ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ. ШАРДОНЕ, ЧИЛИ. Часть 1. ТЕОРИЯ.

«Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно... ».

Писание

Продолжаем двигаться по линейке интенсивности вкуса от простого к сложному.

Шкала

Флаг Чили Сегодня у нас чилийское Шардоне. В Чили производят интересные образцы вин с яркими, живыми, фруктовыми ароматами и вкусами.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Интересно, что в течение нескольких десятилетий сорт Шардоне был, что называется, не в моде. Это произошло в восьмидесятых годах прошлого века, и было связано с перепроизводством винограда, что весьма чувствительно повлияло на качество вин. В винном мире был распространен термин «АВС» (Anything But Chardonnay — все кроме Шардоне). Рынок наводнили новосветские вина, сильно уступавшие французским по качеству и сбалансированности. Оз Кларк, знаменитый британский винный эксперт, называл Шардоне «безжалостным колонизатором мировых виноградников и разрушителем вкусов». В конце концов, падение качества начало всерьез беспокоить новосветских производителей, и начался повсеместный контроль качества продукции. Постепенно эти усилия увенчались успехом, и новое поколение любителей вина стало вновь обращать внимание на этот замечательный и разнообразный сорт.

Вообще, Шардоне очень популярен среди виноделов по причине своей универсальности: с ним можно экспериментировать, он приспосабливается к разным климатическим условиям и везде из него можно сделать достойное вино практически любого стиля.

Качество чилийских вин обусловлено уникальным расположением страны, вытянувшейся с севера на юг вдоль почти всей Южной Америки. На всем своем протяжении Чили охватывает несколько климатических зон: от экстремально жарких и засушливых (пустыня Атакама) до холодных и изобилующих осадками (долина Осорно). Ключевые производители сосредоточены в центре страны, в Центральной Долине — самой благоприятной с точки зрения климатических условий географической зоне.

Виноградники Чили.

Виноградники Чили.



Изначально местные виноделы переусердствовали с выдержкой вин из Шардоне в дубовых бочках, получая слишком откровенные плотные, джемово-пряные образцы. В настоящее время чилийские виноделы производят, как правило, легкие, невыдержанные в бочке, вина из Шардоне, со свежей яблочно-цитрусовой вкусовой гаммой.

Собственные ароматы шардоне – фруктовые. В зависимости от климатических условий они могут варьироваться от оттенков тропических фруктов, косточковых фруктов до цитрусовых и ароматов яблок.

Для вин из Чили с ее теплым климатом характерны тона тропических фруктов: банана, ананаса, дыни, гуавы. Во вкусе этих вин яркая, освежающая фруктовость и умеренная кислотность.

Интересно! Виноградная лоза попала в Чили в XVI веке вместе с испанскими завоевателями. Но, по-настоящему, прочная основа для производства качественных вин была создана в XIX веке, благодаря проникновению в страну культуры и всевозможных идей из Франции. Восторженно относясь ко всему французскому, чилийцы приглашали в страну французских виноделов. Виноградники Чили были засажены черенками французских лоз. Это случилось всего за несколько десятилетий до нашествия филлоксеры на европейские виноградники. Европейские лозы и сегодня остаются основой винной индустрии страны. Они не пострадали от вредителя лозы в силу географического положения Чили: от мира страна отрезана Андами, на севере – пустыня Атакама, на юге - Антарктика, ни единого шанса для проникновения филлоксеры извне.



Лоза.

Лоза, нетронутая филлоксерой.

ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ. ШАРДОНЕ, ЧИЛИ. Часть 2. Практика.

В практической части у нас чилийское вино Chateau Los Boldos, "Tradition Reserve" Chardonnay, 2019, Чили, долина Качапоаль, сортовой состав 100% Шардоне, год урожая 2019, содержание алкоголя 13,5%об, небочковое, белое сухое. Вино куплено в сетевом магазине.

Chateau Los Boldos. Как обычно, несколько слов о производителе, винодельне «Chateau Los Boldos». Хозяйство создано в 1991 году с целью объединить навыки французского виноделия и потенциал чилийского терруара. В хозяйстве сохранились лозы 1948-1959 годов посадки. За время своей работы компания «Шато Лос Болдо» зарекомендовало себя одним из лучших чилийских производителей вина. Вина хозяйства удостоены многих титулов, интерес к ним на мировом винном рынке не угасает. В 2008 году Chateau Los Boldos стало частью группы «Sogrape Vinhos». Видя качество терруара и возможности роста, компания «Sogrape Vinhos» начала обширную программу реформ и инвестиций в чилийское виноделие. Сегодня вина «Chateau Los Boldos» присутствуют в более чем 40 странах мира.

Исхожу из того, что неизменные спутники дегустации — багет и вода — в наличии. Выбираем стандартный бокал для белого и начинаем. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия.

раскрутим вино Как обычно, немного раскрутим вино в бокале. Оно имеет бледно-соломенный цвет с зелеными бликами, что говорит о молодости вина.

Аромат вина Аромат вина фруктовый, неявно выраженный, несмотря на приличную спиртуозность, что еще раз доказвает молодость вина. Пустой бокал долго сохраняет аромат винограда.

Ферментация протекает в стальных чанах при контролируемой температуре 13-15 градусов Цельсия в течение 3-х недель. Затем — 3 месяца в тех же емкостях до розлива по бутылкам. Деликатная выдержка позволяет сохранить лучшие сортовые характеристики и фруктовый стиль вина.

раскрутим вино Вкус вина свежий, яркий, фруктовый, живой. Кислотность умеренная, минеральность очень легкая, тело среднее за счет высокой алкогольности (13,5%об.), в послевкусии немного горчит, что характерно для сорта. Невзирая на свежесть и яркость, в качестве аперитива будет, на мой взгляд, тяжеловат, все-таки 13,5%об.

Аромат вина Гастрономия традиционная: морепродукты, курятина, телятина, индейка, легкие салаты, паста и ризотто с дарами моря, полутвердые сыры.

Попробуйте что-нибудь своё! Экспериментируйте смелее!

Шардоне Комментируйте, пожалуйста, статью, достаточно пары слов. Хочется иметь обратную связь для понимания нужности этого начинания!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Оставить комментарий
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha
Admin
Винный апостол 07 Мая 2021, 11:11 #

Большое спасибо!

Константин 05 Мая 2021, 11:09 #
Очень понравилось!
Спасибо!
Дмитрий 04 Марта 2021, 01:31 #
Спасибо ! Жду новых статей!
Лилиус 27 Февраля 2021, 20:58 #
А что за необычный бокал с волнистыми стенками? (Молодое Шардоне Чили) ..Или я что-то пропустила?
PS: как все же хочется перейти к настоящей практике, так вкусно это читать  :)
Admin
Винный апостол 27 Февраля 2021, 23:54 #

Это стандартный по объему бокал для белого вина от компании "Chef and Sommelier" / ШЕФ И СОМЕЛЬЕ. Просто такой дизайн, называется "Макарон". Прельстил меня изяществом и тонким стеклом  :)