ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ. МОРАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.

«Все мне позволительно, но не все полезно…»
апостол Павел

Начав постигать винный мир, человек должен в общих чертах понимать медицинские аспекты винопития. Имея эти знания, вам легче будет контролировать себя и не допускать превышения своей индивидуальной нормы. Как гласит старая шутка: «Человек должен знать свою норму, чтобы, не дай Бог», не выпить меньше!».

Не вдаваясь в профессиональные подробности, посмотрим, откуда вообще берутся веселящие свойства алкоголя?

Опьянение в организме запускает этанол (этиловый спирт) — органическое вещество, одноатомный спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке.

алкаш. Попав в организм, этанол в незначительном количестве всасывается уже в ротовой полости, примерно около 20% этанола попадает в кровоток через стенки желудка, но основное количество — через стенки тонкого кишечника. С током крови этанол разносится по организму, смешиваясь с липидами и водой.

Проникая через гематоэнцефалический барьер, разграничивающий нервную систему и общий кровоток, обеспечивая постоянную и оптимальную по химическому составу среду для ее функционирования, этанол попадает в головной мозг.
Далее в мозге активируется биологически активное вещество, запускающее процесс торможения центральной нервной системы, в кровь выбрасывается гормон удовольствия (дофамин).

Тем временем в печени начинают вырабатываться ферменты, расщепляющие этанол последовательно от ацетальдегида до уксусной кислоты, которая в свою очередь превращается в углекислый газ и воду. Это не такой быстрый процесс и ацетальдегид, являющийся токсичным продуктом распада этанола, успевает попасть в мозг, соединяясь с дофамином. В результате образуется вещество по своему действию аналогичное морфину, что и вызывает у человека состояние эйфории и психический комфорт.
Вот на этой стадии и нужно остановиться!

Важно! Именно на этой стадии у человека повышается аппетит. Это происходит, потому что спиртное в малых и средних дозах снижает контролирующее воздействие коры головного мозга на подкорку, растормаживая тем самым все базовые инстинкты, включая голод. Также происходит раздражение слизистой оболочки пищевода этанолом и начинает выделяться желудочный сок. Следует помнить, что алкоголь и сам по себе очень калорийный: один грамм чистого спирта содержит 7.1 килокалорий. Большей энергетической ценностью обладает только сливочное масло.



Если ферментов, расщепляющих этанол в организме недостаточно, или количество потребляемого алкоголя превышает их расщепляющую способность, срабатывают защитные силы организма и человек засыпает. При этом все физиологические процессы замедляются до тех пор, пока продукты распада не будут выведены из организма почками и легкими.

Словом, как говорил Парацельс, швейцарский врач, философ, алхимик и естествоиспытатель: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

Спасибо, тем, кто дочитал!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Оставить комментарий
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha
Костантин 01 Февраля 2021, 12:56 #
Дочитать было не трудно, интересно.
Винный апостол 01 Февраля 2021, 20:13 #
Спасибо