ЗАНЯТИЕ ПЯТОЕ. ШАРДОНЕ, АВСТРАЛИЯ. Часть 1. ТЕОРИЯ.

«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно».

Луций Сенека

Продолжаем постигать международный сорт Шардоне. Напомню шкалу интенсивности вкуса.

Шкала

Для контраста с предыдущим вариантом молодого Шардоне рассмотрим образец из Австралии, выдержанный в бочке. Зачем вино выдерживается в бочке? Ведь далеко не каждое вино нуждается в такой выдержке. Что же выбрать: фруктовую свежесть молодых вин или зрелость дубовой бочки? Решать, конечно, вам, но знать нужно про оба варианта.

Выдержка в бочке нужна для концентрации вкуса и аромата, которая происходит за счет поглощения вином дубовых экстрактов. После выдержки в бочках белому вину становятся присущи специфические нюансы вкуса, такие как ноты ванили, тостов, орехов, сливочности, дубильных веществ, дополнительной танинности, дымности, если бочка обожжена изнутри, сладких пряностей.

Древесина бочки имеет микропоры, через которые кислород проникает внутрь, инициируя процессы окисления, меняющие вкус вина. Также в процессе выдержки часть вина испаряется. Это происходит из-за наличия все тех же микропор древесины, технологических отверстий и клепки. Оставшееся вино становится более насыщенным и сложным.

После выдержки в бочке белое вино темнеет, его кислотность уменьшается, смягчаются резкие вкусы. Вино приобретает богатый интересный вкус.

Классические винные бочки — родом из Франции. Это баррики Бордо, длинные и узкие, емкостью 225л и бургундские винные бочонки, короткие и пузатые, емкостью 228л. Соответственно, классика жанра материала бочек — это французский дуб.

Бордосский баррик. Бургундский винный бочонок. Чтобы оценить выдержанное вино нам понадобится бокал для выдержанного белого. В отличие от стандартного бокала под белое и розовое такой бокал имеет более объемную чашу и стенки, уверенно сужающиеся к ободку. В такой форме выигрышно раскрывается винный букет, За счет сужения аромат не так быстро улетучивается, что дает возможность насладиться неповторимыми вкусовыми нюансами, которые дает выдержка. Когда у вас появится такой бокал, вы сможете сравнить вкус, налив, например, бочковое Шардоне в обычный бокал и в бокал для белого выдержанного. Как говорится, почувствуйте разницу!

бокал для выдержанного белого

ЗАНЯТИЕ ПЯТОЕ. ШАРДОНЕ, АВСТРАЛИЯ. Часть 2. ПРАКТИКА

На дегустации бочковое Шардоне "Jacob's Creek" Chardonnay Reserve, 2018, защищенного наименования места происхождения: винный регион Южная Австралия, район Аделаида Хилс, год урожая 2018, сортовой состав 100% Шардоне, содержание алкоголя 12,7 %об., резерв, белое сухое. Куплено в винном отделе сетевого магазина.

Несколько слов о производителе.

Компания «Gramp & Sons» основана в 1847 году эмигрантом из Баварии Йоханном Грампом, решившим культивировать виноград и посадившем свои первые лозы на берегах живописного ручья «Jacob's Creek» (ручей Джейкоба) в самом сердце Долины Баросса в Южной Австралии.

«Мы не устаем повторять то, что нашими винами нужно наслаждаться в кругу семьи и друзей. Поэтому мы очень гордимся тем, что закупаем виноград у порядка 120 фермеров, чьи хозяйства в своем большинстве являются семейным бизнесом».

В настоящее время вина компании «Джейкоб Крик» известны по всему миру и славятся своим превосходным качеством. На счету компании большое количество наград региональных и международных конкурсов.

Виноград для нашего образца собирают рано утром с лучших лоз, чтобы сохранить свежесть ягод. После деликатного прессования сусло помещают в дубовые баррики для первичной ферментации, после которой осуществляется яблочно-молочное брожение с применением батонажа (перемешивание осадка). Далее вино выдерживается в больших бочках из французского дуба, при этом небольшая его часть помещается в новые бочки для придания вину комплексного, танинного вкуса. После этого вино ассемблируется с тем, чтобы в результате получить сбалансированный вкус и изысканный характер.

Ассамбляж Метод производства вина, заключающийся в смешивании уже готовых вин одного сорта винограда, одного года урожая и одного хозяйства.


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Яблочно-молочное брожениеэто процесс, происходящий после прекращения первоначального брожения. Виноделы создают определенные условия, для того чтобы определенные бактерии превращали яблочные кислоты, содержащиеся в виноградном сусле в молочные, что позволяет смягчить вкус вина.
Малолактическая ферментация или яблочно-молочное брожение было открыто в 1780 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, который выделил молочную кислоту (лактат) из простокваши. Французский химик и микробиолог Пастер доказал в 1857 году, что лактат, который до этого считался компонентом молока, является продуктом брожения, осуществляемого микроорганизмами. Соли яблочной кислоты, естественным образом присутствующие в вине, называются малатами, а соли молочной кислоты – лактатами. Отсюда название малолактическая.
покрутим вино



Выбираем бокал для выдержанного белого и начинаем. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.



Как обычно, покрутим вино в бокале и посмотрим на его цвет.



Вино имеет в бокале золотисто-желтый насыщенный цвет. Напомню, что наливать вино в бокал для выдержанного белого нужно до уровня самого широкой части бокала (зеркало вина). Вино должно иметь место для соприкосновения с кислородом воздуха. Не забывайте также, что ароматические качества вина проявляются у ободка бокала. Чтобы проявить эти качества, выдержанному вину нужен соответствующий объем.

НА ЗАМЕТКУ! Важно не переохлаждать выдержанное вино, чтобы не потерять восприятие богатого букета, дающегося бочкой!



Букет чистый, фруктово-цитрусовый с ореховыми нотами и оттенками косточковых фруктов.

«Мы создаем наши резервные вина из винограда наивысшего качества, собранного в лучших винодельческих регионах Австралии, для того чтобы каждая бутылка отражала истинный характер региона, в котором был выращен тот или иной сорт винограда», — говорит нам производитель. Шардоне Вкус сливочно-ореховый, полный, элегантный, мягкий, хорошо сбалансированный, с фруктовыми нотами и легкой минеральностью в послевкусии. В линейке вин компании Шардоне резерв относится к премиальным. Обычно премиальные Шардоне не только выдерживаются в дубовых бочках, но и изначально ферментируются в дубе. Вкус у нашего вина богатый и многосоставной.

В процессе дегустации, как обычно, между глотками очищаем рецепторы кусочками классического белого багета.

Не забывайте пить воду!

Тело вина среднее, кислотность низкая.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Батонажем называется взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном). Затем осадок вновь оседает на дно, одновременно улучшая структуру и букет вина.

 Батонаж. Производитель рекомендует (кому, как ни ему?) сочетать это вино с жареной курицей и пастой под сливочным соусом.

Варианты гастрономических сочетаний бочкового Шардоне можно посмотреть на этом же сайте. Не забывайте о том, что сочетания носят рекомендательный характер и экспериментируйте смелее. Вкус — дело очень субъективное, ищите свои интересные гастрономические пары, поверьте, что этот процесс — захватывающий!

Те, кто читает раздел «Школа вина», комментируйте, пожалуйста, статьи, чтобы понимать, нужны ли они хоть кому-нибудь? Хочется получить обратную связь!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Оставить комментарий
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha
Константин 05 Мая 2021, 10:38 #
Очень понравилось!
Спасибо!
Admin
Винный апостол 07 Мая 2021, 11:12 #

Константин, спасибо!