ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ ИСПАНИЯ

Виноградник

Центральная Испания включает районы:

• Мадрид и Эстремадура. Здесь традиционно выращивают белый автохтон Мальвар, дающий легкие свежие вина, с характерной ароматикой и высоким содержанием алкоголя. Для красных вин используется сорт Гарнача.

Виноград

Интересно!Считаясь коренным в Мадридском регионе, сорт Мальвар остаётся относительно неизвестным, даже в Испании. Большинство винограда выращивают на больших высотах (до 610 м) для того, чтобы сорт сохранял свою интенсивность и имел достаточную кислотность.


• Кастилья-Ла-Манча. Значимыми DO являются Ла-Манча и Вальдепеньяс. Основно сорт – Темпранильо (Сенсибель). На его основе производят красные сложные вина с выдержкой в бочке. Из белых сортов интересен автохтон Айрен, дающий легкие свежие и ароматные вина.

Виноград • Валенсия и Мурсия. В регионе традиционно культивируется автохтоны Монастрель для красных вин и Мерсегуэра для белых. Регион выпускает добротные вина массового потребления, хорошо сделанные и доступные по цене.

• Андалусия. Историческая зона испанского виноделия с 500 года до н.э. Царство хереса и малаги. С этими двумя винами мы подробнее познакомимся в разделе «Лоция 13. Крепленые и десертные вина».