Центральная Испания включает районы:
• Мадрид и Эстремадура. Здесь традиционно выращивают белый автохтон Мальвар, дающий легкие свежие вина, с характерной ароматикой и высоким содержанием алкоголя.
Для красных вин используется сорт Гарнача.
Интересно!Считаясь коренным в Мадридском регионе, сорт Мальвар остаётся относительно неизвестным, даже в Испании. Большинство винограда выращивают на больших высотах
(до 610 м) для того, чтобы сорт сохранял свою интенсивность и имел достаточную кислотность.
|
• Кастилья-Ла-Манча. Значимыми DO являются Ла-Манча и Вальдепеньяс. Основно сорт – Темпранильо (Сенсибель). На его основе производят красные сложные вина с
выдержкой в бочке. Из белых сортов интересен автохтон Айрен, дающий легкие свежие и ароматные вина.
• Валенсия и Мурсия. В регионе традиционно культивируется автохтоны Монастрель для красных вин и Мерсегуэра для белых. Регион выпускает добротные вина массового
потребления, хорошо сделанные и доступные по цене.
• Андалусия. Историческая зона испанского виноделия с 500 года до н.э. Царство хереса и малаги. С этими двумя винами мы подробнее познакомимся в разделе
«Лоция 13. Крепленые и десертные вина».