодельческая область Шампань владеет монополией на одну из самых прославленных торговых марок, являющуюся эталоном для оценки всех остальных игристых вин.
Название «Шампанское» относится исключительно к игристому вину, произведенному в Шампани и подразумевающим определенный метод изготовления, называемый традиционным.
Эта дорогостоящая, трудоемкая технология появилась в Шампани и совершенствовалась не одно столетие.
Винодельческая область Шампань имеет свою классификацию, называемую «Лестница качества виноградников» и охватывает 301 хозяйство. Из них, только 17 виноградников
оценены как «Гран Крю» и имеющие 100% -е качество. 43 виноградника имеют статус «Премьер Крю», уровень их качества оценен от 90 до 99%. Качество всех остальных
виноградников колеблется от 80% до 89%.
Апелласьон «Шампань» образуют пять самостоятельных винодельческих районов:
Монтань-де Реймс (фр. Montagne de Reims). Здесь находится 9 из 17 виноградников «Гран Крю» Шампани. |
Валле-де-ля-Марн (фр. Vallée de Marne).Долина реки Марны.
Основной культивируемый сорт Пино Менье, так называемая «рабочая лошадка» Шампани. Благодаря
раннему созреванию и фруктовому вкусу, этот сорт активно используется крупными домами Шампани для смягчения невинтажных купажей. |
Кот-де-Блан (фр. Còte de Blancs). В этом районе 97% всех угодий занимает сорт Шардоне.
Здесь находятся 5 виноградников «Гран Крю», виноград которых стоит
особенно дорого и придает вину свежесть и тонкость. |
Кот-де-Сезанн (фр. Còte de Sézanne). Здесь тоже господствует Шардоне.
Часть угодий занято под сорт Пино Нуар. Общий рейтинг виноградников не слишком высок:
87% для белых сортов, 85% для красных. |
Кот-де-Бар(фр. Còte dеs Bar). В этом районе выращивают почти половину всего количества Пино Нуара Шампани. |
|
«Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нём нуждаюсь».
У. Черчиль
|
Некоторые производители Шампанского самостоятельно производят свои вина, владея участками, на которых располагаются сами. Однако практика негоцианства очень распространена
в Шампани, т.к. процесс производства шампанского достаточно дорог и сложен. Многочисленные негоцианские дома выкупают виноград у производителей со всего апелласьона.
Очень немногие из них имеют собственные виноградники.
Также крупные негоцианские дома имеют свои винные погреба, которые располагаются в городах Реймсе, Эперне и Аи.
Подробнее о самом вине и лучших производителях Шампанского можно посмотреть в
разделе
«Лоция 7. Игристые вина».