В качестве бонуса продегустируем эталонный вариант Совиньона Блан — Пюйи-Фюмэ, дым Луары.
Долина Луары, Франция, апелласьон Пюйи Фюмэ, созданный в 1937 году. Блан фюме (Blanc Fumé) – местное имя сорта Совиньона Блан. Названия деревни Пюйи (Pouilly).
Имя Пюйи Фюме (Pouilly-Fumé), таким образом, составлено из сокращённого названия деревни (Pouilly) и основной части имени сорта (Fumé).
Луарские совиньоны обладают свежим букетом из зелёных фруктов, лайма, зелёного яблока, крыжовника, с минеральным тоном и легкими оттенками кремня, мокрой шерсти и шифера.
Луарский Совиньон Блан утонченный и строгий, далекий от ярких, живых и даже хулиганских образцов Новой Зеландии.
Наш образец сегодня — вино Domaine Tabordet, Pouilly-Fume AOC, 2020, Долина Луары, апелласьон Пюйи Фюмэ, урожай 2020 года, производитель «Домен Таборде»,
сортовой состав 100% Совиньон Блан, содержание алкоголя 13%об.,белое сухое.
Несколько слов о производителе.
В 1981 году два брата, Ивон и Паскаль Таборде, приобрели виноградник площадью три га, расположенный в апелласьоне Сансер. Так началась история винодельческого хозяйства
«Domaine Tabordet». К 1988 году площадь виноградников увеличилась до 4,5 га, а на сегодняшний день общая площадь составляет 16,5 га.
Помимо общего семейного дела, братьев связывает то, что их жены — родные сестры.
На сегодняшний день на винодельне « Domaine Tabordet» работает только один наемный работник, остальные члены команды — это члены семьи Таборде. Продукция хозяйства
пользуется популярностью во Франции, а также в других странах Европы.
Наше белое сухое вино, в производстве которого используется виноград сорта Совиньон Блан, произрастающий на виноградниках хозяйства в аппелласьоне Пуйи-Фюме. Почва состоит
из мергеля и известняка киммериджского периода, а также из глины и кремния. Сбор урожая проводится механическим способом в конце сентября, начале октября. На винодельне ягоды
подвергаются прессованию с последующей ферментацией при низкой контролируемой температуре в течение трех недель. Бутилирование вина проводится в марте следующего года.
Приоритетным направлением в деятельности компании является работа на виноградниках. Особое внимание оказывается почвам с акцентом на уникальность терруара. Забота о живой
природе лежит в основе философии компании и отражается на высоком качестве вина.
У меня есть возможность взять специальный бокал для Совиньона Блан, но, можно обойтись и обычным бокалом для белого, ничего страшного не случится. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.
Вкус чистый, строгий, живой, с легкой кислинкой в послевкусии. Чтобы понять, каков настоящий старосветский классический Совиньон Блан, нужно обязательно попробовать Пюйи-Фюисе и
составить свое мнение. Это своего рода точка отсчета, классика.
Что касается гастрономии — Пюйи Фюмэ исключительно гастрономичен: собственно весь традиционный репертуар…
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы