СУХИЕ И ПОЛУСУХИЕ ВИНА.

Давайте разберемся, чем отличаются сухие и полусухие вина? Основное отличие состоит в количестве остаточного сахара в готовом вине. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино.

Если винодел принудительно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино. Для остановки процесса брожения применяются определенные технологии. Как правило, это или нагрев, или охлаждение сусла (виноградный сок), реже — добавление спирта. Затем полусухие вина так же, как и сухие, могут выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем поступят в продажу.

вино Винная этикетка всегда содержит информацию о том, что вино полусухое. Воспользуйтесь простой табличкой.

Английский Французский Итальянский Испанский Немецкий
Semi dry или Medium dry. Vin demi-sec Semi-secco Semi-seco Halbtrocken


Полусухие вина на вкус более гармоничны, кислотность и танинность их ниже, чем у сухих вин. Если вы, например, привыкли пить полусладкие вина, — полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина. Полусухие вина делаются из более сладких сортов винограда, таких как семейство мускатных, Рислинг, Сильванер, Алиготе, Ркацители, Фетяска, Пино Гриджо и другие. вино Из красных сортов это могут быть сорта: Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон, португальские автохтонные сорта, Саперави и другие. Красные и белые полусухие вина особой крепостью не отличается. Лучшие из них имеют содержание спирта не более 9-13%об.

Возможно, у вас не сразу получиться разобраться во вкусовых нюансах, знание приходит с опытом, но следует понимать, что полусухие вина открывают так называемые «первые ноты», т.е., как правило, это фруктово-цитрусовые ноты у белых вин и ягодно-пряные — у красных. Это связано со спецификой процесса брожения. В то время как сухие и особенно выдержанные вина обладают развернутым и интересным букетом.

Что можно сказать о гастрономических сочетаниях для полусухих вин? Красное полусухое вино хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.

вино В целом, полусухие вина не отличаются особой требовательностью к сервировке. Их лучше всего разливать в стандартные бокалы с прозрачным стеклом. Такая подача позволит оценить цвет напитка и его вкусоароматические свойства.

Температура сервировки при этом напрямую зависит от самого алкоголя. Белые вина лучше подавать охлажденными, в среднем до 10-12 градусов Цельсия, тогда как красные вина сервируются при температуре 16-18 градусов Цельсия. Пренебрежительное отношение к указанным правилам может привести к искажению впечатления от напитка! С точки зрения дегустационных характеристик специалисты называют полусухие вина золотой серединой. Эта же характеристика подходит и к гастрономическим сочетаниям с полусухими винами.

вино Традиционно странами, производящими качественные полусухие вина, являются Грузия, Италия и Германия.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha