ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ. ШАРДОНЕ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Часть 1. ТЕОРИЯ.

«…и ты пил вино, кровь виноградных ягод...»

Писание

Продолжаем двигаться по линейке интенсивности вкуса сорта Шардоне.

Шкала

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ Сегодня мы разберем Шардоне из Новой Зеландии, которое по вкусоароматическим характеристикам приближается к европейским образцам в связи с ярко выраженной кислотностью и применением к нему бургундской техники винификации с выдержкой в бочке.



ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Почему, собственно, Новая Зеландия? Своим названием Новая Зеландия обязана одной из 12 провинций Нидерландов — Zeeland. В XVII веке нидерландские суда под руководством мореплавателя-исследователя Абеля Тасмана достигли Южного острова, относящегося к нынешней Новой Зеландии. Неизвестные берега картографы обозначили как «Zeeland», что означает «морская страна». А чтобы не возникало путаницы, добавили слово «nieuw», и получилось «Nieuw Zeeland». Поразительно, что на протяжении примерно 100 лет открытые земли никого не интересовали, до тех пор, пока в 1769 году к их берегам не направился британский путешественник Джеймс Кук. Так как он детально исследовал и описал периметр островов, некоторые приписывают их открытие ему, а не Абелю Тасману. Именно Кук «англицировал» название в ту форму, в которой оно известно сегодня, — New Zealand, то есть в переводе на русский — «Новая Зеландия».

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Виноградники Новой Зеландии.



Органолептические, то есть те, которые определяются органами чувств, свойства вин Новой Зеландии определяются уникальными климатическими условиями, в которых произрастает виноград. Высаживание виноградников в разных частях острова создает огромное поле для экспериментов и поисков лучшего аромата и вкуса. Шардоне не является преобладающим сортом в Новой Зеландии, но моносортовые вина из Шардоне прочно завоевали и удерживают свою собственную нишу на мировом рынке. Невыдержанные новозеландские Шардоне отличаются свежими фруктовыми нотами « хрустящей» кислотностью и чистым острым вкусом, приближающим эти вина к европейским стандартам. Для придания винам сложного, комплексного характера виноделы используют выдержку в бочках.

В Новой Зеландии исторически сложилось так, что главной является фигура винодела, а не конкретный виноградник, в отличие, например, от французов, у которых терруар определяет все. Пока что, на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО).

Термин Certified Origin (CO) гарантирует соблюдение так называемого «правила 85%». Это значит, что если на этикетке написано Мальборо, Пино Нуар, — в вине должно быть как минимум 85% винограда сорта Пино Нуара, выращенного в Мальборо.

На этикетках должны быть указаны, среди прочего, происхождение вина (страна), сорт винограда, регион, название и адрес поставщика, количество сульфитов (если вино содержит более 10 мг диоксида серы), а также вероятные аллергены (молочные продукты, яйца). Чем больше информации на этикетке, тем качественнее вино!

ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ. ШАРДОНЕ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Часть 2. ПРАКТИКА.

Разбираем вино Seifried, "Old Coach Road" Chardonnay, Nelson, год урожая 2018, содержание алкоголя 13,5%об., Новая Зеландия, регион Южный остров, район Нельсон, географического происхождения, сортовой состав 100% Шардоне, производитель — винодельня «Сейфрид», белое сухое. Название «Старая каретная дорога.

производитель Несколько слов о производителе. Семейная винодельня «Seifried» была основана в 1973 году уроженцами Австрии супругами Зайфрид, которые приобрели 2 га глинистых почв в районе Нельсон, Южного острова Новой Зеландии, чтобы осуществить мечту Германа Зайфрида, получившего образование в Германии и имеющего опыт виноделия в одной из крупнейших корпораций ЮАР — KWV. Они были первыми, высадившими лозу в этом месте.

Нельсон представляет собой теплый солнечный район, но с обильными осенними дождями, затрудняющими вызревание винограда. Так что предприятие было довольно рискованным.

В настоящее время компании принадлежит площадь в 180 гектаров, на которых растут такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар, Сира, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Совиньон Блан и Рислинг. 40% ежегодной продукции компании «Seifried» экспортируется во многие страны мира, 55% поставляется на местный рынок, а остальные 5% продают прямо из погреба.

Наше вино имеет приличное содержание алкоголя и бочковую выдержку на осадке в течение 11 месяцев, поэтому нам понадобится бокал для выдержанного белого.

Наше вино
Интересно! Первичная алкогольная ферментация нашего вина происходила в резервуарах из нержавеющей стали, а затем, молодое вино самотеком подавалось в одно -, двух- и трехлетние французские баррики. Затем вино подверглось яблочно-молочному брожению и выдерживалось на осадке в общей сложности 11 месяцев, прежде чем его извлекали из барриков, купажировали и готовили к розливу.



Напомню, что в результате яблочно-молочного брожения жесткая с вяжущим вкусом яблочная кислота превращается в мягкую молочную под действием молочнокислых бактерий, размножающихся в кислой среде и не нуждающихся в сахаре. Эти бактерии инертны. Они становятся активными только при температуре свыше 20 градусов Цельсия и активируют перебродившее вино. Если естественно существующих бактерий недостаточно, а иногда и вообще нет в погребах, вино «прививают» специально выращенными молочнокислыми бактериями.

раскрутим вино Покрутим вино в бокале и посмотрим на его цвет. Цвет характерный для выдержанного Шардоне, желто-золотисый, насыщенный.
Аромат вина Оценим букет вина. Производитель нам предлагает следующее: «Смелый букет с богатым и ореховым дубовым центральным началом ... ароматы предполагают запеченный персик и спелое желтое яблоко, ваниль и бразильский орех...» Согласитесь, заманчивое начало! Виноделы вообще романтического склада люди…
гарсон А что у нас со вкусом? Опять-таки положимся на мнение производителя: «Seifried Nelson Chardonnay» — очень привлекательное вино со вкусом теплого поджаренного миндаля и горячими тостами с маслом. (ощущение горячих тостов и нот аппетитных булочек дает выдержка на дрожжевом осадке). Вкус насыщенный и хорошо структурированный, с нотами персика и крем-брюле. Послевкусие долгое и отчетливое».

Производитель сообщает, что пик вина приходится на 21 год, что и подтверждает дегустация. Согласно «Wine Orbit» - независимого интернет-издания, публикующего обзоры новозеландских и мировых вин, дегустируемое вино имеет рейтинг 85+/100. Этот уровень в переводе на человеческий язык означает примерно следующее: симпатичные и приятные вина, без дефектов однозначно, чуть выше среднего уровня.

Добавлю, что вино очень мягкое, спиртуозность не подавляет букет, пьется легко. В послевкусии отсутствует характерная для Шардоне горчинка, бочка все-таки!

Аромат вина Гастрономия богатая, соответствующая вину:жареная индейка, закуски с копченостями, пельмени с бараниной, телятина под грибным соусом, полутвердые сыры, копченая курятина, морепродукты грилированные, — словом, плотные питательные блюда без особых изысков.
Аромат вина

Пробуйте, экспериментируйте, комментируйте!

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Оставить комментарий
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha
Admin
Винный апостол 07 Мая 2021, 11:10 #

Спасибо. Следующий цикл занятий будет в виде презентации.

Константин 05 Мая 2021, 12:14 #
Спасибо за статью.
Очень хорошо написано.
Лилиус 06 Марта 2021, 13:13 #
Читаю всегда с интересом)
Admin
Винный апостол 06 Марта 2021, 22:27 #

И это правильно!