ШИРАЗ

ШИРАЗ. АВСТРАЛИЯ.

На дегустации вино Spring Seed Wine С°, "Scarlett Runner" Shiraz, 2017, Южная Австралия, долина Макларен, год урожая 2017, содержание алкоголя 14,5%об., сортовой состав 100% Шираз, производитель «Battle Of Bosworth Wines».

Несколько слов о производителе.

Битва при Босворте Винодельня получила свое название от легендарной битвы при Босворте, которая произошла на Босвортском поле в Лестершире, Англия, в 1485 году. Здесь последний из королей рода Плантагенетов, Ричард III, был убит Генрихом Тюдором, представителем ветви дома Ланкастеров, став последним королем Англии, погибшим в битве. Его смерть положила конец Войне Роз.

Война роз — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455–1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков.

В названии винодельни обыгрывается фамилия основателей бизнеса Питера и Антеи Босвортов. В настоящее время компанией управляет их сын. На виноградниках используется техника органического виноделия.

«Spring Seed Wine С°» является параллельным проектом, созданным виноделами винодельческого хозяйства «Battle оf Bosworth Wines». В него входят органические вина, изготовленные из урожаев с собственных участков в долине Макларен. Оформление этикеток вин этой серии вдохновлено дизайном старинных пакетиков с семенами цветов. Название вина "Scarlett Runner" переводится как «Душистый горошек».

Битва при Босворте 100% Шираз — это серьезное насыщенное вино. Производитель пишет о том, что оно выдерживалось в бочках из французского дуба на протяжении 7 месяцев и еще 4 месяца в бутылках после розлива. Бочки для выдержки использовались те же самые, в которых происходила ферментация. Для таких вин уместно использование декантера, чтобы дать вину войти в соприкосновение с воздухом и лучше открыться. Температура подачи 16-18 градусов Цельсия.

Вину нужно дать постоять в декантере и затем хорошенько покрутить. Затем, выбираем бокал «Бордо» и начинаем.

ШИРАЗ Платье вина — рубиново-красное с легким коричневатым оттенком, глубина цвета — умеренная. Аромат характерный, фруктово-ягодный, насыщенный. Несмотря на то, что родиной Шираза является Франция, где его называют Сирой, жаркий климат Австралии прекрасно подошел для выращивания этого сорта.

Вкус у вина замечательный, особенно это очевидно после декантера. Кислотность — средняя, тельность/насыщенность — средняя. Вино хорошо структурировано, танины ненавязчивые, чувствуется сливовый привкус с нотками красных ягод.

Пребывание в декантере позволяет убрать излишнюю спиртуозность, вино воспринимается сбалансированным, сильным, в послевкусии легкие древесные и шоколадные ноты.

Такое вино хорошо сопроводит мясо во всех вариантах, в том числе дичь, различные мясные деликатесы и твердые сыры.

Наш образец был допит с нарезкой всевозможных копченостей.